ГлавнаяСтатьиЖивая кузница: С чего все началось...
Опубликовано 31.01.2017 в 13:30, статья, раздел Ремесло, рубрика Живая кузница

Живая кузница: С чего все началось...

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Я представляю кузнечную мастерскую «Лакония». Я кузнец художественной ручной ковки со стажем более десяти лет. В рубрике «Живая кузница» я буду делиться с вами своим опытом в этом не простом, но очень интересном ремесле. Отвечу на ваши вопросы и учту ваши пожелания. Постараюсь развеять мифы и предубеждения, которые часто не полно дают оценку работы кузнеца.

Вступительную статью посвящу тому, как я начал заниматься кузнечным ремеслом. Развею один из мифов — «Стать кузнецом очень сложно».

Главное — правильно поставить цель, она должна быть реальной и нужно верить в неё, работать на неё, и мир вам подскажет, что делать дальше. Прислушивайтесь к советам других, но не забывайте фильтровать их.

Как и многие, я долго не мог определиться с выбором будущей профессии. Мама хотела, чтобы я стал банковским работником, так как она всю жизнь работает бухгалтером. Отец по специальности теле-радио мастер. Простая семья, ничего сверхъестественного. В детстве я хотел быть программистом, в то время это было модно. Но я быстро понял, что это не мое. Когда мне было пятнадцать лет, в голову пришла мысль освоить редкую и интересную профессию. Какую? Вопрос оставался открытым. В голове я перебирал ряд профессий, вдруг в памяти возникло слово «кузнец». Вот она мечта! Я понял, что хочу быть кузнецом. Решение принято, цель поставлена.

В семнадцать лет в летний сезон устроился на большое производство металлоизделий. Не скажу, что я был восхищен условиями труда или станками: это была просто работа и она давалась с переменным успехом. Так я получил практические основы работы с железом. Практика — это хорошо, но нужна и теория.

С сентября началась учеба в Политехническом Колледже НовГУ, по специальности «Технолог машиностроения», проще говоря, — обработка металла резаньем. В нашем городе нет учебных заведений, которые после завершения учебы могли бы вам дать диплом кузнеца. Также нет никаких курсов, которые можно было пройти. Пришлось выходить из положения вот таким способом... В колледже я почерпнул много полезных знаний о металле, его свойствах, составе, сплавах, механической и термической обработке. Во время учебы у нас была практика, я договорился с преподавателями, что сам найду себе место. В первую практику хорошо применил полученные знания и пробовал вносить что-то новое, мне было интересно, и меня заметили. На вторую практику директор пригласил меня к себе и предложил начать развивать кузнечное направление. Они купили новый станок и просто сказали: «Развивай». Не долго думая, я согласился, у меня было желание, а тут дают возможность. На тот момент, мне было восемнадцать лет. Всё было в моих руках и я начал оттачивать навыки.

Новый станок выполнял функцию машинной ковки, прокатывал «лапку» и завивал. На нем можно было делать определенные элементы или полуфабрикаты. Готовыми изделиями их нельзя было назвать, они были угловатыми и неказистыми, каждый элемент приходилось дорабатывать вручную. Можно было оставить все как есть, но хотелось сделать хорошо, качественно, соблюсти плавность линии и качество соединений.

Без внутреннего желания развиваться и личного вкуса я бы не достиг таких результатов. Так я получил навык ручной гибки. С каждым днем росло мое умение, со временем вся эксклюзивная работа доставалась только мне. В какой-то момент я понял, что достиг планки, и тут мне больше не чему учится.

Любой человек может развиваться, когда его никто не ограничивает, в том числе, и он сам. Иногда нужно уйти, чтобы прийти к чему-то новому.

Так поступил и я. С товарищем организовали кузнечную мастерскую и назвали её «Лакония».

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальный сети: