ГлавнаяСтатьи Спокойствие, только спокойствие!
Опубликовано 9.02.2017 в 13:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте
автор: Ольга Чалабова
Показов: 316

Спокойствие, только спокойствие!

«Если вы сказали, не подумав — значит, вы сказали то, что думаете»

Бернард Шоу

В предыдущей статье речь шла об эмоциональном интеллекте, в котором одной из главных областей является осознание и управление своими эмоциями. Легко сказать, трудно сделать.

Все прекрасно помнят те моменты, когда разум уходит куда-то в сторону и нас затопляет чувство гнева или негодования, и в этот момент сказать себе «стоп», взять себя в руки и изменить свое поведение может не каждый. Наши эмоции провоцируют нас на действие, специалисты по социобиологии говорят о том, что каждая эмоция предполагает характерную для нее готовность к действию (эмоция от лат. ‘emoveo‘ — потрясаю, волную, душевное движение), каждая указывает нам направление, которое уже хорошо себя зарекомендовало при решении повторяющихся сложных задач, которые ставит перед человеком жизнь.

Эмоциональные привычки входят в нашу жизнь и не всегда они приносят нам пользу. Отследить свои привычки и изменить негативное их проявление — вот задача для человека, развивающего свой эмоциональный интеллект. Это необходимо и для собственного здоровья, и для личных взаимоотношений в семье, например, и конечно, это просто необходимо для руководителя. Так как же начать этот непростой путь по развитию эмоционального интеллекта? Начать надо с себя.

Каждый раз, когда вы чувствуете негативную эмоцию, говорите себе " стоп" и рассмотрите ее более конкретно, не просто — ах, как я зол, как я зол, а спросите себя — это действительно то, что я чувствую? Это злость? Или это просто разочарование? По методу Седона это происходит так: сначала задаете себе вопрос: Что я чувствую? Обратитесь внутрь себя и постарайтесь определить, что именно вы сейчас чувствуете прямо сейчас. Возможно, вы чувствуете сразу несколько эмоций. Отделите самую сильную на данный момент. Дайте ей название. Ответьте себе развернуто на этот вопрос.

Следующий вопрос: готов ли я это отпустить? Хотите ли вы избавиться от этого навсегда? Возможно, вы скажете себе «нет». Тогда задайте себе другой вопрос. Что для меня лучше? Сохранить это, оставить при себе или освободиться от него? Независимо от того, что вы ответили, переходите к следующему вопросу. Отпущу ли я это? Скорее всего, вы ответите «да». Независимо от ответа, переходим дальше. Когда я это отпущу? Ответ может быть любой, но лучший ответ — «Сейчас». Ведь если вы начали практиковать этот метод, значит, есть намерение освободиться от эмоций. Почему бы не прямо сейчас? Просто отпустите ваши чувства. Вы можете почувствовать физическое и эмоциональное облегчение. Тяжесть мгновенно слетает с вас. Может подняться волна радости или прийти другое движение в теле. Это значит, энергия освободилась и потекла. Вопросы задаются циклично.

Поэтому следующий вопрос — что я чувствую? Обычно, когда уходят одни чувства, на их место сразу приходят другие. Возможно, прежняя эмоция еще осталась, но стала менее интенсивной. Продолжаем идти по кругу до тех пор, пока не почувствуем заметное изменение исходного состояния. Это может занять 5-15-30 минут. Так слой за слоем вы освободите место, на которое из ваших глубин будут подниматься старые обиды, старый негатив. Вы получите к нему доступ и сможете наконец-то от него избавиться. И с этого начнется ваш контроль за своим эмоциональным состоянием, и вы сможете руководить своим эмоциональным поведением. И тогда в момент конфликта вы сможете легко справиться со своими эмоциями, так как эти действия будут для вас уже привычными, а значит контролируемыми.

Помните, что привычка формирует характер, а характер формирует судьбу.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: