ГлавнаяСтатьиНе наступи на попугая!
Опубликовано 28.01.2017 в 08:15, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 745

Не наступи на попугая!

Как без особых затрат подарить людям приключение

Немецкий город Магдебург вполне сравним с Великим Новгородом. С той разницей, что «немец» на 54 года старше, населением всего на 10-15 тысяч человек больше, но при этом по площади вдвое с гаком просторнее. (О том, что он расположен не в России, предлагаю на мгновение забыть.)

И в условиях такой вот сравнимости Магдебург позволяет себе иметь зоопарк. Да не маленький лишь бы какой, а очень даже достойный, какого не может (или не хочет) позволить своим жителям, скажем, Санкт-Петербург. А отсчет своей истории зоопарк Магдебурга ведет с 1950 года. Он был заложен, когда в городе еще было полно послевоенных руин, так что это больше говорит не о самом городе, а о людях, живших здесь в то время.

Сегодня здесь увидим львов и тигров, шимпанзе и жирафов, слонов и носорогов. По сравнению с 1996 годом, когда я посетил Магдебург впервые, зоопарк преобразился очень во многом. Город нашел возможность и политическую волю выделить своему детищу около 60 миллионов евро — не разом, а частями, поэтапно. К настоящему времени в рамках этой суммы реализовано несколько интересных проектов, впереди еще более масштабные. Меня же, что называется, зацепил объект куда более скромный, но очень интересный. Настолько интересный, что я приходил сюда дважды и в общей сложности провел здесь не меньше двух часов.

Пустотелые стволы бамбука — идеальное жилище для целой колонии волнистых попугайчиков. От людей требуется только насверлить входных отверстий.

Впрочем, посмотрите на фотографии. Они могут сказать больше, чем написанные слова. Размеры сооружения примерно 30х25 метров. Вольер «с погружением». Сюда можно войти и быть с его обитателями накоротке, без сеток, решеток, стёкол и иных преград. Только руками не трогай, уважай малых сих.

Сооружение называется «Австралия». Вольеров с таким замыслом видел я немало, и мне нравится идея. Однако население тех вольеров было скромным, в среднем одинаковым и предсказуемым. В Магдебурге пошли другим путём. Кроме стаи волнистых попугайчиков — исключительно зелёных, дикой окраски, здесь еще живут необычные для проходных вольеров королевские попугаи, попугай принцессы Александры, розовобрюхие и разноцветные (или мулговые) по-пугайчики. Компанию им составляют хохлатые голуби, которые греются на солнышке и нежно воркуют на поверхности возведенного здесь макета знаменитой красной австралийской скалы Айерс-Рок. Этот макет, а также масса всевозможной, увлекательно поданной информации и оформление в стиле наскальных рисунков австралийских аборигенов усиливают атмосферу приключения и очень важны не только для юных посетителей зоопарка.

Вверху: королевский попугай (самец), попугай принцессы Александры (Уэльской) и розовобрюхий попугайчик. Внизу: королевский попугай (самка) и разноцветный, или мулговый, попугайчик.

Хохлатые голуби в последние годы очень популярны в зоопарках и у любителей птиц, поскольку хорошо размножаются в неволе.

В вольере сымитировано "красное сердце Австралии" — знаменитая, хорошо различимая из космоса скала Айерс-Рок.

Посетители постарше получают основную информацию об этом чуде природы на специальном стенде.

А юные "искатели приключений" имеют возможность войти в "пещеру", обнаружить там "отпечатки" ладоней австралийских аборигенов и криком испытать акустику красного свода.

Мало того. Под ногами у посетителей расхаживают австралийские гривистые утки, рядом бегают солдатские чибисы в жёлтых «масках», а по периферии вольера скачет, время от времени затаиваясь, мелкий кенгуру-валлаби, разбавляющий пёструю компанию пернатых земляков.

Гривистые утки, солдатские чибисы и белогрудый филандер, или валлаби Парма, дополняют фауну вольера и так же, как и остальные его обитатели, ничем не отделены от посетителей.

Желающие могут взять на полочке при входе метёлку сенегальского проса, и на это лакомство тут же слетаются попугайчики, садятся на руки и головы гостей к их полному удовольствию. А другие скачут по земле, подбирая осыпающиеся зёрна. И тут уж надо быть внимательным, чтобы ненароком не раздавить птичку!

"Осторожно!" — предупреждает специальный знак. Птички в магдебургской "Маленькой Австралии" доверчивы...

Создание вольера обошлось не в миллионы евро. Думаю, хватило полутора-двух сотен тысяч, а скорее всего и меньше. Но получилось самое настоящее приключение, которое рады испытать и простые посетители, стар и млад, и сведущие в зоологии профессионалы. На мой личный взгляд, идеальное решение поставленной задачи.

P.S. Деньги на подобные проекты обычно находятся — так или иначе, рано или поздно. Куда сложнее со знаниями и фантазией. Если бы новые российские зоопарки начинались с такого вот недорогого и увлекательного вольера и продолжали развиваться, сохраняя стиль, они бы смогли выйти на европейский уровень, о котором у нас так любят заявлять заранее, но который всякий раз остается на словах. Хочется же как лучше — всё и сразу, а получается традиционно — как всегда...

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: