ГлавнаяСтатьиВыжить в разрушенном городе
Опубликовано 30.01.2017 в 10:23, статья, раздел Наследие
автор: ОК-журнал
Показов: 842

Выжить в разрушенном городе

Не так давно Великий Новгород отметил 73-ю годовщину освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мы решили вспомнить проект «Детский мир», созданный творческим объединением интернет-журнала «Область культуры» при содействии Новгородского музея-заповедника. Это 10-серийный документальный фильм «Детский мир», созданный на основе воспоминания новгородцев, вернувшихся в разрушенный город в 1944-45 годах. В то время они были ещё детьми и вместе с родителями пытались наладить в родном городе мирную жизнь.

Спустя год после того, как фильм бродит по просторам интернета, мы решили подвести некие итоги проекта и побеседовать с режиссёром «Детского мира» — Валерием Рубцовым.

— Военные фильмы, телепередачи, обычно посвящены именно военным действиям, работникам тыла и пленным. Вы же рассказываете о войне через мирное время. Почему вы выбрали именно послевоенную хронику для создания проекта?

— Дело в том, что о войне мы уже знаем достаточно много. Снято большое количество фильмов, написана кипа книг и научных монографий. Вокруг этой темы кого только нет — от реконструкторов до музейщиков. Казалось, мы знаем о войне всё. Ну, или почти всё. Даже написано несколько книг о том, как жили во время оккупации в Новгороде. Есть документальные фильмы, статьи и книги о том, как восстанавливали Новгород в 50-е годы. Об этом периоде тоже много известно. Но дело в том, что мы практически ничего не знали о первых послевоенных годах. Как жили наши дедушки и бабушки в разрушенном городе. Как они выживали в первое десятилетие после 1944 года. Ни писатели, ни журналисты, ни историки об этом не говорили ни слова! Хотя очень многие участники тех событий ещё живы, многое помнят и, главное, могут и хотят рассказать. Поэтому мы и решили дать им слово, позволить, наконец, спустя столько лет высказаться.

— Какова цель проекта?

— Цель проекта, как я уже сказал, заполнить белые пятна новгородской истории.

— Как нашли героинь сюжетов?

— Все героини нашего сюжета — это участники Клуба коренных новгородцев. Они очень активные, постоянно устраивают различные вечера, собираются вместе. Наверное, поэтому они с удовольствием пошли навстречу и решили поделиться своими воспоминаниями о новгородском послевоенном детстве.

— В проекте присутствуют игровые моменты, реконструкция исторических эпизодов. В этих сюжетах снимались профессиональные актёры?

— Конечно же, в реконструкции не принимают участие профессиональные актёры. Нам это и не нужно было. Хотелось добиться максимальной достоверности. Поэтому снимались там обычные новгородцы. Все они участники военно-исторического направления 3-й взвод Клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч». То есть ребята, как говорится, «в теме». Одежду и реквизит они подбирали сами из своего реконструкторского гардероба. И с большим удовольствием приняли участие в этом проекте.

— Сложно ли было найти кинохронику послевоенных лет?

— Честно говоря, очень сложно. Пришлось перелопатить огромное количество разной хроники и фильмов. Жизнь была тогда очень тяжелая, а снимать разруху после Победы было не принято. Именно поэтому, кстати, мы и прибегли в некоторых моментах к реконструкции. Чтобы закрыть пробелы, о которых старательно умалчивали кинохроникёры.

— Какое интервью вам запало в душу больше всего?

— Наверное, первое. Когда мы только начали открывать для себя этот страшный и счастливый мир послевоенного детства. Но на самом деле каждая из участниц добавляла в эту картину свои краски. Поэтому выделить кого-то одного очень сложно. Мне дороги все наши бабушки, снимавшиеся в фильмы. Кстати, кого-то из них, к сожалению, уже нет в живых. И фильм останется настоящим памятником для их потомков.

— Будет ли продолжение проекта?

— Не знаю. О продолжении проекта не задумывался. Когда мы впервые показали фильм, мне часто задавали этот вопрос. Я отвечал, что продолжения у меня не будет. Я открыл новую неизвестную ранее страницу, а дальше уже дело молодых журналистов подхватить её и развивать дальше. Хотя, теперь уже не загадываю. Кто знает, может потом, и вернусь к этой теме в каком-нибудь другом проекте.

И самое главное, что хочу добавить. Этот фильм не для пожилых людей. Не для тех, кто хочет вспомнить своё детство. В первую очередь, он для молодёжи. Это фильм наглядно и понятно показывает, что такое «последствия войны». И как важно нам сегодня ценить то, что мы имеем, всеми силами стараться сохранить мир на Земле, в свой стране, в своём городе, в своей душе...

Посмотреть все серии проекта «Детский мир» можно ЗДЕСЬ.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: