ГлавнаяСтатьиВладеть собой — наивысшая власть!
Опубликовано 2.02.2017 в 13:30, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте
автор: Ольга Чалабова
Показов: 280

Владеть собой — наивысшая власть!

Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент Экзюпери

Сегодняшняя статья — начало цикла моих размышлений на тему общения или коммуникации.

"Коммуникация, или общение, — это целенаправленный процесс информационного обмена между двумя и более сущностями с помощью языковых, невербальных средств и компонентов других знаковых систем, порождаемый потребностями совместной деятельности, в котором происходит координация смыслов и действий (а именно их порождение, соотнесение и согласование)", - так определяют коммуникацию в толковых словарях. А если подумать о том, что значит для нас общение в жизни, то мы прекрасно понимаем, что вся наша деятельность складывается из общения, только виды этого общения разные.

Сегодня я хочу поговорить о интракоммуникации — внутриличностной коммуникации, которая и образует наш эмоциональный интеллект прежде всего. Автор книг об эмоциональном интеллекте - Дэниел Гоулман - впервые сводит воедино наблюдения ученых за нашими эмоциями и определяет понятие эмоционального интеллекта и его 5 главных признаков:

1. Знание своих эмоций;

2. Управление своими эмоциями;

3. Мотивация для самого себя, то есть приведение эмоций в порядок ради достижения цели;

4. Распознание эмоций в других людях;

5. Поддержание взаимоотношений.

Конечно, в каждой из этих областей люди обнаруживают разные способности. Но важно понимать, что над этим можно работать. Наши реакции, привычки можно изменить к лучшему. Если говорить конкретно о типах людей и их манерой следить за своими эмоциями и справляться с ними, то выделяют 3 типа: знающие себя; поглощенные эмоциями; принимающие эмоции как нечто неизбежное. Думаю, понятно, что из этих определений четко видны те стратегии, которые выбирают люди в общении.

Так что если вы хотите быть успешными в общении с другими, не важно, деловое это общение или с близкими людьми, вы, в первую очередь, должны научиться общаться с собой, познать себя, как сказал Сократ, научиться управлять своими эмоциями, только тогда вы сможете эффективно взаимодействовать с другими, вступать в межличностные и групповые коммуникации. Но об этом в следующей статье.

Если вам интересно развивать свой эмоциональный интеллект, работать над всеми его составляющими, приглашаю на индивидуальные программы или на тренинг «Управление эмоциональным состоянием», который состоится 23 февраля ( вопросы и регистрация по тел.8 911 609 6147). Помните, все в наших руках, как только вы примите решения научиться работать с собой и со своими эмоциями, вы увидите изменения и в себе и в своем окружении. Действуйте!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: