ГлавнаяСтатьиКТО НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ НОВГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ?
Опубликовано 26.01.2017 в 08:09, статья, раздел Город и мы, рубрика Город имён
автор: Татьяна Шмелёва
Показов: 593

КТО НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ НОВГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ?

Знакомство с красноярской книгой «Город имён», о которой шла речь в прошлом выпуске, обнаружило отсутствие в нашей рубрике этой важной темы – улицы нашего города. Но чтобы рассмотреть проблемы улиц в языковом аспекте, надо представлять себе историю их изучения. Кто начал описывать новгородские улицы? Когда это произошло? С какого времени мы располагаем данными об улицах нашего города? Вот об этом пойдет речь сегодня.

Первое описание новгородских улиц относится к 1623 году. Удивились? Это действительно достойно удивления! Правда, сделано это описание не в начале XVII века, как можно было бы с удивлением предположить, а почти двести лет спустя.

Об этом человеке должен знать каждый новгородец. Хотя бы потому, что он положил первый камень в то интеллектуальное сооружение, которое мы сейчас называем новгородикой. Еще потому, что он создал первый словарь русских писателей, то есть собрал сведения для историков тогда еще юной русской литературы. Был другом Державина и адресатом его стихотворений. Кто же это?

Он известен как митрополит Евгений. Его мирское имя Евфимий Алексеевич Болховитинов. Человек духовного сословия, он всю свою жизнь отдал служению православной церкви. История его жизни заслуживает особого внимания и восхищения, здесь же скажу только, что она разворачивалась в XVIII – XIX веках (точнее, это 1767 – 1837 годы) и на пространстве, точки которого составляют города Болхов, Воронеж, Москва, Петербург, Вологда, Калуга, Псков, Киев… И, конечно, же Новгород, иначе не возникло бы этого сюжета.


Всего четыре года прослужил Евгений в нашем городе – с 1804 до 1808 года. Его должность была – викарий, то есть епископ, помогающий митрополиту (или архиепископу) в деле управления епархией» (это объяснение из словаря Григория Дьяченко, вышедшего примерно сто лет назад и переизданного недавно).

Срок невелик, а след Евгений оставил такой, что мы считаем его основоположником новгородики и зачинателем изучения новгородских улиц. И это помимо основных его церковных обязанностей, работы над словарем писателей, историей новгородской епархии…

Тут надо сказать, что такое внимание к истории и культуре места Евгений проявлял везде, где ему приходилось служить. В Воронеже его считают основоположником изучения истории края, во Пскове он издал историю Псковского княжества и города Изборска, в Киеве – историю Софийского собора… Вот как выглядят современные издания его трудов.

Удивительная личность, и сейчас его много издают, о нём много пишут.

Но вернёмся в Новгород начала позапрошлого века. В 1808 году Евгений издает книгу «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода». Это замечательные диалоги воображаемых собеседников (они обозначены как Первый, Вторый, Третiй, Четвертый) о месте Новгорода в русской истории и его культуре. Благодаря тому, что эта книга усилиями университетских историков переиздана в 2009 году (это факсимильное издание, что делает его особенно ценным и информативным), можем взять ее в руки и подробно изучить первый опыт фиксации новгородских улиц.

К именам улиц Евгений привлекает внимание в «Разговоре втором», где речь идет о дохристианских воззрениях новгородцев и их крещении. Там говорится, что «в Новгороде многие улицы издревле прозваны именами знаменитых людей, как например, Добрынина, Янева, Редядина, Боркова, Щурова, Иворова, Ильина и другие». В этот ряд помещают и улицу Бояна, выходящую «на берег, где приставали все торговые иностранные суда и на ней выгружали товары». Далее Третий приводит такой факт: «По сей-то улицы в Петербурге, в Астрахани, в Архангельске и других Российских портах места, где бывает выгрузка товаров, прозваны Буянами».

Надо сказать, что это подтверждают и данные Большой топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга, вышедшей в 2013 году. В ней среди утраченных названий указан Буянский мост, носивший такое название в 1891 году и разобранный в 1960-годы. Другой его название Сальнобуянский по хранившися там продуктам, в частности салу – Сальному буяну в створе Лоцманской улицы.

Это интересные сведения о новгородских улицах и их влиянии на наименование улиц других городов. Кроме того, мы узнаем, что имена людей давно использовались в наименовании улиц, но они оформлялись как притяжательные прилагательные – Добрынина, Щурова и т.д.

В этих фрагментах «Разговоров…» непонятно, о каком времени идет речь – когда новгородские улицы носили такие названия, – в древности.

Более конкретные данные об улицах представлены в особом «Прибавлении» к «Разговорам», изданном с ним в одной книжке. Это «Описание древних улиц Великаго Новагорода, почерпнутое из Нарядной описи, сему городу деланной 1623 года Александром Чоглоковым да Дьяком Добрынею Семеновым»(сама эта опись, как сообщила мне Людмила Андреевна Секретарь, сгорела).

Первое описание новгородских улиц занимает всего восемь страничек. Семь из них составляет таблица в три столбца: в первом помещаются названия новгородских концов и заполий (Славенской, Плотенский с Никитинским и Радоговицким запольями, Неровской, Загородской, Гончарской), во втором – названия улиц, расположенных в соответствующих концах; в третьем – комментарии Евгения о современном ему расположении названных улиц (начало таблицы вопроизведено в заставке) . Завершается «прибавление» «Примечанием», включающим небольшой список новых улиц, а также статистические данные о населении Новгорода в XVII, XVIII веках и в современную Евгению эпоху.

Первое описание новгородских улиц – это более чем 80 имен начала XVII и одновременного начала XIX века. Оно показывает, что топографию Новгорода составляли концы, улицы, переулки, слободы, слободки и даже остров – Митрополичь остров в Загородском конце, который «был между Легощею улицей и Чудинцовой улицей от церкви Св. Флора и Лавра к Кремлю». Из описания можно извлечь данные об изменениях городского пространства, поскольку оно адресовано читателю-современнику, и в нем даются ориентиры начала XIX века.

Так, к имени Михайловка дается комментарий «На Михайловке, так и ныне называемая» а к имени Нутная– «Где ныне новая Никольская улица, мимо церкви св. Апост. Филиппа». Из комментариев видно, что основные ориентиры в городе – Волхов, кремль, вал, концы, дороги, церкви, монастыри: улица Рядетина – «От Десятина Монастыря, близь нынешней Воздвиженской улицы, мимо левой стороны церкви Св. Троицы к Волхову».

Большинство наименований улиц и иных городских пространств однословные, но есть и составные, безусловно, более поздние: Малая Лубянка, Новая Романовка.

Что касается грамматической формы имён улиц, то большинство их представляют собой прилагательные, среди которых обнаруживаем как притяжательные, о которых уже шла речь (Ильина, Иворова, Славкова, Коржова улицы, Дубошин и Витков переулки), так и относительные (Щитная, Кончанская улицы, Спасскаяи Духовская слободки). Единичные наименования – в форме существительных: Рогатица, Лубяница, Михайловка, Оловянка, Новинка.

При этом важно подчеркнуть, что все приведенные имена – результат стихийной, естественной языковой работы многих поколений новгородцев. Никто не принимал решений назвать улицу так или иначе. И хотя в бытовании имена подвергались изменениям, они сохраняли привычную для русской грамматики форму. Так, название «Неровский конец» (сейчас принято написание Неревский) читателям Болховитинова было непонятно, и его объяснению посвящается фрагмент «Разговора первого»: «Неровским назвался он от древней Новгородской дороги к реке Нарове и приморскому городу Нарве, где Новгородцы имели складку своих товаров, отпускавшихся за моря». Тем более оно непонятно нам.

Итак, мы можем ответить на поставленный в заголовке вопрос: первым новгородские улицы стал описывать Евгений (Болховитинов), викарий новгородской епархии. Его описание, кстати, показывает, что город с XVII века вырос в два с половиной раза: сегодня улиц чуть больше 200. К этому описанию можно обращаться, чтобы понять, как изменились принципы наименования улиц. Это мы и сделаем в следующих выпусках.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: