ГлавнаяСтатьи ФЕВРАЛЬСКОЕ "НОТОСЛОВИЕ"-2017
Опубликовано 27.01.2017 в 06:13, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

ФЕВРАЛЬСКОЕ "НОТОСЛОВИЕ"-2017

«НОТОСЛОВИЕ» — это культурно-развлекательный развивающий музыкально-литературный интерактивный проект, представляющий собой цикл встреч-бесед с авторами поэзии, музыки, художниками, фотографами и не только; череду мероприятий, включающих непосредственную демонстрацию объектов творчества в реальном времени и их обсуждение.

9 февраля в 18:30 в музее изобразительных искусств (площадь Победы-Софийская, 2) состоится очередная встреча! На этот раз «НОТОСЛОВИЕ» отправляется в гости к Новгородскому государственному музею-заповеднику! Всё как всегда: будет музыка, будут стихи, интересная компания, теплая, дружественная атмосфера живого творческого общения и горячий чай! Это возможность отыскать единомышленников и новых друзей! Здесь представители разных поколений с различными и сходными увлечениями находят волнующие темы, общий язык и друг друга! По итогам мероприятия его гостей ждут подарки и неизменно красочные, развернутые фото и видеоотчеты! Иногда - рисунки со встречи талантливых художников!

Участники встречи:

Светлана Петрова-Амбрасовская

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Три года назад переехала в Великий Новгород. Образование высшее педагогическое (магистр), работает руководителем детско-юношеской театральной студии «Софит» при ДД(Ю)Т им. Лёни Голикова. Член Союза писателей России. Печаталась в журналах «Юность», «Аврора», «Невский Альманах», в коллективных сборниках, антологиях и периодической печати. Двукратный победитель всероссийского «Татьянинского конкурса» в номинации «Проза. Поэзия» (2013, 2014). Победитель международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени Игоря Григорьева (2016). Автор сборника стихов «Аквариум города» (2008). На сегодняшний день готовит к изданию два новых сборника – книгу духовной и исторической поэзии (большие формы) и книгу избранных стихотворений. Долгие годы излюбленной темой творчества были городская и гражданская лирика, но в последнее время стало появляться место и для поиска вечных ценностей, и для стихов о любви.

***

Merry-Go-Round Acoustic Project

www.vk.com/mgracoustic


Акустический проект от музыкантов велико-новгородской группы «Merry-Go-Round». Деятельность акустического проекта сосредоточена вокруг каверов и «лайтовых» обработок собственных треков. Формат привлекателен для души, спокойных компаний и томных барных посиделок. Команда состоит из вокалистки, гитариста и ритм-секции.

***

Арт-проект KVADRAD

https://vk.com/kvadradmusic

Арт-проект, который уже более шести лет экспериментирует над поэзией и музыкой, создавая гремучие смеси и составляя прекрасные мозаики из нот и слов. На этот раз прозвучат электрические песни и электронная мелодекламация. Коллектив выступит в составе: Светлана Авдеева (стихи, песни, вокал, гитара), Жан Помор (электрогитара, синтезатор), Валерий Мардюков (бас-гитара), Алексей Кузнецов (барабаны).

***

Алексей Петров

Алексей – баянист-виртуоз, артист оркестра русских народных инструментов им. В.Г.Бабанова, а также участник рок-группы АПМ (https://vk.com/apmsound).

Лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Новгородской областной филармонии. Профессиональный музыкант с очень интересным инструментом, которому, как ни странно, успешно удается сочетать выступления в оркестре народных инструментов с участием в рок-группе. Почерк музыканта отличает удивительная, импульсивная, эмоциональная манера исполнения, которая всегда вызывает у зрителей восторг и желание больше узнать об уникальных возможностях русского баяна. В рамках данного мероприятия Алексей продемонстрирует возможности этого уникального инструмента.

О вдохновении и группе «АПМ»:

-Это то, что приходит вдруг внезапно. Наверное, все-таки приходит после каких-то пережитых чувств. Потом оно мелькает, ты его запоминаешь и реализуешь на инструменте. Часто мне нравятся чужие успехи, чужие партии. Вот, например, когда гитарист «АПМ» Алексей Афанасьев (у него очень много хороших партий, которые меня просто заводят) играет на концерте, я к нему поворачиваюсь или даже подхожу, прошу прощения за выражение - кайфую, качаю головой в нужном ритме, мол, «Лёша, давай»! Стараешься энергетически поддержать, понимаете? Он видит меня и начинает себя вести по-другому, живей, радостней, задорней. А бывает, я играю соло, сидя на барном стуле (в основном сижу: баян весит 16 килограмм, тяжело), подбегает наш бас-гитарист Олег Рыбин, ставит ногу на опору стула и начинает бодро в такт отстукивать. Я с улыбкой думаю: Олег, не мешай, играю же! Но уже через секунду ловим общий кураж и выкладываемся на все сто! Поэтому получается, что сами содействуем приходу вдохновения. А то его и не дождёшься, если ничего не делать. Мы — такой большой единый организм, который может болеть, может быть счастлив. Все вместе идем по жизни, поддерживаем друг друга, в партиях, в сочинении музыки, на концертных выступлениях. Большая семья. Дай Бог, чтобы не было бед, всё было хорошо. А так - сами себе вдохновение.

А.Петров

***

Дмитрий Евдокимов

https://vk.com/id3484225

Родился и вырос в Великом Новгороде. Окончил исторический факультет в университете им.Я.Мудрого. Работал учителем истории в Новоселицкой средней школе. Учился в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Стихи начал писать достаточно поздно. Печатался в литературно-художественном журнале «Южная звезда», новгородских изданиях «Новгород литературный», «Вече». В 2016 году вышел сборник стихов «Спасибо». Участник, победитель нескольких фестивалей авторской песни.

-Всё, что пишется и поётся - это своего рода концентрат моей души. Это отражение того, что происходит со мной или другими людьми, со страной, с миром. Это либо восхищение чем-то, кем-то, либо несогласие... Словом, жизнь во всех её проявлениях. Хочется думать, что любое творчество зиждется на добре и любви (по моему мнению, любовь это высшее проявление добра), на возможности сохранить, передать, поделиться, отдать всё это другим. Сделать так, что бы человек всегда оставался человеком. Конкретно задач таких не ставится, но внутренне я ощущаю это. Любовь к родине, родителям, детям, женщине, другим людям - не пустые слова и если удается двигаться в своем творчестве и жизни в эту сторону, то, наверное, это и есть главное. В конце концов, это же тебя и вдохновляет...

Д.Евдокимов

***

Екатерина Русина

Организатор и ведущая «Литературных чтений в Дворянском собрании» и других подобных литературных мероприятий в городе и за его пределами, ведущая литературной площадки на арт-фестивале «Птица». Автор прозы и стихов.

-Пишу. Временами прозу, временами стихи (что страшно). Начала писать в шестилетнем возрасте и первым моим стихотворением было:

«Дядя Юра дрова колет,

Мы пилой пилим дрова,

Баба столик убирает,

Деда чурочки кладет».

В общем-то, за следующее десятилетие в литературном мастерстве далеко от этих строк я не ушла. Поэтому из меня плохой поэт… и неплохой прозаик. «Про заек» я пишу регулярно, и про белых кроликов (т.е. я пишу про маленьких детей)… А еще иногда создаю «самокопательные» рассказы, которые отражают всю суть бытия, всю глубинную реальность (мою!). И через несколько лет, и даже десятилетий, я понимаю, почему моя жизнь сложилась так, а не иначе. Поэтому и люблю писать.

Е.Русина

***

Ольга Батрак (фотограф на встрече)

Если вы посмотрите со стороны на свою жизнь, то поймете, что каждый её момент имеет определенную ценность. Но чтобы понять, какой именно ценностью обладает каждый миг вашей жизни - необходимо его остановить. Остановить, например, с помощью фотографии. Этим и занимается Ольга, начиная с детских лет и по настоящее время. За её плечами около тысячи различных фотосъемок, её фотоуслугами пользуются творческие люди и политические деятели, предприниматели и фирмы. За пять лет профессиональной работы она успела стать свидетелем рождения множества новых семей и их пополнения. Таким образом, фотосъёмка сама по себе стала частью её жизни, её мировоззрением и любимым делом!

***

Светлана Разумовская-Лапина (фотограф на встрече)

По ряду причин за Светланой негласно закрепилось почетное звание уважаемой «Фотографини»! Это добрый, талантливый человек и уже проверенный друг «НОТОСЛОВИЯ».

-Жизнь манит новыми открытиями, а мир сверкает бесчисленными возможностями. Для меня суть фотографии в удивлении, в том, чтобы постоянно открывать новое, то, чего я не знала раньше. Люблю жизнь и люблю жить. Обожаю эмоции… Учусь фотографии. Однажды я случайно зашла в открытые двери «Читай-Города» на открытие выставки «Листопад» и осталась в восторге от фото, от атмосферы, очень важной и нужной работы библиотек, от всего. Многое вдохновляет… Участвовала в проекте «Театр 24», посещаю студию творческой фотографии «Мы»… Что ещё сказать? Счастлива, когда вокруг происходит что-то хорошее.»

С.Разумовская-Лапина

***

Владимир Громовский (фотограф на встрече)

Владимир - не из этой вселенной...

***

Далее поговорим о месте встречи - музей изобразительных искусств. Новгородский государственный музей-заповедник: http://novgorodmuseum.ru/ .

Музей изобразительных искусств находится в одном из красивейших зданий города, построенном ещё в середине XIX века известным петербургским архитектором А.И.Штакеншнейдером для Дворянского собрания. Эти стены помнят и блистательные губернские балы, и музыкальные вечера и концерты приезжих знаменитостей, устраиваемые для местного дворянства, помнят и собрания партячеек при губернской совпартшколе, помнят разруху Великой Отечественной и возвращение мирной жизни, а с нею и шумного студенчества. А сейчас в залах бывшего Дворянского собрания живёт искусство. Работы великих мастеров прошлого – живопись, скульптура, графика, портретная миниатюра разместились в экспозиции «Русское искусство XVIII – XX вв.» на 2-м этаже. А на 3-м этаже, в выставочных залах, самые разные выставки – от классического искусства из других музеев до удивительных, а порой и провокационных, произведений современных авторов – постоянно сменяют друг друга, открывая разнообразие форм и проявлений художественного творчества.

Сейчас в музее открылись две новые выставки – «Отражение или Волшебный мир зеркал Ивана Бердникова», где представлено около тридцати зеркальных композиций 2004-2017 гг. Художник Иван Бердников в создание зеркальных рам вкладывает свое представление о красоте мира и человека. Рама – это граница двух миров – реального и полного волшебства отраженного, зазеркального. Она материальна, ее можно потрогать. А ее отражение недоступно, неприкосновенно. Сюжеты резьбы разнообразны, стилистика вытекает из сюжета. Формы могут быть как упрощенными, близкими фольклорным представлениям, так и удивительно изящными, утонченно-хрупкими. Такое разнообразие поражает и притягивает к себе. Когда рассматриваешь любое из зеркал мастера, то и сам оказываешься внутри этого странного и затягивающего в себя мира.

А на другой выставке открывается совсем иной мир художника эпохи социализма Василия Сварога. Его творчество передает своеобразие времени и сложность взаимоотношения художника и власти. На его примере можно продемонстрировать характерную особенность творческой жизни 1920-х – 1940-х годов, ее двойственность: откровенный официоз и лиризм, политическую ангажированность и стремление сохранить нетронутой частную жизнь.


Но в залах музея среди молчаливых произведений искусства звучит и музыка, и поэтическое слово, и исполняются исторические бальные танцы, разыгрываются театральные интермедии, потому что музей – пространство для творчества и творцов, его нам дарящих. И в рубрике «Культурный четверг» музей открывает новый проект «Музей встречает гостей».

***

Организаторы «Февральского «НОТОСЛОВИЯ» - 2017»: KVADRAD, Музей изобразительных искусств.

Вход на «НОТОСЛОВИЕ» принципиально бесплатный. Оно есть – творческое пространство, свободное от коммерции, доступное каждому. Нас вполне устраивает и тесное общение в условиях дружеских библиотечных концертов-бесед. Вместе с тем многие наши постоянные посетители выразили желание сменить обстановку, оказаться на встрече в необычном атмосферном месте, где красиво, где все смогут комфортно разместиться и наслаждаться обстановкой: ведь на мероприятия приходит довольно много зрителей, иногда получается так, что в библиотечных помещениях стульев на всех не хватает. Учитывая все обстоятельства, мы отыскали просторные залы со специфическим антуражем, в том числе - выставкой зеркал! Мистическое, загадочное место, надо сказать. Оно в свою очередь позволило обнаружить тему для встречи. Мы решили предложить гостям посмотреть на свое отражение и постараться откровенно поговорить о том, кто мы такие, что для нас является самым важным, имеющим смысл, что у нас на душе… Но вернемся к вопросу о последствиях грядущей телепортации мероприятия из библиотек. Выставка эта проходит в помещении музея изобразительного искусства, вход на экспозицию платный – 100 рублей (для учащихся – 50 рублей). Кроме того, встречу можно провести только в будние дни, а поскольку большинство участников и посетителей «НОТОСЛОВИЯ» работающие и учащиеся, выбор автоматически пал на «длинный четверг» (в остальные дни двери музея закрываются в 18 часов). В ходе встречи будет перерыв на чай, все желающие смогут ознакомиться с выставками и исследовать залы музея. Там много интересного, заслуживающего внимания... Пожалуй так: даже разряженное ружье стреляет раз в год, а уж посетить такое место за символическую плату - тем более можно… С учетом вышеизложенного, вход – 100 руб. (учащиеся – 50 руб.).

***
Подарки, сюрпризы, юмор, авторские поэзия и песни, горячие напитки, сладости и теплое творческое общение – это здесь. Добро пожаловать!

Подробности:

https://vk.com/9fev2017notoslov

https://vk.com/notoslovie_group

Фото и изображения предоставлены участниками, организаторами, а также - из общедоступных источников

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: