ГлавнаяСтатьи"Ёлки" — препарация
Опубликовано 16.01.2017 в 10:10, статья, раздел Увлечения
автор: ОК-журнал (София Швецова)
Показов: 775

"Ёлки" — препарация

Как известно, фильм легендарного режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» занял прочные позиции в наших сердцах и в новогодней телепрограмме. Хотя ему уже более 40 лет... Но неужели в XXI веке не снимут такое же культовое кино, которое стало бы новым праздничным атрибутом? Таким вопросом однажды задался режиссер Тимур Бекмамбетов и решил создать целую франшизу новогодних комедий под названием «Ёлки».

Изначальная идея «Ёлок» была неплохая — показать единство граждан нашей огромной страны, её проблемы и реалии без лоска рублевских дач, а также подарить зрителям новогоднее настроение. Но реализация, как водится, подкачала. Лично у меня создалось впечатление, что представление Тимура Бекмамбетова о России примерно такое же, как у инопланетян с планеты Нибиру. Судите сами, в первой части «Елок» заглавная история, вокруг которой и крутится весь сюжет, посвящена детдомовской девочке Варе, которая всем врет, что у нее папа —президент Дмитрий Медведев. Дети не верят и требуют доказать (что президент бездушная скотина, бросившая дочку в детдоме?) это путем изменения Новогоднего обращения. Мол, Варя должна попросить «папку» сказать фразу «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай». Все это происходит, прошу заметить, 31 декабря, когда обращение, по идее, уже давно записано, а сам Медведев, должно быть, празднует где-нибудь на Мальдивах с семьей. Однако в Бекмамбетовской России Президент в Новогоднюю ночь сидит у себя в кабинете и думает о судьбе страны. А единственный на всю Красную Площадь дворник вычерчивает лопатой, как волшебным пером, заветные слова. Медведев, конечно же, читает странное послание от гастарбайтера и проникается. Чем доказывает детдомовцам, какой же он хороший отец...

Герои остальных новелл, которые кто более, кто менее принимают участие в основном сюжете, тоже не блещут логичностью поступков. Новый Год же на дворе! Бабуля, на которую наехали в подъезде два полоумных экстремала и выбили ей глаз, оклемавшись в психиатрическом отделении, преспокойно встречает с ними праздник. Сотрудница Администрации Президента верит в приметы, и неудачи в личной жизни объясняет положением Венеры. Интересно, может быть у нас цены на нефть и газ упали тоже... из-за ретроградного Меркурия? Чиновник ничтоже сумняшеся ест в Макдоналдсе, чтобы быть ближе к... язве желудка народу, и делит свой хлеб аки мать Тереза с братом меньшим — таджиком. А простой таксист так любит Веру Брежневу, что... волею сценариста судьбы она садится к нему в машину и просит подвезти до аэропорта. И такая дребедень... целый фильм, господа.

Но несмотря на сценарные огрехи, фильм окупился и полюбился. А это к сиквелу/ триквелу/ спин-оффу и прочим симптомам болезни кинематографистов под названием «Нет идей, но вы смотрите». Первой ласточкой болезни стали «Ёлки 3». И если при просмотре первой части вы строили догадки какую страну показал Бекмамбетов, то сейчас вы всерьез задумаетесь о том, что ж такое он курил. Но обо всем по порядку.

В третьих «Елках» главными героями стали милые собачки Йоко и Пират- это местная отсылка к Леди и Бродяге. У данных представителей семейства лающих — любовь, которая в фильме показана через... совместную порчу хозяйского имущества. Замес тут в том, что Йоко везет бездуховная бизнесвумен в Новый Год на случку с породистым псом в Лондон, чтобы... заключить контракт. Пират, прямо как Джек из «Титаника» проникается трагичным трагизмом данной трагедии и... Открывает в себе GPS навигатор. А именно — каким-то образом находит дорогу до аэропорта. Потом... не успев на самолет (какая жалость!), договаривается с каким то псом, путем подкупа последнего невесть откуда взявшейся колбасой. Да Пират — ценный экспонат для Кунсткамеры! Честное слово, я бы не удивилась, если бы он арендовал вертолет и выхватил бы Йоко прямо из похотливых лап... рук бизнес партнера.

Что же с остальными новеллами? Не волнуйтесь! Тимур и его команда не оставят вас без офигевания от творящегося на экране бре... волшебства. Баб Маня должна быть причислена к лику святых или к числу окончательно свихнувшимся - тут уж вам решать. Она теперь готова идти хоть на край света за лыжником и сноубордистом, которые попали в армию и наши «добрые» офицеры направили их убирать снег где-то на Северном Полюсе (ну хоть тут армейские реалии соблюдены- чем бы ты ни занимался, лишь бы только задолбался).
Профессор Коровин, ставший жертвой «беса в ребро» под предлогом рыбалки, сваливает от жены к любовнице, дабы испытать с ней радости" большой и чистой любви". Но. по рассеянности забывает телефон дома и.... жена беседует с милой девушкой по имени Виталий (Кафедра). Коровин, чтобы оправдаться перед женой, действительно идет на рыбалку, дабы было алиби и железный аргумент: "Ты все неправильно поняла". И жена, и Коровин резко забывают о существовании супермаркетов, где живой рыбы навалом - хоть большой, хоть маленькой, и эта история заканчивается возвращением блудного профессора в семью.

Склероз, кстати, очень распространенная болезнь в этом фильме. Им страдает, решившийся пофорсить перед школьной любовью бедный травматолог. Иначе как объяснить тот факт, что он забыл.. ключи.. при выходе из дорогущего мерседеса, который взял на тест-драйв. Его совершенно ожидаемо угнали. Но.. с какого-то перепугу вернули в автосалон. Что сказать? Это Бекмамбетовская Россия!

Главный тандем франшизы «Ургант и Светлаков» втиснут в фильм, дабы показать преимущество семьи над работой. Все бизнесмены России дружно фыркнули: «Что за бред? Я ж для детей работаю!». Тимур, предвидя это, решил, что без обильной порции бреда нельзя пропагандировать семейные ценности. Для этого героев запихивают в дурдом, как бы намекая, что любящие детей больше денег определенно психи. Неугомонным отпрыскам героев добрый.. дед Мороз режиссер очевидно подсыпал в бутылочку снотворного, иначе каким образом они мирно посапывали все время отсутствия горе-папашек?

И весь этот цирк действует под эгидой идеи о «Бумеранге добра», в которую свято верит молодая блогерша. Она творит хаос добро вокруг себя... и ей это, к слову, не очень-то помогает. Она отказывается лететь в Лондон, где ее ждет парень, дабы принести праздничное настроение старику, у которого в Новый Год умерла жена (давайте его прям в салат лицом, чтоб проникся праздничным духом) . Именно для этого, наверное, Вика старательно стругает для пенсионера оливье.. Тот решил отмазаться от всего этого балагана и вытолкнул добрячку из квартиры. Та же не изменяет своему принципу и (опаздывая на самолет!) уступает свое место в маршрутке, а потом.. попадает в КПЗ по обвинению в краже, хотя она просто хотела помочь.. Прям вот смотришь и.. веришь во всепобеждающее ...добро. «Ёлки 3» в общем и целом — сказка для маленьких детей и подвыпивших взрослых. Логика тут даже не ночевала, а основная идея так и блещет непродуманностью. Однако пресловутая новогодняя атмосфера в фильме присутствует, хоть и приправленная изрядной долей неправдоподобия.

А вот в «Ёлках 1914» все основано на реальных событиях и секретных документах.Ведь действие переносит всех героев Елочного балагана в 1914 год, а, как известно, тогда в России началась Первая Мировая Война. Да уж, тут не до сопливой сказочки! Хотя.. от вальсов Штрауса и хруста французской булки студент летного училища не отказался бы, ведь ему год назад на балу пообещала танец барышня-хирург. А тут настала война и Госдума по этому случаю издала указ об отмене елок (прошло сто лет, а на идиотские законы мода у Думы так и не прошла). Какая беда! Вальс Праздник под угрозой! И студент не придумал ничего лучше, чем собрать петиции, чтобы указ отменили. Это при том, что никто из думцев лично не ходил по домам и не проверял наличие елок... и кто хотел напиться отпраздновать Новый Год, тот мог это сделать беспрепятственно. Так что основная идея по масштабности и значимости сравнима с недоеденной кашей детсадовца. Персонажи других новелл (что совершенно логично!) не заморачиваются по поводу отмены елок, что еще раз подтверждает, что петиции нужны только студенту, какой бы бред об единстве и новогоднем духе он не нес под пафосную музыку.

Войны в фильме не наблюдается от слова совсем. Зато присутствуют нелепейшие ситуации, взятые из сборника бородатых анекдотов под редакцией Петросяна. История о дрессированном медведе , который барин хочет «подсунуть» на охоте своему «боссу» тому живой пример.
По уровню жестокости юмор сравним с новогодней комедией «Один дома», правда вместо милого мальчика Кевина, два бравых солдата, проигрывающих баб Маню в напёрстки, ведь их любимая девушка, попросила за ней присмотреть... А два великовозрастных обалдуя, в исполнении Урганта и Светлакова, попытались убедить семью последнего, в том что они пропили...проспали Новый год. В том числе и дети. И все ради того, чтобы Белла, невеста Урганта, которой тот подарил дом Светлакова, вселилась туда на день раньше.

А что же может вынести для себя из этого фильма человек, не читавший учебников истории? Первая мировая война — пустяки, дело житейское. Главное, чтобы курсант под елкой с барышней потанцевал. Ради этого можно оставить умирающую маму без лекарства, угнать самолет, предназначенный для тренировок солдат, поставить на уши весь госпиталь, заставив медсестер считать петиции. Ёлки 1914 наглядно демонстрируют известную истину о том, что нельзя усидеть на двух стульях сразу. Согласитесь, пустяковая проблема в духе проходных новогодних ромкомов, совершенно теряется на фоне трагических событий для нашей страны.

Но в темном царстве елочной франшизы есть и луч света - "Ёлки 2". Это тот редкий случай, когда основная история более менее логична и трогательна — любовь летчика Земляникина и Юлии Снегиревой, пронесенная через года. Герои новелл без моря невероятных совпадений и нарушений законов природы помогают двум влюбленным, разлученным много лет назад, опять встретиться. Хороший юмор тут не является случайностью — он обильно сдабривает кино, делая его действительно праздничной комедией. Образы героев не являются плакатными — им хочется верить и сопереживать при просмотре. Да, есть и ошибки, но на фоне остальных частей франшизы «Ёлки 2» — настоящий шедевр. Это доказывает высокий рейтинг фильма на «Кинопоиске».

А для всех тех, кто рискнет насладиться остальной «елочной» эпопеей от Тимура и его команды, публикую краткую инструкцию перед просмотром:

А) Выключить логику

Б) Перед просмотром непрерывно ознакомляться с выпусками новостей на Первом Канале

В) Поверить в Деда Мороза, собак с мозгом Билла Гейтса и чувствами Ромео и Джульетты, честных ментов и чиновников ,близких к народу

Г) Не выходить из комнаты (в противном случае возникнет когнитивный диссонанс)

Д) Зарубить себе на носу — Ёлки важнее войны, стихийного бедствия и мировой революции.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: