ГлавнаяСтатьиНайди красоту
Опубликовано 15.01.2017 в 09:43, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 621

Найди красоту

На протяжении нескольких морозных дней юные художники искали красоту на мастер-классах в «Мастерской-музее реалистической живописи Александра Варенцова».

Став счастливым обладателем сертификатов на музейные мастер-классы, я и моя семья посетили 4 увлекательных занятия, посвященных абсолютно разным темам и техникам. Каждое занятие вечно цветущая Светлана Викторовна начинала с теории, но не с той скучной теории, от которой клонит в сон, а с увлекательных интерактивных рассказов о сути предстоящей работы.

Мы мучили палитру, гладили живописные портреты и рассматривали китайский шелк в увеличительное стекло. Каждый день мы узнавали что-то новое! И так как я рисовала на мастер-классах не одна, я провела маленький опрос среди членов своей семьи и узнала, какое из занятий понравилось больше всего.

К моему удивлению, обычно скупые на слова в сочинениях, племянницы писали долго и много. А обычно многословная матушка обошлась коротким, но содержательным комментарием.

Первое наше занятие было чрезвычайно позитивным и было посвящено переливам радуги. Кажется, никто и никогда ещё так серьезно не относился к рисованию радуги, как юные художницы и их мамы в этот день. Несмотря на то, что сюжет был подсказан Светланой Викторовной, у каждого получился свой неповторимый шедевр.

— Больше всего мне понравился мастер-класс, где мы рисовали радугу над морем. На улице сильный мороз, а у нас на листах ватмана плещется море, ярко светит солнце, качаются на волнах лодки с белыми парусами, и играет всеми цветами радуга, — Алла.

Рисовать портрет пастелью на следующий день пришла только моя семья, но нас, к слову, не мало — 4 человека. В тишине рабочей обстановки мы создали 4 совершенно разных портрета.

Сложность заключалась в том, что перед нами не было модели, и каждый рисовал вымышленный образ. У всех получились девушки, разные по характеру, возрасту и настроению.

— Мне больше всего понравилось рисовать портреты. Я давно хотела научиться этому. Мы рисовали моим любимым материалом — пастелью. У меня получалось хорошо, и у других тоже. Можно было рисовать, кого захочешь и как захочешь. Светлана Викторовна хорошо объясняла, я сразу всё поняла. Мне очень понравилось рисовать портрет — Ангелина, 10 лет.

— Мне понравилось рисовать портрет, потому что мы рисовали пастелью. Мне нравится, когда по пастели водят пальцами и получается как бы краска, — Александрина, 10 лет.

На занятие по монотипии пришло буквально рекордное количество человек, мы все расположились в мастерской Александра Алексеевича. Видимо, само это загадочное слово «монотипия» заманило в этот морозный день детей и их родителей в музей. Суть нашей работы заключалась в отпечатывании на лист нанесенного на пластик масляного рисунка. Как я ни старалась, мои горы никак не хотели отпечатываться. Я совершила три попытки, но зимний пейзаж так и не получился. У остальных гостей, кстати, получалось здорово. Проскальзывали даже мотивы Ван Гога.

Последний мастер-класс превратился в целое путешествие в Китай. Рассматривание волшебного шелка и почти прозрачного фарфора захватило не только детей, но и взрослых. Рисовать китайскими палочками и тушью — занятие завораживающее, затягивающее. Хочется добавлять и добавлять объекты. Моя матушка за время мастер-класса успела нарисовать почти целую деревню.

— Особенно мне запомнился урок, когда мы рисовали китайской тушью. Перед тем, как начать урок, Светлана Викторовна рассказала нам про Китай, показала китайский чайник со стаканчиками, веер, вышитый рисунок и другие сокровища из Китая. Мне запомнился рассказ о том, как в КИТАЕ УБИЛИ ВСЕХ ВОРОБЬЁВ и после этого погибли все растения и бамбук. После этого китайцы полюбили воробьёв и с тех пор делают фигурки воробьёв из глины толстыми и красивыми. Посмотрели мы на изделия из бамбука — вазочки и горшочки, подержали их в руках. Светлана Викторовна рассказала о доброте китайцев, дружелюбии, готовности прийти на помощь в трудной ситуации. Потом мы рисовали китайской тушью красивые пейзажи с овечками, горами и деревьями, — Александрина, 10 лет.

За эти несколько дней мы находили красоту множество раз, причем у каждого была своя красота, неповторимая. Кто-то видел её в толще масла на давно написанном портрете, кто-то в прозрачности китайского фарфора, а кто-то в толстых воробьях. Но главное, что красота живет в мастерской художников на улице Каберова-Власьевской и чтобы встретиться с ней нужно просто туда зайти.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: