ГлавнаяСтатьи The voice of Depeche Mode
Опубликовано 21.01.2017 в 09:11, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 1049

The voice of Depeche Mode

Есть такие моменты в жизни, которые ты будешь помнить всегда, в мельчайших подробностях.

Холодным днем 17 июля 2003 года мы ехали на концерт... Да что там, ехали — летели! Старая шестерка друга подпрыгивала на ухабах и дребезжала, как подбитый аэроплан времен первой мировой войны. Моя жена молилась... Дело в том, мы опаздывали. И еще, у нас не было билетов. Ехали на удачу — главное добраться, а там, как получится.

Несло нашу троицу, раздираемую самыми противоречивыми чувствами, в сторону Питера. Dave Gahan. «Paper Monsters». Первый сольный альбом фронтмена Depeche Mode. Повод для волнений был вполне объективным. Прямо скажу, одиночные заплывы, как бывших, так и настоящих членов этой британской группы, особого энтузиазма не вызывали. Электронный скрежет «Recoil» проекта Алана Уайлдера и унылые, веющие туманом гнилых болот, баллады Мартина Гора могли нравиться, ну разве что эстетствующим меломанам и очень продвинутым фанатам. А тут сольник от «Лица» фирмы DM!..

Мы очень боялись разочароваться.

И вот Ледовый Дворец (Ice Arena)... Очереди, на удивление, не было — билеты купили быстро — в фан-зону. Вокруг вообще было как-то пустынно. Зрители подходили небольшими группами. Все было спокойно, даже буднично. Поверьте, я знаю, как должны выглядеть подступы к стадиону перед началом чего-то знакового — в 1980 году я вместе с отцом был на знаменитом футбольном матче Динамо (Киев) — Спартак (Москва). Правда, десятилетний Я запомнил только орущую толпу и конную милицию, но, тем не менее, атмосфера ожидаемого праздника отложилась. Здесь же, 17 июля 2003 года, все было не так.

Появились первые сомнения...

Внутри было просто — пустой (Пустой!) амфитеатр из темных кресел, уходящих в потолок, свободная площадь для танцпола, огражденный прямоугольник фан-зоны, ну, и центр предстоящих событий — сцена. Там над кучкой откровенно скучающих зрителей уже издевались местные альтернативщики из разогревающих команд — несомненно, по-своему талантливые Deadушки и трансгендерная дива Butch. Было неуютно и холодно.

Сомнения уже начали обрастать железобетонной уверенностью в провале концерта...

Но вдруг, как по команде, под звуки последних аккордов разогрева пространство вокруг нас стало заполняться людьми. Народ заливал арену под самый потолок, как вода из прорвавшейся дамбы. Уже через несколько минут арена превратилась в море, которое ожидало пришествие шторма. Перед металлическим ограждением фан-зоны выстроилась мрачная, явно чем-то озабоченная охрана.

А мы разглядывали людей... Всегда интересно посмотреть на тех, кто еще остался в теме, я имею в виду ровесников, ну, и приметить добавившийся молодняк. Отголоски стадного инстинкта — с этим ничего не поделаешь. Публика была самой разношерстной. И по возрасту, и по жизни. Но всех объединил попавшийся на глаза квартет из пары родителей и двух детей-подростков. Все в футболках Depeche Mode, отец с большим российским флагом. Династия...

Ожидаемый публикой шторм начался с мрака, который внезапно опустился в зал. В кромешной темноте, там, где была сцена, появились блуждающие огоньки. Толпа взорвалась аплодисментами — все решили, что это начало шоу. Но вскоре, по характерным звукам, стало ясно — технический персонал готовит сцену и инструменты... Нарастающее напряжение взорвал свет. Под рев уже многотысячной толпы в сопровождении музыкантов вышел Дейв Гаан. В этот момент мы поняли озабоченность охраны. Малолетние поклонницы, что собрались у самого ограждения, увидев кумира, с визгом валились в обмороки. В образовавшейся свалке охрана работала, как конвейер — девушек поднимали с пола, передавали через головы и уносили куда-то в сторону... Между тем, Событие началось, разбивая весь железобетон наших сомнений.

Концерт получился мощным и необычным одновременно. На сцене отсутствовали, ставшие уже классическими для выступлений Depeche Mode, огромные экраны, что позволило сосредоточиться на музыке и голосе исполнителя. Звук был чистым. Практически без электроники.

Отличный подбор музыкантов. Стопроцентный рок — с напором, но элегантный. Ритмические волны били по телу и внутренностям так, что перехватывало дыхание. Дейв (а мы видели его буквально в десяти метрах перед собой) был бесподобен. Сильный голос, манера исполнения... Он бросал в толпу свои новые песни: «Dirty Sticky Floor», «Hold on», «Bottle Living», и мы буквально жили в них...

В одной из пауз, в неожиданной оглушающей тишине, девушка, сидящая на плечах своего парня, крикнула: «I love you, Dave»! Gahan вскинул голову, поискал глазами и, направив руку в ее сторону, ответил: «I love you too»! Девушка ойкнув, потеряла сознание и рухнула на пол...

После вызова на бис был десерт! Старые добрые хиты от «Depeche Mode», но в новой, почти неузнаваемой, роковой обработке. Вот тут уже пришла моя очередь поднимать на руках свою жену. Она ревела, как атомный ледокол в полярную ночь. Ощущая счастливые вибрации ее тела, я думал о том, что в этот момент мне прощаются все предыдущие грехи. Да, что там... я сам мысленно простил Михаила Горбачева за развал СССР и потерю моей семьей трехкомнатной квартиры в Баку, на проспекте Нефтяников д. 40 (а)...

С этого момента прошло четырнадцать лет. Уже позади концерт «Depeche Mode» в Москве, прослушанный мной дома по телефону (был и такой случай) и «Delta Machine», на котором я был в 2014 году, но память все еще хранит тот холодный летний день и первые впечатления от встречи с хорошей музыкой.

Кстати, мои друзья танцоры из «маленького города», Дейв Гаан родился в Великобритании в деревне Норд-Вилд рядом с городом Эппинг в графстве Эссекс. Его юность прошла в городе Базилдон с населением чуть больше ста тысяч. На одном из концертов «Depeche Mode» было ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ человек! «DM» является самой успешной в мире группой, исполняющей электронную музыку, единственной, которая до сих пор собирает стадионы зрителей. Это я к тому, что не важно, где ты родился — главное, как ты веришь в себя, и идешь к своей цели.

Специально для рубрики ОК-журнала «Взгляд из-за угла». Всегда Ваш — Андрей Киселев.

Фото из личного архива и открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: