ГлавнаяСтатьи Мурманская область. Североморск, Мончегорск, Кировск, и Апатиты
Опубликовано 3.02.2017 в 12:00, статья, раздел Увлечения, рубрика Поехали со мной
автор: Аркадий Косолапов
Показов: 529

Мурманская область. Североморск, Мончегорск, Кировск, и Апатиты

Живешь себе и не знаешь, какая же огромная и красивая у нас страна!

Туристическая фирма «Береста Трэвел» и ее агент Аркадий Косолапов приглашают Вас своими глазами увидеть самые красивые и интересные уголки России.

Аркадий уже побывал в Мурманске, на БайкалеКарелии, на острове Валаам, в Казани, Калининграде , Пскове, Твери, Коктебеле и Сочи, а на очереди — Мурманская область!

«Поехали со мной!» (с) Аркадий Косолапов

Продолжая тему Севера, хочу рассказать вам о Мурманской области, в путешествии по которой я отправился сразу после Мурманска. Все города, в которых мне удалось побывать, возникли из рабочих поселков, которые специализировались на ремесле и добыче природных ископаемых.

Североморск-город небольшой, население всего 50 тысяч человек. Приехать сюда должен каждый, кто увлекается кораблями, ведь Североморск-пункт базирования Северного флота ВМФ России. Морской порт на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря.

Попасть в Североморск сложно — это закрытое территориальное образование, и для въезда на территорию необходим пропуск.

Что посмотреть?

«Памятник североморцам».В 1977 году у здания элеватора была установлена семиметровая скульптура в честь отважных воинов Сталинграда - моряков-североморцев. Скульптор Г.Л. Малков и архитектор Г.М. Коваленко посвятили памятник подвигу солдат, проявивших героизм при боях за здание элеватора, которое находится рядом.

Подводная лодка «К-21», которая в 1941 была спущена на воду, принимала активное участие в боевых действиях на Севере во время второй мировой войны, а в 1983 была установлена в качестве мемориала и был открыт музей.

В городе живут в основном те, кто имеет отношение к флоту: офицеры, их семьи, моряки. Местные жители благожелательны, вежливы и интеллигентны, в Североморске почти отсутствует преступность, по городу можно спокойно гулять ночь.

Мончегорск- находится в 115 км от Мурманска, население 40 тысяч.

Что посмотреть?

Памятник «Лось» в центре города -символ мончетундры. На протяжении нескольких десятилетий Мончегорск был одним из советских городов, в котором не было памятника Ленину на главной площади - вместо этого был памятник лосю.

Мончегорский музей цветного камня. Особенность музея в том, что в его экспозиции «Самоцветы России» представлен только цветной камень и изделия из него. Открывает экспозицию музея «визитная карточка» Кольского полуострова — аметистовые щетки. Это лиловые, сиреневые, темно-фиолетовые кристаллы с месторождений Кольского полуострова — мыс Корабль и Терский берег.

Смотровая площадка на горе Поазуайвенч
С площади открывается великолепный вид на окрестности. Отсюда отлично видна панорама города Мончегорска, залива Мончегубы и местного промышленного гиганта – комбината Североникель. Особенно красивые виды наблюдаются вечером, когда город сверкает яркими огнями.

В Южной части Хибинских гор расположились два небольших города-Апатиты и Кировск. Поселения образовались возле месторождений апатитовой и нефелиновой руды. И по сей день горная промышленность дает большинство мест для рабочего населения.

Кировск-то знаковое место встречи всех любителей экстрима. Здесь есть три склоны для катания. Также в окрестностях города — перспективное место для фрирайда и бэккантри. Ежегодно на склонах горы Кукисвумчорр проводится этап соревнований по и Открытый Кубок Хибин по фрирайду.

Приехать в Кировск и не заглянуть в «Снежную деревню» -преступление! Уникальный экскурсионно-туристический объект, построенный исключительно из снега и льда.Мир снежно-ледовой сказки и зимнего волшебства: снежные залы, коридоры, комнаты, галереи, ледяная мебель, скульптуры, барельефы, узоры на стенах, световые эффекты и инсталляции, горки.

В этих городах выбор мест для жилья невелик, но зато будет по карману любому путешественнику!


Апатиты — один из самых значительных (после Мурманска) центров культурной жизни на Кольской земле. Город славится своими культурными мероприятиями. Здесь проходит знаменитая выставка-ярмарка «Каменный цветок», «Рубцовские чтения», конкурс спортивных бальных танцев «Заполярный бал»,

Что обязательно сделать в поездке?
-Посмотреть на озеро Имандра
-Спуститься на байдарке по реке Белая
-Заглянуть в музей геологии и минералогии, в котором собраны сотни образцов полезных ископаемых, добываемых в Хибинах.
-Побродить по картинной галерее «М»

Туризм в Мурманской области - занятие достаточно экстремальное, так как наибольшая часть территории находится за Северным Полярным кругом. Зато здесь можно покататься на лыжах, увидеть уникальную природу побережья Белого моря и настоящее атмосферное чудо - северное сияние!

Рекомендую!
Ваш Аркадий Косолапов.

Фото из открытых источников.


Туристическая фирма "Береста Трэвел"
http://berestatravel.com


Офисы продаж:
Отдых в России
173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания)
8 (8162) 964-200, 960-200
8 (8162) 280-103, 280-104
e-mail: info@berestagroup.ru
info1@berestagroup.ru

Экскурсии по Великому Новгороду
173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж)

8 (8162) 940-927, 903-864
e-mail: visit@berestagroup.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: