ГлавнаяСтатьиСвоё дело. Преодолеть себя и плыть
Опубликовано 13.02.2017 в 10:36, статья, раздел Ремесло, рубрика Живая кузница
автор: Дмитрий Форкин
Показов: 338

Своё дело. Преодолеть себя и плыть

Сегодня я расскажу об основных причинах, подтолкнувших меня заниматься своим делом самостоятельно.

Причина № 1 — свобода и самореализация. Важно выполнять свою работу качественно и хорошо, развивать в себе профессиональные навыки, не ограничивать себя в экспериментах. Самому придумывать и создавать: расти в кузнечном ремесле можно всю свою жизнь. Заниматься саморазвитием возможно только в только в том случае, если ты сам управляешь своим временем. Стремление к самореализации подтолкнуло меня на создание своего дела. Приятно осознавать, что проделанная работа прослужит людям ещё очень долго, а может даже и не одному поколению. Твое имя останется в памяти у других людей и будет радовать глаз, согревать душу. Кузнец, почти как художник, только вместо кисти и полотна вооружен совсем другими инструментами. Самые разнообразные молотки, клещи и жаркий огонь в горне приходит на помощь.

Причина № 2 — связь с заказчиком без посредников. Всегда хочется выполнить работу так, чтобы конечное изделие понравилось заказчику. Удовлетворить самые изысканные вкусы и желания. Мне нравится мой вид деятельности. В свою работу я вкладываю много времени и усилий, часто над большими проектами работает не один человек, а целая команда кузнецов и каждый знает свое дело. И чтобы все были довольны, необходимо общаться напрямую с заказчиком.

На наемной работе я практически терял связь с заказчиком. Во многих организациях работает вот такая схема: заказчик=>отдел заказов=>мастер участка=>исполнитель заказа. Где-то эта цепочка людей может быть длиннее, реже — короче. И очень часто посредник мало понимает всю сложность работу, а заказчик в этом совсем не силен. Мне не нравилась такая организация работы: это как испорченный телефон, часто между мной и заказчиком возникало недопонимание. И оно могло возникнуть уже по факту выполненной работы. А это не очень приятно: ты вложил столько усилий и частичку себя в работу, а тебе говорят: «Мы не этого хотели и не так себе представляли итог работы». Итог: заказчик не полностью доволен, а у мастера нет чувства удовлетворения от проделанной работы.

Было сложно работать в такой схеме. В какой-то момент я сократил разрыв до общения с отделом заказов, а иногда получалось общаться с заказчиком, и тогда работа шла быстрее, а результат превосходил все ожидания.

Работая в таком режиме, имеешь дело непосредственно с заказчиком, реже — с его представителем. Для меня, как и для многих специалистов, лучше полчаса поговорить с заказчиком, чем три часа с посредником. Я не только экономлю свое время, но и получаю ценные пожелания в работе.

Общение с заказчиком очень важно для обоих сторон. Часто заказывают лестницы или ворота, а они будут служить не один год и не два, их потом не так легко будет заменить. Любое изделие должно приносить пользу, а в моем ремесле еще и радовать глаз. У заказчика уже созрела картинка в голове, есть представления о том, каким должно быть изделие, как он будет им пользоваться. И самое важное для заказчика — рассказать свои мысли и желания кузнецу, подкрепляя их эскизами. А исполнитель должен его понять, внести коррективы, если они нужны. Совместно подобрать материал, уточнить форму и размер. А зачастую это не одна встреча: выезд на замер, согласования конечного эскиза, выкладка заготовок. Всё это ради того, чтобы в конце работы получилось совершенное изделие. И главное — чтобы заказчик был доволен на все сто. Всего этого можно достичь, работая только напрямую и только вместе с заказчиком.

Если кто-то боится отправится в свободное плавание, — преодолейте себя и плывите, в этом нет ничего сложного. Это познавательно и интересно, испытайте себя и узнаете, на что вы способны. И не важно кто вы по специальности: найдя любимое дело, вы ни дня не проработаете — это будет не работа, а приключение длиною в жизнь.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальные сети: