ГлавнаяСтатьи Поиск пути через песочную терапию
Опубликовано 30.01.2017 в 09:34, статья, раздел Жизнь, рубрика Кем быть?
автор: Нина Чернышенко
Показов: 360

Поиск пути через песочную терапию

«Увидеть мир в одной песчинке»

Вильям Блейк

«Руки часто знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум»

Карл Густав Юнг

Наиболее часто встречающаяся проблематика связана с самореализацией: люди отчаянно ищут себя, свой путь в жизни, профессиональный путь: кто я, чем мне заниматься, каково мое предназначение.

Как мы понимаем, проблема поиска пути стоит не только у подростков, но и взрослых. Найдя себя в какой-то деятельности, спустя время может наступить, так называемый «творческий кризис» и все заново на поиски нового пути. Это и есть ЖИЗНЬ, РАЗВИТИЕ, ПУТЬ ИНДИВИДУАЦИИ (самореализации). Карл Густав Юнг (великий швейцарский ученый) говорил: «Индивидуация — это путь длинною в жизнь».

Традиционно сложилось так, что специалисты помогают подросткам и взрослым определиться с профориентацией: способностями, склонностями, интересами с помощью различных тестовых методик, которые так или иначе апеллируют к сознанию. Следовательно, результаты теста зависят от честности, настроения, самочувствия и других факторов тестируемого.

Сегодня сообщество российских психологов и психотерапевтов предлагают инновационный метод поиска профессионального пути — это метод песочной терапии и работа в данном случае проходит через проникновение в бессознательное. А может ли бессознательное проложить путь к профессиональному самоопределению и успеху? Следует подчеркнуть, что традиционный метод профориентации не отвергается, а считается, что работа через сознание и бессознательное успешно дополняют друг друга.

Существуют различные направления работы с песком, но помощь в профориентации ребенка или взрослого предлагает ЮНГИАНСКАЯ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ (sand-play). Песочная терапия — это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира. У песочной терапии свой язык — язык символов, образов. Созданная композиция и фигуры в ней скажут больше, чем можно выразить словами. В игру с песком человек вовлекается полностью: его телесное, психическое и духовное начало, происходит их взаимовлияние (http://studia-soglasie. ru/uslugi/pesochnaya-terapiya).

28-29 января 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся III Всероссийский фестиваль Песочной Терапии «Песок, дети, семья», где Евгения Яковлевна Мищенко — психолог-консультант, психотерапевт, сертифицированный тренер (Германия, Финляндия), автор и ведущая более двадцати личностных групп, разработчик технологии сценарного моделирования в песочной психотерапии, создатель методик «Сценарное моделирование» и «Психотерапевтический синтез», автор книг «Принятие решений в кризисных ситуациях. Методы сценарного моделирования» на высоком профессиональном уровне провела мастер-класс «Помощь семье в профориентации ребенка методом юнгианской песочной терапии».

В своем мастер-классе Евгения Яковлевна, на языке Юнга, говорила о поисках своего пути, своего дела, своей реализации в этом мире. Она отметила:

«Ведь всё, чего не знает сознание, доступно бессознательному, и всё это проявится в песочнице. Мы исследуем возможности юнгианской песочницы и авторских техник работы с бессознательным в песке ради поиска призвания, таланта и самореализации».

Кто готов познакомиться с собой, заглянуть во внутрь себя, довериться своему бессознательному имеет возможность начать путешествие в уникальном пространстве песка и возможно именно там, в пучине бессознательного найти СВОЙ ПУТЬ, тот самый ВЕРНЫЙ и ВАЖНЫЙ.

Создавайте собственное счастье! Добра и успехов!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: