ГлавнаяСтатьиТанцы с БИТОЙ: новгородские танцоры сразились в честном бою
Опубликовано 23.01.2017 в 09:11, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал (Никита Булгаков)
Показов: 863

Танцы с БИТОЙ: новгородские танцоры сразились в честном бою

21 января был один из тех дней, когда непонятно — все еще идёт зима или уже начинается весна. Снег вроде есть и лежит целыми сугробами повсюду. Но периодически приходится огибать очередное море из талой воды и еще не растаявшего льда. Серое небо над головой лишь довершает эту мрачную картину.

Но в одном месте сегодня точно было не до мрачных настроений. В нем бушевала самая настоящая летняя жара. Несколько десятков человек наблюдали за танцевальными дуэлями сильнейших танцоров Великого Новгорода, Питера и Пскова. В ресторане Best Time с 12:00 вовсю бушевала «БИТА Battle». И как же жаль, что я не был здесь самого начала.

К моему сожалению, мне удалось прибыть на это зажигательное событие только к четырем часам, когда очередной баттл уже заканчивался. Но даже то, что удалось увидеть, — буквально зажгло какой-то невидимый костер, и я уже наблюдал за тем, как мастерски участники двигают свои телом. Но ведущий объявил об окончании номинации «Hip-hop начинающие» и о подготовке баттлов брейкеров. А пока оставили ритмичную и зажигательную музыку «для разогрева».

Пока участники готовились, я решил осмотреть само место действия. Зрители и готовящиеся танцоры образовали вокруг дуэлянтов круг, создав, таким образом, импровизированный танцпол. Я оглядел толпу... и с удивлением обнаружил здесь не только молодежь студенческого возраста, но и тридцати-соракалетних людей. Они нисколько не участвовали в баттлах, но очень активно комментировали выступления тех или иных танцоров. В основном, это обсуждение представляло собой: «Ну что это за движения? Как они двигаются?»

Но самое большое удивление я испытал, увидев здесь маленьких детей от семи лет. И они участвовали в БИТ-е наравне с более старшими. Конечно, их движения были далеко не так профессиональны, но некоторые выделывали такие трюки своим телом, что более высокие и взрослые участники казались просто учениками, по сравнению с ними. И это ведь еще только «разогрев»! Что же будет, когда начнутся сами баттлы?

И вот настал тот самый момент, которого так долго ждали. Ведущий объявил о начале номинации Breaking. «Здесь не должно быть тихо, так что давайте пошумим!» говорил он под радостный рев зрителей. Начался первый баттл. Судья Bobish уселся на свое место на краю танцпола.

Участники разошлись по разным сторонам и один из них начал двигаться. Он то вращался вокруг себя, то выполнял флаи с такой скоростью, что дух захватывало... казалось, что его тело не подчиняется физике и он сам на ходу придумывает эти законы. Когда танцор великолепно выполнял особенно сложное движение, зрители кричали от восторга, а ведущий вставлял свое фирменное «Ай!». И все это делалось под четкий ритм, заданный звучащей музыкой, которая лишь подливала масла в этот огонь смелых движений и ярких эмоций.

Казалось, мастерство первого танцора не превзойти. Но я понял всю глубину своей ошибки. Его противник показал себя как минимум наравне. По сути, были те же движения, но исполнялись как-то по-другому. И нельзя сказать, что именно отличалось. Это ощущалось на каком-то подсознательном уровне. И все те же одобрительные возгласы из «зрительного зала» и «Ай!» ведущего.

Оба дуэлянта были достойны победы. Оба исполнили свои танцы на высшем уровне мастерства. Теперь баттл окончился, и надо было дождаться решения судьи. «Три! Два! Один!» — отсчитывали зрители. И Bobish указал на второго. Весь «зал» взорвался радостными криками, а оба дуэлянта пожали друг другу руки.

Так и прошел весь первый этап. Порой судить было очень сложно, и Bobish назначал таймбрейки. И баттл начинался заново.

«Судить любые движухи в хип-хоп культуре всегда не просто, потому, что здесь нет как таковых выделенных правил, у каждого свой стиль... я например, сторонник того, что можно часто давать таймбрейки и ничью, чтобы не было предвзятого решения, чтобы человек в баттле реально доказал, что он выиграл» — говорит он.

Один из баттлов запомнился весьма интересным моментом. Противники — девочка, лет восьми-девяти, против старшей девушки. Начинала

младшая. Что она выделывала на танцполе... даже описать сложно. Быстрые движение, умелые трюки... И тут с ее ноги слетает кроссовок. Но ничто не может остановить уже вошедшего в раж танцора. Кроссовок лихо отлетел куда-то к краю «сцены» и был надет лишь после окончания танца. Как жаль, что она не выиграла эту битву. Но ничего — с таким упорством все ещё впереди.

Начинался второй раунд, который должен был отсеять лучших из отличных брейкеров. Всё то же самое — ритмичная и зажигательная музыка, танцпол... и еще лучшее исполнение танцев. Атмосфера накалялась. Таймбрейков становилось все больше, ибо судить становилось тяжелее. Но все же в соревновании не бывает отсутствие победителя. Поэтому следующий этап проходил еще более жарко, чем два предыдущих.
И вот осталось лишь трое. Трое несомненно лучших танцоров сегодняшних баттлов. Шум в зале стал оглушительным. Каждый зритель поддерживал своего кумира. А движения на танцполе начали усложняться и ускоряться, прямо подтверждая, что добравшись до своего потолка просто оказываешься на чьем то полу. Ритм становился все быстрее, а танцоры демонстрировали все новые вершины. Сява и SmolOne — вот те, кто остались в финале. И баттл между ними стал пожалуй самым жарким за весь прошедший час. Несмотря на все старания Сявы, SmolOne оказался более профессиональным, за что и получил в номинации Breaking заслуженную победу.

Очень жаль, что мне надо было уходить... и еще больше жаль, что не удалось посмотреть другие баттлы. Наверняка они были такими же зажигательными и зрелищными. Смотря на все это, невольно хочется и самому поучаствовать в подобном соревновании. Когда видишь эти движения, эти ловкие манипуляции со своим телом, в голове проворачивается мысль: «Как же это все круто!». И хочется самому научиться делать так же, невзирая на долгие месяцы тренировок, чтобы хотя бы приблизиться к подобному результату.

Все участники и зрители с нетерпением ждут следующей Бита Battle, которая наверняка станет еще лучше, а танцоры будут показывать ещё более неожиданные и сложные вещи.

Фото: Анастасия Косова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: