ГлавнаяСтатьиУрожай 2016
Опубликовано 1.02.2017 в 13:05, статья, раздел Кино, рубрика Поживем — увидим

Урожай 2016

Лучшее из мира сериалов

Рубрика призвана помочь, когда встаёт непростой вопрос: на что потратить уютный вечер. В основном здесь будут представлены свежеиспечённые представители жанра — благо, его востребованность сейчас высока, и сериалы всевозможного производства выходят один за другим. Одни на наших глазах из провокационных и малобюджетных превращаются в культовые, другие сдуваются после яркого начала — процесс живой, интересный, порой непредсказуемый. Найдётся повод — вспомним и старичков, ведь сценаристы и режиссёры тоже знают, что новое — это хорошо забытое старое. А по особым случаям здесь будут появляться подборки.

Появление рубрики, конечно же, относится к случаям особым и будет отмечено небольшой подборкой наиболее любопытных сериалов, увидевших свет в 2016 году. Это очень разные работы, а объединяет их серьёзный подход создателей к делу и неплохой бюджет, что зачастую является вестником успеха.

Мир Дикого Запада (Westworld) — фантастика, 10 эпизодов

Основная идея была заимствована у одноимённого фильма 1973 г.: парк развлечений в стиле Дикого Запада, где посетителей встречают роботы, внешне неотличимые от людей. Гости обращаются с андроидами как пожелают: после очередного «убийства» их восстанавливают и, стерев память, возвращают на место — «в сюжет». Совершенно верно: близок тот момент, когда что-то пойдёт не так. Происходящие события вызовут немало вопросов, а зритель, внимательный к деталям, непременно получит удовольствие, упражняясь в самостоятельном поиске ответов. При этом 10-й эпизод расставит все точки над i: мозаика сложится, и вы признаете её не только красивой, но и не лишённой мрачноватого философского смысла.

Очень странные дела (Stranger Things) — ужасы, 8 эпизодов

Редкий случай, когда мнение о сериале сложится уже на первых минутах и не изменится никогда. Кстати, его не так трудно предугадать: если Кинга и Спилберга вы предпочитаете вспоминать добрым словом, то «Очень странные дела» придутся вам по душе. Если нет — даже не пытайтесь. Действие разворачивается в небольшом американском городке в 1983 году, и ценители жанра получат любимый набор: та самая атмосфера 80-х, загадочное исчезновение, за расследование которого наряду с шерифом и даже спецслужбами принимается компания друзей-подростков; девочка со сверхспособностями и, разумеется, необъяснимое зловещее нечто, которое, кажется, во всём виновато. Да-да, сплошные шаблоны и штампы — все и сразу. Вам понравится.

Молодой папа (The Young Pope) — драма, 10 эпизодов

Сериал рассказывает о том, как в результате череды интриг во главе Католической церкви оказывается 47-летний американец, чьи рассуждения и поступки будут вас удивлять как в контексте пребывания в столь важном сане, так и сами по себе. Никаких реальных событий в основе сюжета не лежит: Пий XIII — вымышленный персонаж, Ватикан отказался от любого сотрудничества с создателями «Молодого папы». Поэтому происходящее на экране следует воспринимать скорее как вольную фантазию в заданных декорациях, нежели как неожиданное откровение. Зато появился неплохой повод поразмышлять на темы, приличествующие случаю: о содержании и роли веры и религии в современном мире, например.

Корона (The Crown) — историческая драма, 10 эпизодов

На «Корону» возложена миссия поведать о жизни Елизаветы II — начиная с юности и до наших дней. Создателями запланировано 6 сезонов, поэтому события разворачиваются весьма неспешно — нетерпеливый зритель может и дрогнуть. Однако нам пообещали историческую достоверность и чуткое отношение к мельчайшим деталям. Последнее становится заметным довольно быстро, причём в буквальном смысле: речь идёт об украшениях, наградах, деталях одежды и интерьера. А вот заверения в исторической достоверности лучше воспринимать как стремление в целом не искажать известных исторических фактов: всё-таки сериал остаётся художественным.

Ночной администратор (The Night Manager) — криминальная драма, 6 эпизодов

Подарок для любителей шпионских романов. Сериал приглашает в атмосферу преступного мира, причём международного масштаба — с его бесконечной подозрительностью, внешней роскошью и внутренней зыбкостью, грязными сделками невообразимого размаха. Главный герой всё это, конечно, не одобряет. Есть у него и личный мотив трагичного происхождения, поэтому он соглашается на предложение спецслужб обвести вокруг пальца и вывести на чистую воду первостепенного злодея. Как вы понимаете, лучшей приправой для таких историй является неожиданная любовная линия. Нельзя не отметить актёрский состав — противостояние героев Тома Хиддлстона и Хью Лори, согласитесь, дорогого стоит.

Доктор Шанс (Chance) — детективный триллер, 6 эпизодов

И как тут не вспомнить «Доктора Хауса»! Правда, лишь затем, чтобы сказать: этот Хью Лори вам не тот. Но поклонники не разочаруются. Главный герой — чуткий врач-психоаналитик, судебный эксперт. Его пациенты — люди с самыми тяжёлыми психическими расстройствами: преступники и жертвы. Один из таких случаев — очаровательная леди — доктор воспринимает слишком близко к сердцу, а попытка помочь оборачивается опасным столкновением с безнаказанным злодеем. И это на фоне лавины личных неурядиц, которые, кажется, вот-вот превратят доктора в пациента...

Война и мир (War and Peace) — историческая драма, 6 эпизодов

Как вы, вероятно, помните, часть съёмок проходила в нашем городе, и новгородцев приглашали принять участие, поэтому посмотреть стоит хотя бы из любопытства. Что касается содержания сериала, то всем известно, что участь «Книга лучше» ждёт любую попытку экранизировать классику, а участь «Не понять им глубокую русскую душу» — любую попытку иностранцев экранизировать русскую классику. Сериал BBC исключением не стал. Особенно непривычно для экранизации «Войны и мира» отсутствие закадрового голоса: автора повествования просто-напросто нет, а вместе с ним нет привычных для нас раздумий, деталей внутреннего состояния, метаний героев. Перед нами — только результат: вот так Наташа Ростова выглядит, а вот так она поступает. Не более. Сериал получился лёгким, красивым и не слишком масштабным.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: