ГлавнаяСтатьиГруппа «Shedda» раскрасит «Железного папу» палитрой народных мелодий
Опубликовано 3.02.2017 в 14:00, статья, раздел События
автор: ОК-журнал (София Швецова и Никита Булгаков)
Показов: 524

Группа «Shedda» раскрасит «Железного папу» палитрой народных мелодий

Крупнейший в мире фестиваль независимых групп Emergenza открывает свой третий сезон вторым отборочным туром, который пройдёт в Великом Новгороде 4 февраля в клубе «Железный папа». Мы представляем следующий музыкальный коллектив, который будет соревноваться, чтобы пройти первый этап — «Shedda».

На вопросы ОК-журнала ответила руководитель группы — Наталья Счастливцева.

— Чем вас привлек фолк-рок?

— То, что вы называете фолк-роком, позволяет нам использовать богатейшую палитру народных мелодий (как инструментальных, так и выраженных в песенной форме), оформляя всё это в пределах гармонических закономерностей, типичных для рок-музыки. Таким образом, можно донести до слушателя красоту мелодии, проверенной временем, но в форме, более привычной современному слушателю. К тому же, два эти направления зачастую дают при слиянии своеобразный и интересный результат.

— Музыка каких народов вас больше всего вдохновляет?

— Мы начинали с танцевальных мелодий, бытовавших в основном во Франции и Англии. Сейчас больше обращаемся к английским морским песням второй половины 19-го века. Ну, и авторские наши вещи, благодаря своеобразному составу инструментов, тоже, разумеется, несут оттенок «народности» — флейта со скрипкой наводят на мысли о западно-европейской музыкальной традиции, а звуки гуслей оставляют русское народное послевкусие.

— Как происходит процесс написания песни?

— Это бывает по-разному. Если это инструментал, то, как правило, его приносит флейтист и играет мелодию, а потом в процессе репетиционной работы эта мелодия обрастает дополнительными ходами, ритмами и прочим «мясом». Если это наша песня, то обычно её приносит гитарист, у которого уже есть текст и гармоническая основа песни, остаётся её только доработать. Ну, и интересную народную песню может принести каждый из нас — а там уже смотрим, насколько она нам интересна.

— Какие у вас творческие планы?

— Ближайшая цель — завершить работу над третьим альбомом, благо процесс уже вышел на финишную прямую. Дальнейшие планы тоже есть, и вполне конкретные, но раскрывать их мы пока не будем.

— Как вы относитесь к другим группам, исполняющих фолк-рок? Есть ли любимые?

— Вообще, довольно многие команды в разные периоды своей деятельности делали то, что можно назвать фолк-роком. Мы все слушаем очень разную музыку, поэтому и любимые команды разные. Кто-то всю жизнь слушает Jethro Tull, кто-то — ранние альбомы Сплина, у кого-то в числе любимых групп наши новгородские АПМ. Всё это вполне можно назвать загадочным словосочетанием «фолк-рок».

Фото: Вадим Гудков.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: