ГлавнаяСтатьиИтоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 1
Опубликовано 30.01.2017 в 09:09, статья, раздел Наследие, рубрика Полевой дневник археолога
автор: Павел Колосницын
Показов: 1134

Итоги новгородского археологического сезона 2016 г. Часть 1

На прошлой неделе в Великом Новгороде прошла археологическая конференция, посвящённая истории и археологии Новгорода и новгородской земли. Надо, пожалуй, рассказать об этом событии, журналисты-то, обычно ограничиваются репортажем об открытии и пленарной части, а самое интересное начинается потом.

Так что постепенно, по частям восполню этот пробел по мере сил. Заранее прошу прощения за фотографии — снимал слайды презентаций, так что качество, сами понимаете... Да и рассказываю отрывочно, то, что успел законспектировать и отснять.

Открыла конференцию пленарная часть с докладами о направлениях и итогах 85-ти летнего археологического изучения Новгорода. За ней последовали доклады, посвященные открытиям, которые принёс археологам 2016 год.

Надо сказать, что сезон был довольно трудным, но плодотворным. В Новгороде и Новгородской области раскопки велись на десяти раскопах в Новгороде (считая городище). Архитектурно археологическим исследованиям были подвергнуты шесть храмов и монастырей, расположенных в Новгороде и его окрестностях. Большие охранные исследования проходили на территории Новгородского района. Кроме того, исследователи рассказали о раскопках в Старой Руссе и районах Новгородской области, а так же в Выборге и Ленинградской области. В результате раскопок были исследованы сотни древних сооружений и найдены тысячи археологических находок. Самые долгожданные из них — берестяные грамоты, которым был посвящён специальный доклад. О них, кстати, можно узнать из традиционной видеолекции А. А. Зализняка:


Часть, посвящённую полевым исследованиям, традиционно открыл доклад о работах на старейшем новгородском раскопе — Троицком.
Объём работ на нём в этом году был невелик, помешала дождливая погода.

Но всё же два Троицких раскопа (XV и XVI) принесли более шести сотен находок.

Кроме берестяных грамот, особо можно отметить находку зеркала в деревянной оправе, шумящую подвеску, черепаховидную фибулу.

Фотографии других находок не получились.

Ещё один раскоп — Андреевский, был заложен с охранными целями на торговой стороне Великого Новгорода.

На нём был выявлен довольно интересный объект — погреб с дренажной системой.

В этом году были закончены тянувшиеся несколько лет исследования на Нутном-IV раскопе, который принёс за это время немало находок и открытий.


А конец раскопа означает, что были исследованы самые ранние слои.

В этом году в течение лета появлялись регулярные сообщения об интересных и иногда даже сенсационных находках с него.

Среди них — редкие свинцовые вислые печати, набор рукояти меча, клюшки для игры в мяч, ювелирные украшения и множество других интересных находок:

Продолжение следует...

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: