ГлавнаяСтатьи "Стержень времени". Гвоздь как мотивация к работе
Опубликовано 12.02.2017 в 10:52, статья, раздел Своё дело, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 413

"Стержень времени". Гвоздь как мотивация к работе

«Лоскутный скрап» — мой новый проект. Ниточками-тряпочками пытаюсь делать текстурность, набрызг, рельефы и прочие красоты такого модного нынче скрапбукинга. При чём тут гвоздь? Рассказываю.

Это обложка к моей рабочей тетради, в которой я периодически меняю содержимое. Ниже фото с креплением, на которое я по мере необходимости нанизываю новые странички. Тетрадь была обычной, мне стало стыдно, что сапожник без сапог, дизайнер без крутого блокнота. А тут и проект подвернулся, постепенно я начала творить нечто, названное «Лоскутный скрап». Появилась обложка и лоскутная, и вышитая, и с аппликацией в технике навивки, и с элементом декора — древним кованым гвоздём.

Сразу хочу похвастаться и внутренней стороной обложки, обожаю кармашки, они у меня даже на одеялах прячутся иногда. Обложка исключительно изо льна. И во время работы ни одна машинка не перенапряглась, шилось всё вручную.

История гвоздя традиционна. Я его нашла, подняла, спасла и вот он пристроен. А место и время находки — сказочны. Это случилось в центре Костромы в новогодье, в последние дни декабря. Он, наверное, выпал из балкона или кровли древнего особнячка, которые окружают нашу центральную площадь-«сковородку». Лежал на снежном тротуаре. Видимо, выпал вот только передо мной, иначе его либо втоптали бы в снег, либо унесли. Я сфотографировала эту находку недалеко от места обнаружения, рядом с медной Снегурочкой.

Итак, я взяла гвоздь, отмыла его, покрыла матовым лаком для декупажа. Лоскут белого льна сварила в чёрном чае — это визуально состарило ткань. Декором стала вышивка-стёжка. Множество оттенков мулине сложились в центре в тень, призрак одуванчика. Стежков я не жалела. Предварительно эскиз не рисовала, что выросло, то выросло. Железную тему поддерживают пуговки, конечно, металлические. Выбрала в своей коробушке самые странные, с буковками. По краям пришила тёмно-красные и синие лоскутки традиционным «колодцем», вертикальные украсила вышивкой, дождливо-радостным фоном. По этому фону разлеглись фантастические кракозябли из скрученных пёстрых ниточек (по секрету скажу — это всякие остаточки, ничего не выбрасываю, всё в дело идёт). Завитушки оттенила белым тамбурным шовчиком. Под ткань подложила синтепончик...

Обратная сторона также лоскутная. По верхнему и нижнему краю обложка вышита по краю для придания жёсткости, надета на блокнот.

Гвоздь, конечно, предмет объёмный и брутально-царапающий. Но блокнотик домашний, настольный, потому и не страшно. Впрочем, на конференции по этнографии и фольклору я его беру — хвастаться. Такая вот вторая жизнь гвоздя — в уюте, в мягоньком вышитом гнёздышке. Стал мой гвоздь половинкой одуванчиковой тени, охранителем моих мыслей и набросков. Возможно, со временем напишется о нём сказка.

Не ленитесь проживать каждый день творчески!

Дизайн и фото Светланы Дерепащук.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: