ГлавнаяСтатьиРок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" в Новгороде: вдохновляющая и примиряющая
Опубликовано 16.01.2017 в 14:50, статья, раздел Звук

Рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" в Новгороде: вдохновляющая и примиряющая

15 января, в воскресенье, в Молодежной библиотеке «Читай-город» состоялась встреча, посвященная рок-опере Уеббера и Райса «Иисус Христос — суперзвезда».

На эту встречу пришло немало новгородцев, в основном, тех, кто хотел вспомнить свою буйную, бурную молодость, прошедшую в религиозных, интеллектуальных, творческих исканиях.

Встречу организовала и открыла своим признанием в любви к этой рок-опере Лидия Истратова. В разговоре приняли активное участие проректор НовГУ Михаил Раненко и священник Евгений Зайцев.

Михаил Эдуардович рассказал о том, как он 35 лет назад, будучи студентом, готовил лекцию об этой полузапрещенной рок-опере, показал раритетную пластинку с лучшими композициями из рок-оперы, а также, имея музыкальное образование, дал небольшой музыковедческий комментарий к этому шедевру эпохи хиппи.

Батюшка же назвал рок-оперу произведением искусства, которое дает нам возможность поразмышлять и, более того, приблизиться к духовному миру, вырвавшись из материальной повседневности.

Из зала к батюшке поступил вопрос по поводу расхождений между евангельским текстом и текстом оперы: не является ли это кощунством и как к этому относится официальная церковь? Отец Евгений ответил, что и творческий, и мыслительный процесс предполагает многообразие мнений и интерпретаций и что в основе своей сюжет рок-оперы соответствует евангельским канонам. Да и сами авторы не хотели оскорбить чувств верующих, заострив внимание на человеческом и в Христе, и в Иуде, что более понятно и близко грешным людям, как и ад в «Божественной комедии».

Обсуждение рок-оперы или, точнее, мюзикла дополнялось просмотром на проекторе увертюр и сцен из одноименного фильма 1973 года и прослушиванием самых ярких арий в записи. А перед заключительной частью встречи, где в качестве экспромта, были вживую исполнены некоторые арии из рок-оперы, батюшка посетовал, что нынешнее время, по крайней мере, у нас в стране, не рождает таких авторов и таких произведений на стыке религии и философии, музыки и поэзии.

Однако, это не совсем так: буквально недавно в самом Новгороде был запущен и реализован художественный проект «Колыбель спасения», где главная роль отводится пытливому в вопросах веры и библейской истории ребенку.

Этот двухчасовой разговор на, казалось бы, скандальную сейчас тему меня порадовал толерантностью, доброжелательностью друг к другу его участников, стремящихся примирить искусство, науку и религию.

Фото Лидии Истратовой и из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: