ГлавнаяСтатьиПавиан священный
Опубликовано 11.02.2017 в 08:15, статья, раздел , рубрика

Павиан священный

В любом зоопарке и даже в дремучем зверинце на колёсах неизменное внимание посетителей привлекают обезьяны. Человек издавна заметил свое сходство с этими шумными и подвижными существами, предпочитая, однако, всячески открещиваться от родства с ними.

И тем не менее, если следовать научному взгляду на суть вещей, деваться некуда: они млекопитающие и мы тоже (не птицы ведь, не рептилии и не рыбы), они приматы и мы соответственно, — ведь не сумчатые, не хищные, не грызуны и не копытные, в самом деле. Да, высоко развитые. Но приматы. Приходится мириться. Как говорил Король в «Обыкновенном чуде»: «Ну, подумаешь, медведь. Всё-таки не хорек»…

В отряде приматов более 400 видов. Среди них есть более похожие на нас, есть менее, есть и совсем непохожие. А есть и такие, упоминание о сходстве с которыми для многих людей просто оскорбительно. Это павианы — с легкого пера ученых и писателей былых времен ставшие символом сварливости, злобы и похоти. Эту точку зрения поддерживала и средневековая церковь, называя павианов дьявольскими приспешниками. Однако природа не оперирует эмоциями, в ней главное — целесообразность. И с этой точки зрения у павиана всё на месте.

Глава павианьего стада - вожак, вождь, босс, лидер - ведет жизнь, полную обязанностей и стрессов. Он всегда возбуждён и напряжён, и его "пионерская" всегдаготовность вызывает неловкий смех у посетителей зоопарков, а фотографу практически невозможно сделать хотя бы относительно целомудренный снимок альфа-самца.

Возьмем для примера гамадрила, или плащеносного павиана, как его называют из-за серебристой мантии, свойственной зрелым самцам (фото справа). Это самый многочисленный из павианов в зоопарках. На воле гамадрилы живут не только в Африке, как все павианы, но и в Азии — на крайнем юге Аравийского полуострова. Хоть они и могут лазить по деревьям, селятся всё же не в лесах, а на равнинах, и основную часть жизни проводят на земле и скалах. Здесь гамадрилы уязвимы для хищников, главный из которых — леопард — охотился еще и на наших с вами далеких предков. Для того чтобы их всех в конце концов не съели, пришлось гамадрилам приспосабливаться. Они стали жить большими — до 200 особей — группами, во главе которых стоят вожаки — мощные самцы, крепостью мускулов, быстротой реакции и длиной клыков способные противостоять пятнистому врагу. Вытянутая морда и чрезмерная агрессивность — следствие именно этого. А увеличенные седалищные мозоли, неаппетитные жировые подушки — по мнению специалистов, не что иное как приспособление для жизни на раскаленных солнцем скалах: на них не так горячо сидеть. Считается, что из всех африканских обезьян гамадрилы обитают в наиболее суровых условиях. Разве что родственные им гелады могут с ними конкурировать: в местах обитания этих самых крупных павианов ночи холоднее.

Правда, и гамадрилы на скалах проводят только прохладную ночь, а днем они идут кормиться. Возглавляют и замыкают шествие самые сильные самцы, они же шагают и по сторонам, а самки и детеныши находятся в центре, так безопаснее. Даже в зоопарке гамадрилы не изменяют вольным привычкам, и потому время от времени принимаются ходит кругами, несмотря на то, что поесть им всегда принесет служитель. Хотя бы гипподинамия в неволе им не грозит!

Часто приходится замечать стремление посетителей зоопарков и, к сожалению, телевизионных переводчиков к месту и не к месту употреблять слово «бабуин», лепя его к любому павиану. Однако то, что англоговорящие земляне словом baboon именуют любого павиана, русскоговорящим вовсе не пример для слепого подражания. Ибо английское baboon означает просто «павиан», а конкретного павиана бабуина (как зоологический вид) англичане называют yellow baboon - желтым павианом. Всего же зоологи насчитывают 8 разных видов павианов, и все они обитатели Африки.

Из восьми видов павианов в моей фотоколлекции нет только чакмы из Южной Африки, а остальные перед вами. Кроме гамадрила, это анубис, бабуин и гвинейский павиан (он же сфинкс) - в верхнем ряду - и гелада, дрил и один из ярчайших приматов мира - мандрил (нижний ряд).

Кстати, из всех павианов наиболее развитой системой общения обладают как раз гамадрилы. Им свойственны не менее 20 звуковых сигналов, десяток мимических и столько же демонстративных поз. Посмотрите на главного самца в группе – вожака, вождя своего племени. Сидит на возвышении и руководит разнокалиберными подданными при помощи одного лишь взгляда. Павианья морда и так-то неулыбчива, поэтому нижние по иерархии обезьяны реагируют даже на движение бровей вожака: сдвинул их — одна реакция, поднял, удивившись нахальству подчиненного, — совсем другая. Оскалил зубы — последнее предупреждение. Дальше будет взбучка. А она так сурова, что иной раз нарушитель дисциплины вопит благим матом от страха, всего лишь почувствовав на себе пристальный взгляд его павианьего величества.

Именно потому, что они очень общительны, жизнь поодиночке, парами или маленькими группами сильно угнетает их, и счастливы те гамадрилы, что живут в зоопарках вроде Эмменского в Голландии, который может позволить себе содержать более 150 таких обезьян…

Интересно, что, в отличие от средневековых церковников, древние египтяне гамадрилов обожествляли. Гамадрил у них считался писцом богов и личным помощником Тота, бога наук и письменности. Этих обезьян мумифицировали, погребали и связывали с культом солнца. Поэтому до сих пор гамадрилов называют не только плащеносными, но и священными павианами.

Сегодня гамадрилов уже не мумифицируют, но скульпторы по-прежнему любят создавать их объёмные изображения с суровым профилем...

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: