ГлавнаяСтатьиИтоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 3
Опубликовано 9.02.2017 в 08:24, статья, раздел История, рубрика Полевой дневник археолога

Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 3

Ну, вот и третья часть обзора докладов о полевых открытиях 2016 года прозвучавших озвученных на научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», прошедшей 25-27 января 2016 г. (Начало см.здесь - 1 часть, 2 часть)

А теперь об исследованиях в ближайших окрестностях Новгорода и в Новгородской области.

Начнём практически с Новгорода. Летом было немало новостей об архитектурно-археологических исследованию в Юрьевом монастыре и у церкви Благовещенья на Рюриковом Городище. На конференции им были посвящен доклад В.В. Седова, М.В. Вдовиченко











Погребения в Юрьевом монастыре




А.В. Андриенко, А.А. Кудрявцев в отдельном докладе рассказали о находках из раскопок церкви Благовещения на Городище в 2016 г.























Кроме того, на Городище продолжала свои многолетние раскопки Новгородская областная экспедиция ИИМК РАН. Их работы были сосредоточены на изучении участка вала и поселения.



Кроме того, отряды этой экспедиции вели исследования в трёх точках Новгородского района




Самыми масштабными из них были спасательные площадные раскопки на трассе газопровода у д. Ситно

В результате были обнаружены комплексы и артефакты практически всех эпох, от керамики раннего железного века до могил солдат "Голубой дивизии"





Были представлены и наши доклады о раскопках Старой Руссе и полевых исследованиях в районах Новгородской области. Но их я оставлю для отдельного и подобного поста.

А пока перейду к докладам об археологических исследованиях в Ленинградской области, территория которой когда-то была часть новгородских земель.

Самым необычным был доклад об исследованиях на трассе старинной Ивангородской дороги, соединявшей Новгород и Ивангород.


Дорога на значительном протяжении шла через практически непроходимые болота и почти треть этого пути представляла собой гать из брёвен.






Не менее интересен был доклад о об изучении культовых комплексов с каменными крестами Водской пятины Новгородской земли.






Авторами были исследованы известные памятники этого типа и выявлено довольно много новых.


Также порадовал доклад, посвящённый возобновившимся археологическим работам в Выборге, небольшим, но информативным.





На этом обзор докладов о полевых работах на новгородской земле можно завершить и перейти к докладам, посвящённым итогам исследования по археологии и истории Новгорода и Новгородской земли.

Продолжение следует...

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: