ГлавнаяСтатьи"Мёртвые осы". Пробуждение
Опубликовано 14.01.2017 в 11:29, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 476

"Мёртвые осы". Пробуждение

Начнем новый год со статьи о предстоящем концерте отличнейшей новгородской рок-группы «Мёртвые осы» с участием загадочных гостей из Петрозаводска – коллектива под названием «F J Ø R Ð Ξ Molly».

Думаю, сегодняшняя заметка будет интересна почитателям творчества наших земляков – победителей различных конкурсов и фестивалей, поскольку группа вышла из долговременного отпуска и её вокалистка Полина Сурядова на страницах журнала делится с читателями новостями и планами на ближайшее будущее. Поговорим немного и о несколько необычном, но примечательном музыкальном проекте из Карелии.

Если вы не знакомы, представляю вам молодых, но уже опытных и небезызвестных в определенных кругах музыкантов. Полина Сурядова (вокал), Виталий Павлов (барабаны), Станислав Гусев (гитара), Павел Соломин (скрипка), Анастасия Калинина (бас) и Дмитрий Трохов (гитара). Все вместе – рок-группа «Мёртвые осы». Победители многих музыкальных баталий в разных городах, которые после затяжного перерыва со свежими силами готовы радовать своих почитателей песнями и доносить свою музыку до новых и новых слушателей.

Группа "Мёртвые осы"

21 января в клубе «Железный папа» состоится живой концерт выше указанного коллектива, ребята обещают исполнить как уже полюбившиеся меломанам, так и только что созданные песни в новом звучании. Напомню, что группа и ранее исполняла энергичный, жёсткий рок с прекрасным агрессивным женским вокалом. А теперь к ним присоединился второй гитарист, что обогатило и утяжелило конечный результат на выходе. Особенностью, отличительной чертой и визитной карточкой саунда «Мёртвых ос» является на удивление гармонично вписывающаяся в общую концепцию специфическая манера игры на скрипке Павла Соломина. Вот что музыканты пишут о себе в электронном сообществе рок-группы.

«Эта группа взлетает на сцену и просто жалит воображение публики своими мелодиями и рифами. На вас обрушивается рой песен - ярких как окрас осы и переменчивых как её настроение. Ритмичное и бодрое жужжание «боевиков» сменяется сладкими и изысканными как дикий мёд балладами. Пикантность букету звуков добавляет узнаваемый вокал и экспериментальный подход к использованию скрипки.»

Группа "Мёртвые осы"

2 февраля группе исполнится четыре года. Хотя в этот период вошел почти годовой перерыв, ребята успели сделать немало. Став два раза подряд победителем областного конкурса «Музыкальный ПОРТал» в 2013 и 2014 годах, коллектив прошёл отбор и представил Великий Новгород и Россию на международном фестивале в городе Любек (Германия). За пару лет своего существования музыканты побывали на областном радио, записали несколько лайф-версий своих песен, презентовали студийные боевики «Мёртвая оса», «Ведьма», «Зеркала», отыграли массу концертов, в том числе на знаковом фестивале «Гаркундель», организованном Олегом Гаркушей (участником уже культовой группы «АукцЫон»), и в клубах «Аврора», «Jagger» (международный фестиваль «Rockовые скрипки»), «MOD», «Backstage» в Санкт-Петербурге. Вспоминаются выступления на фестивалях «Птица», «ВечеROCK», «Emergenza». И это далеко не полный перечень достижений.

О причинах творческого отпуска, изменениях в составе группы, предстоящем концерте и планах на будущее рассказывает Полина Сурядова.

Полина Сурядова

-Давно же нас не было слышно… «Ушли из музыки», практически, на год. А все потому, что у нас с Виталиком (*Павловым) в апреле 2016 года родился сын. Где-то на пятом месяце беременности мне уже стало тяжело выступать: на протяжении продолжительного времени петь на пределе возможностей, прыгать по сцене стало крайне сложно, так как ребенок заметно реагировал на громкие звуки и мою активность. В связи с этим мы приняли решение «уйти в отпуск». А потом, когда родился малыш, мне и вовсе стало не до музыки. Так пролетел год. Те, у кого есть дети, меня поймут.

Полина Сурядова

-Поздравляем с прибавлением в музыкальной семье! Как зовут сына? Он сейчас слышит ваши песни в записи? Как реагирует? Рокер потенциальный подрастает или пока ещё не ясно?

-Сына зовут Константин. Песни наши слушает с любопытством, но пока не понимает, что там мама поет. Думаю, пойдет по стопам своих родителей, будет музыкальным ребенком. Рокером он стал еще в утробе, пока мамка по концертам ездила. Из музыкальных инструментов ему очень нравится бубен (Виталик надеется, что барабанщиком будет), а если я начинаю играть на пианино, то всё: сына не оторвать от инструмента, начинает проситься на руки, ну и, соответственно, бьет по клавишам.

Виталий Павлов

-Что нового произошло в группе к настоящему моменту?

-Где-то в июле текущего года (уже точно не помню) к нашему коллективу примкнул еще один участник – Дмитрий Трохов. Веселый такой, шутить любит. Довольно быстро сыгрался с ребятами, а программу они вообще разучили недели за две-три. Другими словами, с лета работа уже пошла, хоть пока и без меня.

-Я так понял, Дмитрий - гитарист? Как вы его нашли? Он имеет опыт игры в других коллективах?

-Дима – второй гитарист. Его абсолютно случайно через одного нашего общего друга нашёл Виталик. По мне - так это звезды сошлись, что он залетел в наш улей. До этого все наши поиски второй гитары были тщетны. До нас Дима играл около двух лет в других группах, опыт у него достаточный.

Дмитрий Трохов

-Когда начались полноценные репетиции и что успели сделать за последнее время?

-Если мне не изменяет память, я на репетицию попала только в августе. Счастью моему не было предела!!! Я так соскучилась по музыке! Да мы все соскучились! Ведь перерыв был огромный. Воодушевленная, я почти сразу написала три песни: «Я буду твоим солнцем», «Вечность» и «Контроль». Мы с ребятами разобрали их очень быстро. Да и прежняя программа с Димой была почти подготовлена. Так что мы решили осенью выйти на сцену. Подали заявку на участие в фестивале «Музыкальный ПОРТал», несколько раз съездили в Питер. В том числе - на фестиваль «Новая Романтика», в его рамках успешно прошли во второй тур, который состоится в феврале 2017 года. Ну и побывали во Пскове на «Доброфесте», где по итогам нас пригласили выступить на открытую городскую площадку будущим летом. Так что работа идет! И это несомненно радует. Плюс ко всему, в уходящем году я сделала небольшой подарок себе и своим коллегам по цеху – группе «Argentum». Я записала на студии в фортепианной версии кавер на их песню «Ты врешь». Так что ловите на просторах Интернета этот трек в моем исполнении, в ближайшее время он появится в сети.

Павел Соломин

-Как бы ты охарактеризовала стиль, жанр музыки, который получается именно сейчас в электричестве? Уже сформировалось что-то стабильное или прослеживаются какие-то тенденции в дальнейшем развитии?

-Ой, у меня всегда вопросы о жанре музыки вызывали какую-то панику, а в отношении своей и подавно. Мне кажется, мы играем рок, хороший такой рок, местами тяжелый, а местами очень тяжелый, но мелодичный. И если в самом начале пути в нашей аранжировке присутствовали элементы панка, а иногда отголоски фолка, то сейчас мы вообще от этого ушли. Остались лирика и «кач», больше тяжелых моментов стали добавлять. Да и вообще, чем больше мы играем, тем дальше характер и качество материала меняется.

-Что в планах на 2017 год?

-Год у нас начнется с концерта в клубе «Железный Папа» совместно с группой из Петрозаводска «F J Ø R Ð Ξ Molly», ждем всех, вход свободный! Что касается планов на будущее… Ну, всех секретов я раскрывать не буду. Скажу так, мы порадуем публику студийными записями – это точно. К работе приступим где-то в феврале. Ну и, плюс ко всему, у нас идет работа над акустической программой, в которую войдут те песни, которые уже звучали в электрическом варианте, новые, так сказать, из моих «загашников». И, скорее всего, сделаем пару каверов.

Анастасия Калинина

-Какие-нибудь дополнительные инструменты, кроме тех, что присутствуют в составе группы, планируете использовать в грядущих записях? Не думали об экспериментах с электроникой, хором или классическим струнным трио, например?

-Да, по этому поводу у меня давно были мысли. Думаю, одну песню я все-таки принесу в группу для разбора: она задумана для фортепиано, без него совсем не будет слушаться. А по поводу остального – пока нет. Мы и без этого звучим цельно, отлично. Возможно, через несколько лет мы и дорастем. Не знаю… Мне кажется, что использование новых звуков будет завесить от того, какую музыку мы будем играть дальше.

-Как появилась идея создать акустический сет? Каким будет состав инструментов?

-Если честно, в данном случае массовик-затейник - я. В моей голове такая идея давно зрела, только все время чего-то не хватало для ее реализации. По составу инструментов планируем использовать все, что у нас есть, только в акустике.

Станислав Гусев

-Как вам группа из Петрозаводска?

-У них довольно спокойная музыка, приятная. Интересно послушать, как они звучат вживую. Если честно, мы были удивлены, почему они позвали играть именно нас, ведь в Новгороде есть более «легкие» коллективы, которые по стилистике им подошли бы больше, чем мы. А! Их гитарист - мой земляк (я не из Новгорода)! Может рыбак рыбака видит издалека?!

-Чего ждать слушателям от выступления «Мёртвых ос» на грядущем концерте?

21 января мы начнём играть первыми, наш сет будет длиться около часа. Будем исполнять как старые «боевички», так и новые песни. Приходите, будем жалить музыкой, веселиться и отрываться! Пожужжим на славу!

***

Итак, сегодня мы обстоятельно побеседовали с Полиной Сурядовой о воскрешении группы «Мёртвые осы». Больше информации о коллективе можно найти в электронном сообществе: https://vk.com/dead_wasps . Не вижу поводов для сомнений: первый концерт группы в 2017 году станет достойным внимания любителей рок-музыки событием. Подробнее о мероприятии - здесь: https://vk.com/event133592914.

Предстоящий концерт обещает быть интересным и благодаря музыкантам из Карелии. Необычная, плавная, мечтательная, немного мистическая, почти медитативная музыка, симпатичные молодые ребята - это я о гостях из Петрозаводска «F J Ø R Ð Ξ Molly» (https://vk.com/fjord_molly), которые уже успели полюбиться некоторым новгородским слушателям в ходе розыгрыша музыкальной премии, проходящего в настоящее время на городском альтернативном Интернет-канале «Bunker TV».

Желаю всем заинтересованным людям, решившим пойти на концерт, яркого, приятного, насыщенного вечера 21 января! Вероятнее всего, увидимся там! И, думаю,… там будет музыка, там будет ROCK!

Фото из общедоступных источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: