ГлавнаяСтатьи Рубль в XIX в. Эксперименты в денежном деле
Опубликовано 25.01.2017 в 14:55, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс
автор: Вячеслав Волхонский
Показов: 296

Рубль в XIX в. Эксперименты в денежном деле

Вступивший на престол в конце 1796 года Павел I существенно изменил художественное оформление русских монет. Он отказался от чеканки монет со своим портретом и титулом. Со времен Павла изображение императора исчезло с монет почти на 90 лет, хотя оформление рублей менялось практически при каждом новом правителе.

В 1820-е — 1830-е годы осуществлялись некоторые эксперименты в денежном деле. С 1828 года в обращение выпустили платиновые монеты номиналами в 3, 6 и 12 рублей, однако курсовая стоимость платины в те годы не отличалась стабильностью, и от чеканки новых монет через несколько лет пришлось отказаться. После подавления восстания 1830-1831 годов рубль появился в денежном обращении входившего в состав Российской империи Царства Польского, потеснив обращавшиеся там ранее злотые. Поскольку кратного соотношения между курсом рубля и злотого не было, были отчеканены несколько необычные номиналы — «1 ½ рубля — 10 zlot», «3/4 рубля — 5 zlot» и другие.


Если серебряный рубль имел значительную курсовую стабильность, то судьба бумажного рубля в XIX веке складывалась тяжело. Увеличение выпуска ассигнаций привело к значительному падению их курса уже в начале XIX века. После Отечественной войны 1812 года курс рубля ассигнациями упал до 20 копеек серебром. Частичное изъятие излишней массы ассигнаций из обращения не позволило сравнять курсы бумажного и серебряного рублей.

С 1830-х годов монеты рублёвых номиналов имели скромное и лаконичное оформление — на лицевой стороне располагался гербовый орёл, окружённый надписью с указанием содержания серебра в рубле, на оборотной стороне обозначали номинал: «Монета рубль», а позже и просто «Рубль» и дату чеканки.

Существенные изменения в художественном оформлении денежных знаков происходят при Александре III: на монеты крупных номиналов (от 25 копеек) возвращают портрет императора и круговую надпись с его титулом. Гербовый орёл, обозначение номинала и даты чеканки оказываются с этого времени на оборотной стороне. Принятый стандарт сохранялся до 1915 года, когда был отчеканен последний серебряный рубль Российской империи. Несмотря на то, что художественное оформление монет их проба и вес часто менялись на протяжении конца XVIII — начала XX веков, содержание чистого серебра в российском рубле с 1764 года составляло 18 гр. и оставалось неизменным более 150 лет.

Устойчивого курса бумажных денег в середине XIX века добиться не удалось. Реформа Е.Ф. Канкрина 1839-1843 годов обеспечила значительную стабильность денежного хозяйства страны в мирное время. Однако начавшаяся в 1854 году Крымская война стала причиной значительного увеличение выпуска бумажных денег, и постепенное ограничение их размена на золото (с 1855 года) и на серебро (с 1858 года). В результате курс кредитного билета стал снижаться по отношению к серебряному рублю. До 1890-х годов размен бумажных денег на серебро и золото проводился с ограничениями, что вело к значительному колебанию курса (в пределах 60-90 % по отношению к металлическим монетам). Такое положение, с одной стороны, создавало предпосылки к спекуляциям с российской валютой на европейских биржах, а, с другой стороны, отрицательно влияло на процесс экономического роста внутри государства. Для стабилизации положения в денежном хозяйстве страны требовалась радикальная реформа.

Фальшивомонетничество

Александр I отменил смертную казнь за все преступления, в том числе, и за фальшивомонетничество.

По указу Его Императорского Величества Николае I в Уголовный кодекс введена высшая мера наказания. Правда, на виселицу попадали лишь организаторы, взятые с поличным при тайном производстве денег.

В Уложении 1845 года появилась трактовка о подделке монеты и ассигнаций частными лицами и государственными служащими. Под последними подразумевались работники монетных производств.

Глава вторая о нарушении уставов монетных

...588. За подделку монеты золотой, серебряной, платиновой и медной Российского чекана, хотя бы и в настоящем оной достоинства, виновные подвергаются:

Лишению всех прав на состояния и ссылку на каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если они по закону не изъяты от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мире, определенной статьей 21 сего Уложения для 5-ой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Статья 21...Степень 5. Работы в крепостях на время от восьми до десяти лет; наказание плетьми от пятидесяти до шестидесяти ударов;.

За подделку государственных кредитных билетов, ассигнаций, билетов государственного казночейства, депозитных билетов, а равно и всяких билетов кредитных установлений, имеющих в общем обращении достоинство денег, виновные подвергаются наказаниям на следующем основании:

За подделку самой бумаги и рисунков механическими средствами, а равно и за превращение на банковых билетах настоящего достоинства в высшую сумму, подвергаются наказанию, выше сего в статье 588 за подделку монеты Российского чекана постановленному.

Во второй половине XIX века вешать перестали.. Пожизненное заключение для чиновников и должностных лиц сменилось 10–12 годами тяжелых каторжных работ, за изменение вида монеты правосудие могло отправить преступника в сибирскую ссылку. В смирительный дом на годик-другой прохиндеев отправляли за намеренную скупку монетных обрезков, из которых потом могли чеканить фальшивки.

Не остались в стороне и случайные обладатели фальшивок. Если, получив фальшивую банкноту или монету в процессе торговых или банковских расчетов, ее обладатель обнаружит подделку и, не известив об этом правоохранительные органы, постарается ее сбыть, он объявлялся мошенником. Данная трактовка действия сохранилась и по сей день

Подробности об истории изготовления фальшивых денег от древности до наших дней с истроией казней и возмездия вы можете узнать на интеракивной выставке "Фальшивомонетчик. Переступление и наказание". Выставка находится на Ярославовом дворище, в подцерковье церкви Георгия на Торгу, 10:00-17:00, без выходных. Экскурсия бесплатна. Тел.: 8 911 602 3045 (для коллективных заявок).

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ!

Статья подготовлена на основе одноимённой выставки–инсталляции Новгородского объединённого музея-заповедника при участии Сберегательного банка Российской Федерации. Выставка действовала в стенах новгородского кремля в 2016 году.

Создатели проекта: фотохудожник — Марк Назаров, дизайнер — Фатмани Орлова, исторические консультанты — Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов. Художественно-оформительские работы— Анатолий Левандовский, Константин Москаленко, Юрий Токарев, Сергей Фомин.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: