ГлавнаяСтатьиЯзыковые итоги года. Новое в политлексиконе
Опубликовано 29.01.2017 в 07:44, статья, раздел Слово, рубрика Филологический взгляд
автор: Татьяна Шмелёва
Показов: 268

Языковые итоги года. Новое в политлексиконе

Продолжая подводить языковые итоги 2016 года, мы рассмотрели политический словарь, отметив в нём фоновые слова, ключевые топонимы... Почти все они появились не в этом году, а «унаследованы» им от предыдущих. А сегодня мы посмотрим на то новое, что вошло в политический лексикон – удивляло нас, радовало или огорчало, но запомнилось как слова 2016-го.

Новые имена

Самая запоминающаяся часть политического словаря – имена. Иногда мы и время мыслим через такие имена – и говорим: при Сталине, Хрущёве или Прусаке…

В этом году в эту часть политического словаря вошли такие имена: Татьяна Москалькова, Анна Кузнецова, Ольга Васильева. Первые две – омбудсмены, последняя – министр. Все сменили на постах мужчин. И биографии у всех, можно сказать, интересные. Москалькова пришла защищать права человека из правоохранительных органов. Кузнецова будет защищать права ребенка, будучи матерью шестерых детей и женою священника. Васильева – доктор наук, специалист по роли православной церкви в советской истории (редкий, если не единственный в своем роде специалист). Что касается образования, то сразу заявила, что надо вспомнить опыт советской школы.

Позиции в политической системе у новых фигур разные. Но втроем они решительно меняют гендерный баланс в нашем политикуме. А еще недавно казалось, что у политики не женское лицо. Теперь в ней женщин не мало, принесло бы это пользу политике и нам.

Новые события

Небывалым событием с 1054 года стала встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска. Действительно со времен раскола христианской церкви на католическую и православную таких встреч не бывало. Необычным было и место этой встречи – в аэропорту Гаваны, на пересечении двух маршрутов. Нашим журналистам пришлось выучить слово понтúфик (так именуется пост папы в католической церкви), писать о святейшествах. Но при всей торжественности встречи от иронии они не отказались, о чем можно судить по заголовкам статей об этой встрече: Святейшая встреча; Вот и встретились два святейшества; Саммит святейшей двойки; Ввиду сложившихся предстоятельств.

Надо сказать, что не все были рады этой встрече, в церковных рядах звучали упрёки патриарху. Противостояние некоторых устраивает больше.

Небывалым, беспрецедентным оказалось и трагическое событие в самом конце года. Никогда такого не было на нашей памяти – убийство посла. Вспоминалась всем гибель Грибоедова в Персии. Почти 200 лет спустя убивают нашего посла в Турции. Публично и подло – на открытии российской выставки. Поверить в это было трудно – но пришлось. И придется запомнить: Андрей Карлов – посол, дипломат, погибший от выстрела в спину.

Новые события могут быть и страшными.

Новые памятники

В этом году появились два новых памятника, о которых говорили и спорили так много, что это можно считать одним из итогов года, в том числе и языковых.

Никогда не было в нашем языковом обиходе выражения «памятник Ивану Грозному». Да что там памятник – даже среди сотни фигур на памятнике «1000-летие России» его нет. Потому как оставил по себе воспоминания о кровавых расправах и казнях, зверской опричнине… И вот пожалуйста, в Орле возникает классическая конная статуя – Иван Грозный, основатель города. Это событие вызвало просто взрыв исторических материалов в медиасфере. Никогда я столько не читала об этом персонаже.

И, как водится, обсуждающие раскололись на две партии: за и против. Это граница между государственниками и либералами, иначе говоря, по одну ее сторону – те, кто считает, что ради крепости государства не грех загубить тыщу-другую «людишек», как говорили в старину, а по другую – кто полагает, что самое ценное – человеческая жизнь. Напомню только один фрагмент из статьи Славы Тарощиной: Прежде чем увековечить Ивана Грозного, следовало бы, как минимум, изъять из обращения девятый том «Истории государства российского» Карамзина. Том вышел в свет в 1821 году и вызвал шок в обществе. Читатели долго не могли прийти в себя от кровавого чудовища и его «театра ужасов».

Напомню, что и в нашем городе было немало написано и сказано по поводу этого памятника. Ведь наш город пережил страшный разгром и опустошение. Память о кровавом суде и расправах хранится в истории города. Но это не исключило разных точек зрения на большом разговоре, который состоялся в Областной библиотеке.

Итак, теперь едва ли не самая известная достопримечательность Орла – памятник Грозному. Какие бы страсти ни разгорались на этой почве.

Второй памятник, ставший новостью, появился у самых стен московского кремля. Это памятник князю Владимиру, крестителю Руси. К забытым персонажам его отнести нельзя, в 2015 году широко отмечали 1000-летнюю годовщину преставления книязя. Памятник ему много лет стоит на высоком берегу Днепра в Киеве. И этот новый памятник – знак того, что к нам это имеет не меньшее отношение, чем к Украине.

Споры об этой исторической фигуре от памятника плавно перешли к новому фильму, который вышел в самом конце года и обсуждается до сих пор. Масса вопросов к фильму: почему «Викинг»? почему столько грязи? Почему такая одежда и такие мечи? Почему столько насилия? Почему не так, как в «Повести временных лет?» … И масса противоречащих друг другу ответов. Но с точки зрения лингвиста хорошо то, что мы говорим о такой далекой древности, что в актуальных текстах столько исторической лкесики и что мы хотим понять, какое оно – наще прошлое.

Новые крылатые слова

Национальный фонд крылатых слов пополняется каждый год. В этом году оба таких выражения слетели с уст Дмитрия Анатольевича Медведева.

Еще в мае жителям Крыма на их жалобы по поводу индексации пенсий он сказал: «Денег нет. Но вы держитесь. Хорошего вам настроения! Здоровья!» . Тут же этот спич стал «крылатым», или, как сейчас принято говорить, мемом. В июне его предлагали сделать слоганом выборов. Про хорошее настроение и «просто денег нет» слушали песню. В интернете появились вариации натему, например, «Мастер-класс как клеить обои: Клея нет, но вы держитесь». В Бурятии сделали пряник, на котром глазурью вывели «Денег нет. Но вы держитесь». Отзвуки этой крылатой фразы, ее обыгрывания можно найти и сегодня.

Осенью на заседании Евразийского межправительственного совета Дмитрий Анатольевич пошутил, что заказывать кофе американо не поликоррекно. Тут же предложили перименовать его в РУСИАНО. Эту шутку подхватили владельцы кофеен и внести изменения в прайс-лист. В блогосфере эту шутки продолжили, предложив еще названия кофе, которые отражают нашу историю.

Итак, вот оно новое в языковые итогах 2016 года: три женских имени в политике, названия двух небывалых событий, два новых памятника и фильм, два крылатых выражения. Много это или мало? Это надо сравнивать с другими годами. Надолго ли это будет новым, покажет жизнь и новые года.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: