ГлавнаяСтатьи Золотой рубль. Реформа С.Ю. Витте
Опубликовано 5.02.2017 в 15:05, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс
автор: Вячеслав Волхонский
Показов: 318

Золотой рубль. Реформа С.Ю. Витте

Рост добычи золота в XIX веке способствовал введению золотого стандарта (гарантированный размен денежной единицы на определённое, установленное законом, количество золота) в денежных системах многих стран.Первой в 1816 году стала Великобритания, позже золотой стандарт был введён в большинстве европейских страна и США.

В конце XIX века бурно развивающейся российской экономике требовалась стабильность национальной валюты и выравнивание курсов бумажных денег и монет. Новая денежная реформа была проведена в 1895-1897 гг. под руководством министра финансов С.Ю. Витте. В период подготовки к реформе был стабилизирован государственный бюджет (до этого страдавший от хронических дефицитов), повышены доходы казны и значительно увеличен золотой запас, столь необходимый для введения золотого стандарта.

К моменту начала преобразований курс рубля кредитными билетами по отношению к рублю золотом зафиксировался в отношении 2 к 3. Находившиеся в обращении монеты с обозначенным на них номиналами в 5 и 10 рублей в документах того времени называли полуимпериалом и империалом. В 1895 году был введён свободный размен кредитных билетов на золотое монеты с курсом 7 руб. 50 коп. за полуимпериал и 15 руб. за империал. С 1897 году была начата чеканка новых империалах номинал в 15 рублей (вместо прежних 10 рублей), Так была проведена скрытая девальвация рубля, что позволило установить равенство между золотыми и бумажными деньгами.

В XX век денежная система Российской империи вошла обновлённой и окрепшей. Основу денежного обращения составлял золотой рубль. В денежной массе страны было достигнуто примерно равное соотношение между золотыми монетами (чеканились номиналы в 15; 10; 7,5 и 5 рублей) и кредитными билетами (выпускались номиналы в 500; 100; 50; 25; 10; 5; 3 и 1 рубль). Серебряные монеты носили вспомогательный характер, и крупные расчёты в них были невозможны. Мелкой разменной монетой оставались медяки.

Введение золотого стандарта для монет позволило зафиксировать курс рубля по отношению к валютам, также имевшим золотое обеспечение.

Художественное оформление монет конца XIX века отличалось строгим единообразием — лицевая сторона рублей несла портрет императора, окружённый круговой надписью: «Божиею милостию Николай II император и самодержец Всероссийский». На оборотной стороне располагался государственный герб, ставились дата и номинал.

Для оформления кредитных билетов крупных номиналов по традиции заложенной ещё в 1860-е годы использовали портреты почивших монархов. На купюре в 50 рублей (образца 1899 г.) был изображён Николай I; 500 рублей (образца 1898 г.) несли изображение Петра Великого, а 100 рублей (образца 1898 г.) «достались» Екатерине II. Изображение императрицы породило народное название сторублёвой купюры — «Катенька».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: