ГлавнаяСтатьиСтарый и новый стиль
Опубликовано 17.01.2017 в 14:40, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина

Старый и новый стиль

Читая исторические документы, мы часто сталкиваемся с событиями, которые документированы определенной датой с указанием по какому стилю произошло данное событие – по старому или новому.

Вот и мы, авторы рубрики о народных праздниках «Алатырь» на портале «Область культуры», решили рассказать вам, нашим читателям, да и в очередной раз самим разобраться, в чем же заключается разница между старым стилем и новым стилем датирования праздников.

СТАРЫЙ И НОВЫЙ СТИЛЬ!? В ЧЕМ РАЗНИЦА?

О ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ НА РУСИ

На территории нашей страны, начиная с десятого века, Новый год праздновали первого марта. Через пять веков, в 1492 году, в России начало года перенесли на первое сентября, согласно церковным традициям. Так продолжалось более двухсот лет. 19 декабря 7208 года царь Петр Первый издал указ о том, что юлианский календарь в России, принятый от Византии вместе с крещением, по-прежнему оставался действующим. Изменилась дата начала года. Она была официально утверждена на территории страны. Новый год по юлианскому календарю надлежало отмечать первого января «от Рождества Христова». После революции 14 февраля 1918 года в нашей стране были введены новые правила. Григорианский календарь исключал в пределах каждого четырехсотлетия три високосных года. Именно его стали придерживаться.

Чем же отличаются юлианский и григорианский календари? Разница между ними в исчислении високосных лет. С течением времени она увеличивается. Если в шестнадцатом веке она составляла десять дней, то в семнадцатом она увеличилась до одиннадцати, в восемнадцатом столетии она уже была равна двенадцати дням, тринадцати в двадцатом и двадцать первом веках, а к двадцать второму веку эта цифра достигнет четырнадцати дней.

Православная церковь России пользуется юлианским календарем, следуя решениям Вселенских Соборов, а католики - григорианским. Часто можно слышать вопрос о том, почему весь мир отмечает Рождество 25 декабря, а мы - 7 января. Ответ совершенно очевиден. Православная русская церковь отмечает Рождество по юлианскому календарю. Это касается и других крупных церковных праздников. Сегодня юлианский календарь в России называют «старым стилем». В настоящее время область его применения весьма ограничена. Им пользуются некоторые Православные Церкви – Сербская, Грузинская, Иерусалимская и Русская. Кроме того, юлианский календарь применяется в некоторых православных монастырях Европы и США.

Источник: http://fb.ru/article/131989/chem-grigorianskiy-kalendar-otlichaetsya-ot-yulianskogo-yulianskiy-kalendar-v-rossii

Интересная статья:

ПОЧЕМУ НАША ЦЕРКОВЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ?

http://pravlife.org/node/2907

Интересно отметить, что:

С 1929 по 1931 год в в Советском Союзе действовал так называемый революционный календарь. В году было 12 месяцев по 30 дней. «лишние дни» носили собственные имена: День Ленина (следовал после 30 января), два Индустриальных дня (следовали после 7 ноября), два дня Труда (после 30 апреля). В високосный год добавлялся еще один день — после 30 февраля.

Неделя состояла из пяти дней, обозначавшихся разным цветом для разных групп работников.

В последующие годы в летосчислении использовался григорианский календарь.

Однако в отрывных календарях зачастую на страничке с датой указывался год, считая от свершения Октябрьской революции

Из-за разницы в календарях появился еще один праздник – Старый Новый Год.
Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. Словосочетание является оксюмороном.

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.

КАК ПОЯВИЛСЯ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Датой сотворения мира (согласно древнему переводу Ветхого завета) раньше считалось 1 марта 5508 г. до н. э. Поэтому Новый год начинался в первый день весны (по новому стилю 14 марта).

Однако в Констатинопольскую эру эта дата была пересчитана более точно, и днём сотворения мира стало считаться 1 сентября 5509 года до н. э. Поэтому Новый год отныне начинался в первый день осени.

В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта — в день весеннего равноденствия. После принятия на Руси христианства византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год теперь уже начинался 1 сентября. Эту дату и сегодня некоторые учения трактуют как истинный день рождения Христа. Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой — одни продолжали отмечать Новый год весной, другие — осенью. И только в конце XV века — в 1492 году — официально определили единую дату начала Нового года на Руси — 1 сентября.

Только спустя 2 века, 19 декабря 1700 года, Пётр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова (то есть, по «новому» стилю — 14 января). Таким образом, в Российском государстве 1699 год продолжался всего 4 месяца, с сентября по декабрь.

К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться юлианским календарём, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь — новый стиль, а 14 января — день Святого Василия, архиепископа Кесарии Капподакийской — оказался Старым Новым годом.

В каких ещё странах отмечают Старый Новый год?

Старый Новый год отмечают не только на территории СНГ. На 13 января также накрывают праздничный стол в следующих странах: Греция, Македония, Румыния, Сербия, Черногория, Швейцария.

Также празднуют Старый Новый год в Алжире, Марокко и Тунисе. Правда, отмечают его по берберскому календарю, который представляет собой юлианский календарь с несущественными отличиями. В результате накопившихся ошибок канун праздника приходится на 11 января.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём на один день. Сейчас разница между юлианским и григорианским календарём составляет 13 дней. А с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

И в заключении, хотелось бы прояснить, что согласно старому стилю праздник Рождества Христова, который мы отмечаем в настоящее время 7 января, приходится на 25 декабря.

С этого дня начинается самое волшебное время в году – Святки. Они длятся две недели и заканчиваются праздником Крещения Господня. 6 января – по старому стилю. 19 января – по новому стилю.

В связи с этим в нашем современном календаре, а точнее в наших умах, происходит путаница, к которой добавляется еще и празднование Нового года и Старого Нового года.

По старому стилю последовательность такая:

25 декабря Рождество Христово – 1 января Новый Год – 6 января Крещение Господне.

Выходит, что празднование Нового года происходит в период Святок.

Согласно новому стилю:

1 января Новый Год – 7 января Рождество Христово – 19 января Крещение Господне.

Выходит, что празднование Нового года приходится на время Рождественского Поста (который заканчивается праздником Рождества Христова).

Фото обложки: Ольга Батрак.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: