ГлавнаяСтатьи Рубль в XVIII в. Клеймо на Пушкиных
Опубликовано 11.01.2017 в 12:58, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс
автор: Вячеслав Волхонский
Показов: 342

Рубль в XVIII в. Клеймо на Пушкиных

Основы денежного хозяйства России, заложенные в ходе денежной реформы Петра I, сохранялись на протяжении всего XVIII столетия.

Неизменным оставалось и художественное оформление рублёвых монет. Лицевую сторону крупных номиналов (рубль и полтина) украшал портрет правящего монарха и круговая надпись с его титулом. На оборотной стороне большинства монет изображался гербовый орёл (реже — монограмма императора), обозначались дата чеканки и номинал. Несмотря на то, что вес рубля на протяжении первой половины — середины XVIII века несколько раз снижался, чеканка серебряных монет не приносила казне ощутимого дохода, так как разница между номинальной стоимостью монеты и себестоимостью драгоценного металла, который шёл на её изготовление, была невелика. Существенную прибыль государству приносило производство медной монеты номиналом до 5 копеек. Медными деньгами обслуживалась большая часть торговых операций внутри страны. Однако во второй половине XVIII века вес одного рубля при размене на медные монеты составлял чуть больше килограмма, и для перевозки нескольких сотен рублей в медяках могла потребоваться телега!

В 1769 году указом Екатерины II в обращение были введены бумажные деньги — ассигнации. Первоначально их планировали выпускать только для облегчения торговых операций — в банках должны были резервировать суммы медных монет для свободного обмена на них бумажных денег. Однако объёмы выпусков ассигнаций очень быстро превысили запасы медных монет, гарантировавших их курс. В итоге, в России появились два разных рубля: серебряная монета со стоимостью соответствующей номиналу, и рубль ассигнациями или медными монетами, курс которого постепенно понижался и в конце XVIII века составлял около 80 копеек в пересчёте на серебро.

Фальшивомонетничество

Расследование фактов фальшивомонетничества, и даже попыток оного, находилось под пристальным оком императрицы Екатерины II. Она принимала личное участие в разоблачении однофамильцев знаменитого поэта — братьев Сергея и Михаила Пушкиных. В 1772 году в Риге был задержан младший брат Михаила Алексеевича — отставной капитан Преображенского полка Сергей Алексеевич Пушкин. С.А. Пушкин возвращался в Россию из Голландии, куда уехал в июле 1771 года с официальной целью для лечения минеральными водами. На самом деле, он вместе с неким французом Луи Барро Бротаром тайно организовал изготовление форм и приспособления для печатания фальшивых ассигнаций, с которыми его задержали на польской границе. Михаил Алексеевич Пушкин, оставаясь в России, в свою очередь, должен был организовать подмену фальшивых денег на настоящие банкноты. Для осуществления замысла он решился прибегнуть к помощи своего начальника — вице-президента Мануфактур-коллегии Федора Ивановича Сукина.

Ф.И. Сукин некоторое время принимал участие в подготовке этого дела. Однако затем, испугавшись последствий, доложил о нем президенту Мануфактур-коллегии Волкову, который, в свою очередь, известил об имеющихся преступных намерениях лично Екатерину II. Арестованные братья Пушкины были заключены в Петропавловскую крепость. 25 сентября 1772 года они были осуждены Сенатом как фальшивомонетчики и приговорены к смертной казни, позднее замененной Екатериной II пожизненной ссылкой.

Указ Сената от 31 октября 1772 года «О наказании бывшего капитана Сергея и коллежского советника Михаила Пушкиных с их сообщниками за воровской умысел к подделыванию Государственных банковских ассигнаций»:

«По произведенному здесь, в Санкт-Петербурге, по именным ее императорского величества указам следствию, бывшие капитан Сергей и мануфактур-коллегии член коллежский советник Михайла Пушкин с их сообщниками оказались и сами повинились в воровском умысле к подделыванию под государственные банковые подложных ассигнаций, из коих Сергей пойман с приуготовленными к тому же документами».

5 октября 1772 года Михаил Алексеевич Пушкин после гражданской казни — с возведением на эшафот и преломления над ним шпаги, — был лишен чинов и дворянства и приговорен Юстиц-Коллегией к ссылке в Ениссейск.

Сергей Алексеевич Пушкин был клеймен буквою «В», почти десять лет содержался в Пустозерском остроге, затем, в 1781 году, был переведен в Соловецкий монастырь, где находился в отдельной камере, числясь секретным арестантом, и умер в 1794 году.

Не менее сурово обошлись с отставным «морских батальонов» капитаном Фрейденбергом и бывшим на «иностранной службе» подпоручиком бароном Гумперхтом. Осенью 1794 года за изготовление фальшивых ассигнаций они были приговорены к лишению чинов и дворянского достоинства. Взамен смертной казни их обоих публично заклеймили первыми буквами слов «вор и сочинитель фальшивых ассигнаций» и сослали в Нерчинск на каторжные работы.

Подробности об истории изготовления фальшивых денег от древности до наших дней с истроией казней и возмездия вы можете узнать на интеракивной выставке "Фальшивомонетчик. Переступление и наказание". Выставка находится на Ярославовом дворище, в подцерковье церкви Георгия на Торгу, 10:00-17:00, без выходных. Экскурсия бесплатна. Тел.: 8 911 602 3045 (для коллективных заявок).

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ!

Статья подготовлена на основе одноимённой выставки–инсталляции Новгородского объединённого музея-заповедника при участии Сберегательного банка Российской Федерации. Выставка действовала в стенах новгородского кремля в 2016 году.

Создатели проекта: фотохудожник — Марк Назаров, дизайнер — Фатмани Орлова, исторические консультанты — Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов. Художественно-оформительские работы— Анатолий Левандовский, Константин Москаленко, Юрий Токарев, Сергей Фомин.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: