ГлавнаяСтатьиДетство. Жили бедно, но весело.
Опубликовано 6.02.2017 в 07:37, статья, раздел Слово, рубрика Певец истории народной
автор: Екатерина Разумова
Показов: 417

Детство. Жили бедно, но весело.

Говорят, что основные черты характера проявляются уже в детстве, с рождения закладывается мировоззрение человека. Каким был ныне известный русский писатель Дмитрий Балашов в детстве? Давайте попробуем разобраться вместе.

Дмитрий Михайлович Балашов родился в ночь с 7 на 8 января 1927 года в Ленинграде. Строго говоря, Дмитрия Балашова на тот момент ещё не существовало, мальчику при рождении было дано имя Эдвард Гипси-Хипсей.

Отец будущего писателя — актер Театра юного зрителя Михаил Михайлович Кузнецов - ещё в юношеские годы придумал историю о том, что он является потомком английского лорда и взял себе псевдоним Гипси. Правда позже ему объяснили, что "гипси" в переводе с английского означает "цыган" и, недолго думая, молодой актер прямо в паспорте подписал "Хипсей". Михаил Михайлович играл во многих спектаклях наравне с такими известными актерами, как Николай Черкасов и Борис Чирков, снимался в кино (нам он известен по эпизодической роли в фильме "Чапаев"), прекрасно писал стихи, даже выпустил поэтический сборник "Птица". Свой след Михаил Гипси оставил и в живописи - его рисовали В. А. Гринберг и А. С. Шендеров.

Рассказывают, что матушка - Анна Николаевна (в девичестве Васильева) - увидев впервые угрюмого новорожденного, сказала: "Фу, Дюка какой", так и повелось за ним прозвище "Дюка". Символично, что через много лет фольклорист Дмитрий Балашов будет записывать тексты былины о молодом боярине Дюке Степановиче. Именно мама дала своему сыну второе имя - Дмитрий. (8 ноября отмечается день памяти великомученика Дмитрий Солунского). Анна Николаевна работала художником-декоратором в Театре юного зрителя.

Будущий писатель рос в настоящей театральной семье. Ребёнка оставить было не с кем, и всё время он проводил в театре, бродил по закулисью, лазил по декорациям, а порой участвовал в спектаклях. Когда юному Эдварду было не многим больше семи лет, ему поручили исполнять роль статуи. Необходимо было в течении всего спектакля стоять абсолютно неподвижно. Задача может показаться непосильной даже для взрослого человека, но малыш справился в этим ответственным заданием.

Случались и забавные казусы. Однажды в Театре юного зрителя играли спектакль "Дон Кихот". Согласно режиссерской задумке, Дон Кихот выезжал на сцену на большом трёхколесном велосипеде, а его оруженосец Санчо Пансо на маленьком. Эдик сидел за кулисами на стульчике, внимательно следил за происходящим на сцене и не заметил, что другие ребята (тоже дети актёров), решив подшутить, привязали его стул к велосипеду. И вот Дон Кихот выезжает на сцену, а вместе с ним выезжает табуретка и сидящий на ней ребёнок. Сначала зрители замерли, силясь понять смысл происходящего, но увидел испуганные, полные слёз глаза ребёнка, разразились хохотом. Эдвард в слезах убежал за кулисы.

Будущий писатель ребёнком был замкнутым, редко общался со сверстниками, чаще прятался куда-нибудь и фантазировал, сам с собою играл, но больше всего любил читать. Уже к семи годам он освоил такие сложные произведения, как "Илиада", "Одиссея" "Витязь в тигровой шкуре".

Родители Эдварда окружали своих сыновей любовью и заботой. Мы " ... жили бедно, как церковные мыши, но весело", - писал в своих воспоминаниях Дмитрий Балашов.

До Великой Отечественной Войны будущий писатель учился в Первой образцовой школе в Соляном переулке, посещал кружки в Доме пионеров, что располагался в Аничником дворце на Фонтанке. Особенно увлекали Эдварда рисунок и живопись, которые он изучал в изостудии под руководством К. А. Кордабовского, всерьез задумывался о карьере живописца. Но эти планы, как и многие другие, разрушила война.

Об этом следующая история ...

В статье использованы материалы:

Коняев Н.М. Дмитрий Балашов. На плахе. - М.: Алгоритм, 2008.

Интервью с вдовой писателя О. Н. Балашовой

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: