ГлавнаяСтатьиЛегендарный нью-йоркский пианист Джон Дэвис выступит в Великом Новгороде
Опубликовано 6.02.2017 в 09:35, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал
Показов: 246

Легендарный нью-йоркский пианист Джон Дэвис выступит в Великом Новгороде

16 февраля на сцене Новгородской областной филармонии выступит легендарный нью-йоркский пианист Джон Дэвис в рамках тура российско-американского джазового проекта Jon Davis Trio.

В составе трио — два московских музыканта, контрабасист Григорий Зайцев и барабанщик Игорь Игнатов, а также нью-йоркский пианист Джон Дэвис.

Трио имеет давнюю историю: в сезоне 1999-2000 гг. Джон, Григорий и Игорь несколько месяцев вместе работали в Kerem Görsev Jazz Club — джаз-клубе в Стамбуле, где в то время выступало множество джазменов со всего мира. 17 лет спустя, в марте 2016, трио вновь объединилось — на сей раз для тура по России. И вот, год спустя, Jon Davis Trio снова отправляется на гастроли по России. Тур организован при поддержке СБОР (Союз благотворительных организаций России).

Джон Дэвис на джазовой сцене уже более трёх десятилетий. В историю джаза он вошёл прежде всего как участник единственного фортепианного трио, в котором играл великий бас-гитарист Джако Пасториус: в середине 1980-х это трио (Пасториус, Дэвис и барабанщик Брайан Мелвин) гастролировало по Европе и как Трио Брайана Мелвина выпустило выдержанный в акустическом джазовом звучании альбом «Standards Zone», получивший высокую оценку критики, а также ряд «электрических» записей в стилистике фьюжн. Однако ещё до этого пианист играл в квартете саксофониста Джона Хэнди и ансамблях других джазовых звёзд в Сан-Франциско, куда переехал из своего родного Нью-Йорка в начале 80-х.

Дэвис вернулся в Нью-Йорк в начале 90-х и был пианистом-резидентом нескольких ведущих нью-йоркских джаз-клубов — Blue Note, Smalls, Sweet Basil, Birdland и Smoke (в последнем — как член Биг-бэнда Билла Мобли, с которым Джон записал в прославленном клубе «живой» альбом). В Нью-Йорке он также преподаёт на джазовом отделении Университета Новой Школы и записывает сольные альбомы; самый новый, «Changes Over Time», выходит на нью-йоркском лейбле Posi-Tone 29 января. Дэйвис много гастролирует по миру, играет с музыкантами из Нидерландов, Турции, Японии — а теперь и из России.

Джон Дэвис в Сергиевом Посаде, 2016 (фото © Олег Данилов, КЦ «Дубрава»)

В предыдущий приезд в Россию Джон записал с Зайцевым и Игнатовым альбом, который должен выйти в России до начала тура, чтобы посетители концертов смогли его приобрести. Сведение и мастеринг были выполнены в декабре прошлого года в Нью-Йорке. Дэвис написал для буклета нового диска статью, в которой, в частности, говорится:

Что особенно отрадно в джазе — это, например, насколько по-настоящему универсальна эта музыка. Можно выйти на сцену с людьми, которых вы никогда раньше не знали и которые говорят на другом языке, но вот вы начинаете играть мелодию и вместе создаёте музыку. И эта музыка соединяет музыкантов и слушателей на самом глубоком уровне...

Мне посчастливилось познакомиться с Григорием и Игорем в 2000 году в небольшом клубе в Стамбуле, и я сразу понял, что они совершенно особенные музыканты. Мы вместе выступали, прекрасно провели время в компании друг друга, и я был очень рад, когда спустя много лет мы снова объединились в трио и отправились в наш первый тур — один из многих предстоящих, как я надеюсь...

ДАЛЕЕ: подробности об участниках гастролей, Григорий Зайцев о программе тура, полное расписание выступлений трио в России.

Григорий Зайцев — джазовый контрабасист, бас-гитарист, трубач, аранжировщик и бэндлидер. На московской сцене уже два десятилетия, выступал на фестивалях в Бельгии, Китае, США, Польше. Участник ансамблей Анатолия Кролла, Якова Окуня, Олега Бутмана, Сергея Чернышова. Среди тех, с кем Григорий гастролировал и записывался — Стив Турре, Уэйн Эскоффери, Дебора Браун, Стаффорд Хантер, Алекс Сипягин, Михаил Цыганов, Роберт Анчиполовский и многие другие.

Игорь Игнатов дебютировал как джазовый барабанщик в родном Иркутске, на московской сцене с конца 90-х. Играл в ансамблях гитариста Алексея Кузнецова, саксофониста Олега Киреева, пианистов Льва Кушнира и Евгения Гречищева, записал с прославленным джазовым аккордеонистом Владимиром Данилиным альбом «Get Happy».

Молодая джазовая певица Кристина Ковалёва получила образование в Российской Академии музыки им. Гнесиных, после чего обосновалась в северной столице, где выступала с Jazz Classic Trio Андрея Зимовца, пианистом Алексеем Черемизовым и ансамблем контрабасиста Григория Воскобойника.

Jon Davis Trio и Кристина Ковалёва в Сергиевом Посаде (фото © Олег Данилов, КЦ «Дубрава»)

Григорий Зайцев о программе тура:

— Планируем сделать так же, как и в прошлый раз — в первом отделении играем в трио авторские вещи Джона и немного стандартов в его аранжировке, а на второе отделение привлекаем петербургскую вокалистку Кристину Ковалёву и поём песни. В этом году я собираюсь включить в репертуар три-четыре песни из золотого фонда советского кинематографа, естественно — в джазовых аранжировках.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: