ГлавнаяСтатьи Хельсинки — максимум удобства
Опубликовано 15.01.2017 в 08:52, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 693

Хельсинки — максимум удобства

Кажется, целую вечность назад — в прошлом январе — я была в Хельсинки, но воспоминания в моей голове ещё свежи, а желание вернуться туда не покидает.

Хельсинки — столица Финляндии и самый крупный город этой северной страны. А когда же ехать на север, если не зимой? Признаюсь, это была не первая моя поездка в Скандинавию, но первая самостоятельная. Раньше я дальше Рованиеми и деревни Санта Клауса не забиралась. Маленькие города, где я бывала, мало чем отличались друг от друга.

Знаете эти небольшие европейские города, когда по субботам все работает до 17, а по воскресеньям, если удастся найти открытый магазин, можешь считать себя победителем. Улицы этих городов обычно пусты, движение транспорта настолько медленное, что быстрым русским водителям там невыносимо тяжело передвигаться, а в маленьких магазинчиках обычно никого, кроме любезного продавца, нет, и жутко дорого.

Хельсинки — совсем другая история.

Наша быстрая маршрутка прибыла из Питера в Хельсинки в 4 часа утра. Город спал. Не спал только Макдональдс, там-то мы и устроились в ожидании электрички в наше пристанище. Выпив жизненно необходимый кофе за бешеные деньги (курс евро в то время был катастрофически высок), мы пошли на вокзал воевать с автоматом, продающим проездные билеты.

На скоростной электричке мы приехали в очень тихий район, где предварительно сняли комнату. Здание, кажется, было отдано иностранным студентам. Наша квартира вмещала 2 комнаты, ванную и крошечную кухню, где можно было только готовить. В одной комнате поселились мы, во второй жили вьетнамцы — финские студенты, у них мы и снимали жилье. Более тихих людей в своей жизни я не встречала. Трудно сказать, бывали ли они вообще дома. Об их присутствии напоминала только обувь в коридоре и палочки в раковине. Поэтому я и мой спутник чувствовали себя вполне комфортно, позволяя себе кричать из кухни в комнату и вообще говорить все, что в голову придет. Однако в последний день выяснилось что КакА, молодой вьетнамец, раньше учил русский, он даже продемонстрировал свои навыки. Кажется, более неловко мы себя ещё никогда не чувствовали. Не то чтобы мы позволяли себе совсем непристойные выражения, но вспомнить все сказанное тоже не представлялось возможным.

Еще ночью Хельсинки поразил удобством и какой-то расслабленностью, простотой. Все значимые объекты в городе находятся в шаговой доступности. Торговые центры рядом с вокзалом, тут же почта, тут же музей современного искусства «Киасма», рядом театр, в 10 минутах ходьбы знаменитая Сенатская площадь с памятником Александру 2 в центре. В общем, мы обошли весь центр в первый же день, остальные 5 мы более подробно осматривали его и периферию. Простота же заключается в том, что хоть это и Европа (русский человек под этим подразумевает какой-то шик и блеск), финны совершенно не модные люди. Тут главное — не замерзнуть, остальное не имеет совершенно никакого значения.

Центральные улицы в зимнюю пору представляют собой явление более чем романтичное. Представьте, неширокая улица, едет трамвайчик, всюду золотятся гирлянды и местами даже попадается снег. Трамваи, кстати, работают здесь даже лучше часов. На каждой остановке, если не электронное табло со временем ожидания нужного маршрута, то расписание есть точно. Кондукторов по традиции нет. В метро вход и вовсе свободный. Нет рамок, турникетов и прочих привычных нам атрибутов. Просто спускаешься по короткой лестнице и садишься в вагон, предварительно ужаснувшись надписи о размере штрафа за безбилетный проезд, конечно же. Станции совершенно отличаются от российских. Нет этих богатых убранств, хрусталя, мозаик. Метро в Хельсинки может предложить только скосы необработанной породы. В общем, транспортная система налажена лучше, чем можно себе представить. Без блеска, но все для людей, все четко.

«Визитная карточка» города — Сенатская площадь. Создана после вхождения Финляндии в состав Российской империи.

На ней в 1830–1852 годах архитектор Карл Людвиг Энгель воздвиг монументальный Николаевский собор. Перед собором находится памятник Александру II. Его установили в 1894 году в память о восстановлении императором финского парламентаризма. Собор представляет собой сооружение по истине грандиозное. В солнечный зимний день из-за его белизны на него чрезвычайно сложно смотреть. Однако внутри вы не увидите золотых рам, блестящих фресок и мраморных полов. Да, католические обычаи значительно отличаются от православных. В общем, все как всегда скромно и максимально удобно. По легенде, на бесконечной лестнице собора раздают вай-фай. Мы искали, но поиски успехом не увенчались.

Конечно же, пройти мимо музея такого непонятного современного искусства «Киасма» мы не смогли. Заплатив опять же бешеные деньги за вход, мы расстроились, когда никто даже не проверил билеты. Да, настолько в этой стране рассчитывают на сознательность граждан.

Несколько этажей фотографий, коллажей, инсталляций, фильмов и различных технических устройств призваны были пробудить во мне какие-то чувства, заставить о чем-то высоком задуматься, наверное.

В общем, быстренько прогулявшись среди великолепных образчиков искусства, я засела на диванчике перед телевизором, где крутили одну и ту же рекламу раз за разом, ждать, пока мой впечатлительный спутник осмотрит всю галерею.

Реклама, конечно, тоже является частью экспозиции. Но финский я пока не выучила, так что глубинный смысл видео о семье, поедающей хлопья на завтрак, я так и не поняла.

Ещё один объект, который должен увидеть каждый турист — церковь в скале Темппелиаукио. Не уверена, что когда-то пыталась произнести ее название и тем более запомнить его. Спасибо Гуглу.

Внутреннее пространство церкви было вырублено в скале, но в здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. Церковь часто используется как место проведения различных концертов из-за её превосходной акустики. Акустическое качество обеспечивается грубыми, фактически необработанными скальными поверхностями. В этой церкви нет колоколов, они заменены громкоговорителями, зато имеется великолепный орган.

Ну, и как же посетить Хельсинки и не увидеть самый известный памятник Сибелиусу? Ян Сибелиус — известнейший финский композитор и ключевая фигура всей европейской музыки. Сибелиус, кстати, стал автором неофициального гимна Финляндии, запрещенного во время царствования Николая II. Финны с гордостью хранят память о своем знаменитом соотечественнике, увековечивая его память в названиях улиц, мемориальных досках и памятниках. Памятник был открыт в 1967 году и представляет собой ансамбль из нескольких сотен труб. Говорят, в ветряную погоду он «поет».

Если вспомнить о расслабленности, то сразу же перед глазами возникает огромное количество велосипедов под снегом.

Нам так и не удалось разгадать, почему же финны так не любят своих железных коней. Но в центральной части города все велопарковки, столбы и прочие неподвижные надежные объекты сцеплены с парочкой велосипедов, накрытых шапками снега. Может, это городские велосипеды? Или финнам слишком лень всем этим заниматься.

Несмотря на всю привлекательность города (скажу честно, я бы хотела там жить), за 4 дня мы посмотрели всё, что было возможно посмотреть, и 5 и 6 день нам было особенно нечего делать. Поэтому мы погрузились в шопинг, с чем в городе дела обстоят отлично: в крупных торговых центрах распродажи, кажется, круглый год.

Если вы ещё не были в Хельсинки, то настоятельно рекомендую его посетить. Несколько часов на маршрутке или автобусе с площади Восстания в Санкт-Петербурге, и вот вы уже в крупнейшем городе Финляндии, готовые разгадать, чем же финнам не угодили велосипеды.

Фото: Анфиса Родионова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: