ГлавнаяСтатьиО профессии психолога
Опубликовано 17.01.2017 в 12:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Кем быть?
автор: Нина Чернышенко
Показов: 444

О профессии психолога

«Психолог — это человек, который говорит то, что известно каждому, на языке, которого не понимает никто».
Джозеф Джастроу.

«У психологии длинное прошлое, но короткая история».
Гермпан Эббингхаус

Древнегреческий термин «психология» означает "наука о душе". Работа психолога предполагает изучение процессов и явлений происходящих в сознании и бессознательном, то есть в душе человека и на основе этих знаний, помочь ему справиться с трудностями в различных сферах жизни с минимальными потерями для психики.

На сегодняшний день, эта профессия востребована и популярна: почти во всех образовательных заведениях (детские сады, школы, институты и т.д.), реабилитационных центрах, силовых структурах (полиция, МЧС воинские части), медицинских учреждениях, средних и крупных компаниях непременно есть в штате психолог, очень популярна частная практика; также получить платно эту профессию сегодня стоит немалых денег, что говорит в пользу популярности профессии; если быть внимательными к этой профессии, можно отметить, что в телепередачах различного формата очень часто экспертами выступают психологи и последний аргумент: эта профессия входит в рейтинг востребованных профессий.

Итак, определение ПРОФЕССИИ ПСИХОЛОГ звучит следующим образом — это специалист в области практической психологии, может работать в различных направлениях деятельности: педагогике, медицине, промышленности и т.д., осуществляя научно-практическую, исследовательскую, методическую работу. Оказывает помощь в адаптации человека к окружающим его условиям, в разрешении личностных проблем, улучшении морально-психологического климата в коллективах и другое. Следует различать профессию психолога, психотерапевта и психиатра. Психология не связана с медициной, это гуманитарная профессия, изучающая человеческую психику. В психологии много направлений: психоанализ, гештальтпсихология, когнитивная психология, аналитическая психология, гуманистическая, бихевиоризм, трансперсональная психология и другие, но каждый специалист сам выбирает в каком направлении ему комфортно работать. К работе психолога относятся: психологическая профилактика, психологическое просвещение, диагностика, развивающая работа, коррекционная работа, психологическое консультирование, психологическая реабилитация.

Профессии психотерапевта и психиатра — это врачебные специальности, помогающие путем медицинского вмешательства. Профессия психолога интересна тем, что она превосходно помогает и в повседневной жизни: жить в согласии с собой и с окружающим миром, для саморазвития, для воспитания собственных детей, добиться успехов в различных сферах жизни легче, если есть знания психологии и т.д.. Но далеко не каждый сможет стать настоящим специалистом, так как для этой профессии необходимо иметь особый талант и личностные качества. И еще главное: во главу следует ставить не заработок, а желание помогать людям, что несомненно крайне сложно. На сегодняшний день в арсенале психолога огромное количество инструментов для оказания помощи людям: арт-терапевтические приемы (рисование, песочная терапия, танцевально-двигательная терпапия, сказкотерапия и др.) метафорические карты, психологические игры и т. д.

Ведущие психологические качества психолога: хорошие вербальные (коммуникативные) и организационные способности, стремление к общение, в структуре интеллекта высокий вербальный интеллект, доброжелательность к другим, тенденция к экстраверсии, сочетание высокого уровня сопереживания (согласия) и хорошей саморегуляции (контроля), профессионально недопустимые качества: грубость, отсутствие тактичности и доброжелательности. Нужно помнить, что данная профессия требует большой ответственности и специалист подвержен быстрому эмоциональному выгоранию, поэтому психолог нуждается, в так называемой, супервизии (метод теоретического и практического повышения квалификации). В мире существует Этический Кодекс Психолога. И в некоторых европейских странах он достаточно жесткий.

Психология относится к наукам об обществе. Направления подготовки: психология, конфликтология, клиническая психология, психология служебной деятельности. Также в образовании и педагогических науках есть направление подготовки педагогика и психология. Психолог, пройдя дополнительные курсы повышения квалификации может работать конфликтологом, медиатором, об этих профессиях в следующем выпуске.

Создавайте собственное счастье! Добра и успехов!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: