ГлавнаяСтатьиХит года: Новгородские староверы выпустили музыкальный альбом, прогремевший на всю Россию
Опубликовано 17.01.2017 в 13:05, статья, раздел История, рубрика Поиск Беловодья
автор: Илья Мельников
Показов: 924

Хит года: Новгородские староверы выпустили музыкальный альбом, прогремевший на всю Россию

В последних числах декабря минувшего года в московской фирме SketisMusic вышел музыкальный диск «Ой вы, братья мои, сестры... Духовные стихи староверов Новгородской области».

Данный проект — плод совместной деятельности представителей Новгородской поморской старообрядческой общины, старейшей и крупнейшей в области, а также научной общественности. Духовные стихи исполнены хором причетников и прихожан общины, при этом тесты стихов и напевы были собраны в ходе проводящихся Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого этнологических экспедиций учебно-научной лаборатории этнологии и истории культуры. Можно с уверенностью сказать, что диск — особенный. И не только благодаря своей тематике — сам жанр духовных стихов в настоящее время сохранился практически исключительно среди староверов.

В советские годы этот жанр устного народного творчества изучали мало — идеологизированной науке того времени не позволяли признать тот факт, что далеко не все формы христианской религиозности имели классовую природу и насаждались сверху, царем и церковью. Духовные стихи — это по сути народные песни сугубо религиозного, духовного содержания, которые сочинялись и пелись именно в среде самого порабощенного сословия, «низшего» и «подлого» с точки зрения эпигонов дореволюционного официоза. Но, тем не менее, их пронизывает глубокий христианский дух, лишенный сентиментальности и, при этом, полный надежды на справедливость. Если уместно будет провести аналогию, то русские духовные стихи по характеру бытования и тематике чем-то напоминают афроамериканские народные gospel-songs. Но, несмотря на это, они совершенно отличаются друг от друга по своей эстетике и определенному духовному настрою.

Как уже говорилось ранее, особую популярность духовные стихи имели среди староверов. Новгородская область издавна являлась одним из центров старообрядчества. Чуть более ста лет назад здесь проживало до 80 000 представителей беспоповского староверческого направления. После манифеста о веротерпимости 1905 года, когда гонимым старообрядцам разрешили регистрировать общины, только в период с 1907 по 1909 год их было зарегистрировано 38. Новгородские староверы не принимали священников и были полностью независимы от официальной церкви. Сейчас коренное новгородское старообрядчество представлено четырьмя общинами староверов-поморцев — в Великом Новгороде, Старой Руссе, Крестцах и с. Городцы Волотовского района. Кроме того множество потомков старообрядческого населения проживает практически во всех районах области.

Церковь Рождества Богородицы на ул. Молотковской - главный храм новгородских староверов.

Старейшие общины Новгорода и Старой Руссы были возрождены и зарегистрированы в конце 80-х годов. В это же время вновь пробуждается активный интерес к изучению народно-христианской культуры. Таким образом и встретились Носитель традиции и Исследователь. Уникальная и редкая традиция пения духовных стихов среди новгородских староверов была зафиксирована сотрудниками НовГУ. Полевые записи, по сути, составили костяк будущего альбома. Но на этом его особенность не заканчивается. Как правило, архаичный фольклорный материал, попадающий в поле исследования, практически уходит из живого бытования. В лучшем случае, он сохраняется в репертуаре фольклорных коллективов. Однако, в таком случае он уже не будет представлять органичного единства исполнителя и исполняемого, а это является одним из определяющих элементов в понятии фольклора. Народные песни пронизывают плоть повседневной культуры, а та, в свою очередь, органично входит в дух народной песни. Но народа, певшего старинные песни, уже нет — он ушел в прошлое вместе с традиционной бытовой культурой русского крестьянства.

Уникальность старообрядческой народной религиозной традиции - слияние письменной и устной культуры. В этом сборнике 1810-х годов из Крестецкого района записан народный духовный стих, исполнение которого есть в альбоме.

Особенность культуры старообрядчества — это именно ее конфессиональная сторона, возвышающаяся над бытом и остающаяся неизменной на протяжении столетий. Поэтому старовер благодаря своим убеждениям всегда останется старовером, в каком бы культурном пространстве он не существовал. А возвращение фольклорного наследия старообрядчества в родную среду, современному молодому поколению старообрядцев, способно обеспечить единство мировосприятия и практически ушедшей в прошлое формы народной песенной культуры. Таким образом, есть надежда, что традиция не угаснет, но будет существовать и дальше в живой, а не «музеефицированной» форме. Так и появилась мысль записать диск силами служителей и прихожан Новгородской поморской старообрядческой общины.

Основные исполнители проекта - Наталья и Алексей Безгодовы, Илья Мельников, Ирина Глебова, Ирина Фатеева

Напевы стихов собирались с 2008 по 2014 годы в Великом Новгороде, Новгородском, Окуловском, Крестецком, Маловишерском и Поддорском районах. Стоит сказать, что выходу диска предшествовало издание одноименной книги «„Ой вы, братья мои, сестры...“: духовные стихи староверов новгородской области», М. — Великий Новгород, 2011. В ней были опубликованы тексты духовных стихов, выявленные исследователями в рукописных сборниках, переписывавшихся новгородскими крестьянами.

Напевы 12 стихов, помещенных в том числе и в этом сборнике, вошли в трек-лист альбома. Запись велась в новгородской студии «Апорт», и мы отдельно выражаем благодарность звукорежиссеру Ивану Прокофьеву за терпение — все исполнители, кроме одного, не являются профессиональными музыкантами, со всеми вытекающими последствиями... Кроме того, среди записей есть и аутентичное исполнение, записанное в 2011 году от 80-летней Александры Яковлевны Белоус, уроженки Крестецкого района.

Конечно, реализация такого проекта не была бы возможна без финансовой поддержки благотворительного фонда имени Григория Богослова (Москва), которому авторы и исполнители также выражают свою благодарность.

Несмотря на то, что со времени выхода диска едва-ли прошел месяц, он уже успел заслужить положительные отзывы и даже попасть в шорт-лист одного сайта (KM.RU) в числе «лучших альбомов прошедшего года».

Новгородцы смогут познакомиться с проектом в ходе презентации, которая состоится 26 января в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Дворянское собрание), начало в 18.30

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: