ГлавнаяСтатьи Советская власть и расстрелы за фальшивомонетничество
Опубликовано 13.02.2017 в 08:12, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс
автор: Вячеслав Волхонский
Показов: 231

Советская власть и расстрелы за фальшивомонетничество

Стабилизация денежной системы после реформы С. Ю. Витте была недолгой — ХХ век стал периодом самых тяжёлых испытаний для российской валюты.

В 1914 году, в связи с началом войны, был ограничен размен кредитных билетов на золотую монету. В 1915 году были отчеканены последние серебряные рубли, а к началу 1917 года остановилось производство медных и серебряных монет других номиналов. С этого времени денежные эмиссии осуществлялись исключительно бумажными выпусками. Военные расходы, разлад экономики и политические потрясения привели к практически неограниченным выпускам банкнот, осуществлявшимся сначала Временным правительством, а потом и большевистскими органами власти. На территориях, находившихся под контролем белых армий, ходили собственные денежные знаки. Нехватка наличности для обращения в отдалённых регионах страны приводила к появлению местных суррогатных денег.

Полный разлад денежной системы в годы Первой мировой и Гражданской войн сменился относительной стабильностью эпохи НЭПа и Индустриализации. В результате двух реформ 1922 и 1923 годов бо?льшая часть денежной массы выпусков пяти предыдущих лет была изъята. К 1924 году в обращение были выпущены казначейские билеты, имевшие номинальное золотое обеспечение, золотой червонец, а так же серебряные и медные монеты номиналами от 1 копейки до рубля. Отметим, чеканка серебряных номиналов началась ещё в 1921 году, но их держали в резерве до накопления количества, способного обеспечить свободный размен бумажных денежных знаков на монеты. По весовым характеристикам, размерам и пробе новые монеты полностью соответствовали последним выпускам Российской империи.

Если в плане метрологии монеты образца 1921-1924 годов полностью соответствовали последним монетам Российской империи (что, несомненно, делалось для большего доверия населения к новым советским деньгам), то их художественное оформление существенно отошло от «царских» стандартов. На первых монетах 1921- 22 годов изображались герб РСФСР и пятиконечная звезда, позже появились изображения молотобойца (полтинник 1924-1927 годов), рабочего и крестьянина (рубль 1924 года), сеятеля (червонец 1923 года). На различных новых бумажных денежных знаках 1920-х годов к рабочему, крестьянину и сеятелю «примкнул» красноармеец в будёновке. В 1937 году в обращение вышли новые купюры крупных номиналов (1,3,5,10 червонцев) с изображением В. И. Ленина. С этого времени портрет вождя мирового пролетариата становится обязательным для всех крупных советских банкнот.

Фальшивомонетничество

Советская власть строго карала фальшивомонетчиков. По официальным данным, за первые девять месяцев 1919 года в Москве были расстреляны 29 фальшивомонетчиков и еще 6 в Петрограде. По неофициальным же данным, число казненных «блинопеков» было существенно больше.

В советское время Уголовный кодекс, утверждённый 1 июня 1922 года, предусматривал за подделку денежных знаков и государственных процентных бумаг высшую меру наказания — расстрел, «если она учинена по предварительному соглашению нескольких лиц в виде промысла». Однако прибегали к такому наказанию редко, заменяя его различными сроками заключения.

Во время Великой Отечественной войны, подделыватели советских дензнаков, продовольственных и хлебных карточек расстреливались на месте.

В Уголовном Кодексе РСФСР, утвержденном 27 октября 1960 года Верховным Советом РСФСР, уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривалась статьёй 87. Санкция статьи определяла наказание

для виновных лиц в виде лишения свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества

Известный фальшивомонетчик-одиночка брежневских времен В. И. Баранов, фальшивые рубли которого специалисты Гознака приняли за свою же продукцию, получил двенадцать лет.

За совершение тех же действий в виде промысла, либо организованной группой, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Подробности об истории изготовления фальшивых денег от древности до наших дней с истроией казней и возмездия вы можете узнать на интеракивной выставке "Фальшивомонетчик. Переступление и наказание". Выставка находится на Ярославовом дворище, в подцерковье церкви Георгия на Торгу, 10:00-17:00, без выходных. Экскурсия бесплатна. Тел.: 8 911 602 3045 (для коллективных заявок).

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ!

Статья подготовлена на основе одноимённой выставки–инсталляции Новгородского объединённого музея-заповедника при участии Сберегательного банка Российской Федерации. Выставка действовала в стенах новгородского кремля в 2016 году.

Создатели проекта: фотохудожник — Марк Назаров, дизайнер — Фатмани Орлова, исторические консультанты — Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов. Художественно-оформительские работы— Анатолий Левандовский, Константин Москаленко, Юрий Токарев, Сергей Фомин.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: