ГлавнаяСтатьи5 идеальных профессий для интровертов
Опубликовано 7.02.2017 в 08:19, статья, раздел Жизнь, рубрика Кем быть?

5 идеальных профессий для интровертов

«Экстраверты любят испытывать побольше, интроверты любят побольше знать о том, что они испытывают».

Марти Ольсен Лэйни «Непобедимый интроверт»

Для обозначения отношения личности к явлениям внешнего мира Карл Юнг (великий швейцарский ученый) ввел понятия экстраверсия и интроверсия. Обладать знаниями о людях, ориентированных на внешний план жизни (экстравертах) и о людях, ориентированных на внутренний план жизни (интровертах) необходимо для того, чтобы разобраться кто Я; для того, чтобы легче выстраивать отношения личные, деловые; принимать других людей с их особенностями. И, в контексте нашей темы, более эффективно выбирать свой профессиональный путь.

Итак, узнайте себя:

ЭКСТРАВЕРТЫ общительны, оптимистичны, у них сильный тип высшей нервной деятельности (ВНД), они открыты к событиям внешнего мира, как правило, по темпераменту – сангвиники или холерики, ведущее полушарие правое, проявляют себя в профессиях, относящихся к системе «человек-человек».

ИНТРОВЕРТЫ малообщительны, эмоционально сдержанны и замкнуты в своем внутреннем мире, пространстве, как правило, по темпераменту – флегматики или меланхолики, ведущее полушарие левое, проявляют себя в профессиях, относящихся к системе «человек-природа», «человек-художественный образ», «Человек-знаковая система», «человек-техника». Американские психологи Крегер и Тьюсен в своей книге «О типе личности» утверждают, что таких людей всего треть в обществе.

Существует и тип промежуточный, в котором проявляются реакции как экстравертов так и интровертов. Такой тип называется амбиверт. Этих людей большинство и они могут быть успешны в профессиях различных систем.

Так какие же профессиональные сферы деятельности принесут моральное удовлетворение и комфорт интровертам? Советую рассмотреть те профессии, которые минимизируют необходимость взаимодействия (очного или телефонного) с незнакомыми людьми. Поступив на работу в новую компанию, привыкнув к коллективу, создать для себя привычный распорядок дня, пусть с ненормированным рабочим днем , но сведенного к минимуму общения, — один из наиболее приемлемых вариантов. Преимущества интровертов: реже меняют работу, им крайне сложно стать инициатором смены привычного образа жизни и в достаточно расширенном спектре профессий могут быть успешными.

Профессиональные рекрутеры рекомендуют интровертам выбирать профессию, опираясь на сферу применения, т.е. там, где можно проявить себя без необходимости активного взаимодействия с внешним миром, например фриланс (удаленная работа): позволяет заниматься любыми направлениями профессиональной деятельности, здесь главное развивать высокий уровень самоорганизации. Это может быть:

- копирайтинг, рерайтинг, блогинг, писательская деятельность. Интроверты выражают охотнее свои идеи, мысли и применяют способности в письменной форме.

- работа с базами данных. Существуют предприятия, где есть потребность в ведении и актуализации информации. Работа требует высокой концентрации внимания, зато минимизирует необходимость взаимодействия с внешними источниками информации.

- аналитика (маркетинг, продажи, финансы, логистика и т.д.). Возможность анализировать внешние и внутренние факторы, разрабатывать стратегическое планирование. Такая работа не лишена творческой составляющей.

- контроль, планирование, ведение текущих финансовых документов (бухгалтерия). Но следует помнить, что есть участок в бухгалтерской работе, где необходимо взаимодействовать с поставщиками, налоговыми органами, аудиторскими компаниями, банками, подрядчиками.

- IT (информационные технологии).

Вышеперечисленная профессиональная деятельность подразумевает работу как в удаленном доступе так и находясь в офисе, где много сотрудников, но при этом нет необходимости в большом количестве общения.

Также интровертам было бы комфортно заниматься научной деятельностью, исследовательской. В этом случае поток информации из внешнего мира поступает в виде данных или материалов, нуждающихся в изучении, но также необходимо учитывать, что такая деятельность подразумевает связь с научным сообществом (конференции и т.д.). Технологические специализации: химики-технологи, инженеры-технологи, технические специалисты. Это люди, занимающиеся разработкой новых рецептур, контролем качества входящего сырья, владеющие методологией обработки продукции, анализирующие результаты, причины браков. Иногда деятельность сопряжена с общением с поставщиками или клиентами, требует презентаций продукции. Творческая деятельность для интроверта это отличный способ самовыражения и общения с внешним миром.

Конечно интроверту сложно будет освоить профессии в системе «человек-человек», но это не значит, что невозможно. Поэтому не стоит загонять себя в рамки, ставить себе ограничения. Главное – это интерес к определенной сфере деятельности и умение работать над собой, заниматься саморазвитием.

И помните, что интроверты не те люди, которые не умеют строить коммуникацию, интроверты – это те люди, которые могут обходиться без неё.

Создавайте собственное счастье! Добра и успехов!

Курсы по профориентации - http://studia-soglasie.ru/

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: