ГлавнаяСтатьиЗимний бал в Дворянском собрании
Опубликовано 17.01.2017 в 09:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Задним числом

Зимний бал в Дворянском собрании

С 2010 года предновогодние балы в Дворянском собрании — это для новгородцев возможность ощутить на себе атмосферу иной эпохи. А 24 и 25 декабря этого года Новгородский музей-заповедник и вовсе решил отправить гостей в сказку.

Церемониал бала традиционен. Это череда старинных танцев от европейских до русского хоровода, популярных в позапрошлом веке. И даже тех, кто впервые готов вступить в ряды танцующих, балетмейстер Галина Иванова деликатно научит таким движениям, что за несколько минут начинаешь понимать, почему же наши предки так волновались и приходили в восторг, заслышав магическое слово «бал». Но не только вальсы, польки и падеграсы приготовлены гостям. Каждый год у Зимнего бала своя легенда, основанная на исторических событиях. Вот и сказочный бал не стал исключением. Он был посвящен 135-летию оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка». По этому случаю к хозяйке бала (Эльвира Манукян) в гости приехал сам композитор, уроженец Тихвинского уезда Новгородского губернии (Владимир Варнаев). Ему-то и предстояло перевоплотиться в царя Берендея, позвав всех присутствующих в свое Берендеево царство. Цвет новгородского общества представляли также сотрудники музея Ольга Петрова, Татьяна Мясникова, Наталья Алексеева, Людмила Иванова, Ольга Бевз, Борис Лихоманов.

Специально для этих вечеров была поставлена концертная программа со сквозным сюжетом. Гости услышали арии из оперы в исполнении солистки Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского Любови Макуха в сопровождении камерного ансамбля. А коллектив под управлением Светланы Сафаровой показал авторские балетные номера на музыку Римского-Корсакова. Актеры тетра драмы им. Ф.М. Достоевского Ирина Гришанина, Анастасия Долгова, Ян Цыбульский и актриса театра «Эксперимент» Любовь Васильева сыграли сцены из пьесы А.Н. Островского, ставшей основой для либретто оперы-юбиляра. В этот сюжет вплелась и новгородская сказка «Наговорная водица» в исполнении Татьяны Ложкиной и Антона Вакурова. А студенты областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова в образах берендеев поддержали сказочное представление для взрослых. Ведь несмотря на известных с детства персонажей, речь в театрализации шла об очень непростых вещах, а главное — о любви. И, вопреки сюжету, Снегурочка на балу не растаяла, а стала живой русской красавицей.

Особую красочность бальным развлечениям придавали гадания на рунах от художника Михаила Данилова, благотворительный аукцион, на котором продавался древний рецепт сбитня и ингредиенты для его приготовления, контрастное прохладительное и согревающее угощение.

Фото: Алексей Бирюков.

Текст: Новгородский музей-заповедник.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: