ГлавнаяСтатьиВоскресные школы Великого Новгорода устроили "Рождественские представления"
Опубликовано 10.01.2017 в 13:35, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал

Воскресные школы Великого Новгорода устроили "Рождественские представления"

9 января 2017 года в ДК «Акрон» прошёл IV фестиваль воскресных школ и приходов новгородского благочиния «Рождественские представления», в котором приняли участие 10 коллективов из Великого Новгорода и Новгородского района.

Воспитанники воскресных школ и театральных студий представили постановки на тему Рождества Христова, а также обменялись творческим опытом, накопленным за год. Журналу «Область культуры» удалось поговорить с руководителями коллективов о Великом празднике, православии в театральном искусстве и детском творчестве.

Руководитель студии воскресной школы церкви Спаса-преображения села Бронница — Исакова Анастасия Николаевна Театральная

— Мы поставили совершенно простую сказку — «Чудесная звезда». Это история о девочке, которая искала смысл жизни. Она — абсолютно современный ребёнок, у которого есть всё: платья, гаджеты, подарки, но нет самого главного. Как выяснилось, самое главное — Господь Бог. Она очень долго искала его. Задалась целью, ушла из дома, попрощалась со своими близкими. Эта история очень ценная.

Дети очень искренние. Взрослые уже закостенели и им сложно понять, что всё на поверхности, всё просто.

— Но при этом, с детьми достаточно сложно работать. Я два месяца только в этом коллективе. Нужно донести до 24 ребят (не актёров!) главную мысль постановки. Всё рождалось на глазах. Здесь можно выиграть только выразительными средствами, попаданием в образ. Это не театр, здесь нет цехов. Мы все декорации создавали сами, помогали родители, близкие люди. Воскресная школа — это большая семья.

— Наш театр не назидателен, мы не стараемся какие-то религиозные темы навязать детям. Всё естественно, со светскими элементами. Меня, как режиссёра, никто не ограничивает. Я просто занимаюсь детским театром, прокомментировала — руководитель театрального коллектива.

Воронцова Людмила Михайловна — представитель проекта «Гимназии № 2» и библиотечного центра «Читай-город» — «На свет Рождественской звезды»:

— Библиотека Читай-город выиграла грант «Православные инициативы». Детям было предложено поучаствовать в программе «Введение в мир новгородской иконы». Цель — познакомить детей с искусством новгородской иконы. Как оказалось, мы лучше знаем греческую икону, нежели свою собственную. Мне хотелось, чтобы дети умели читать икону, как наши предки. Икона — как кино. А мы видим только красивую картинку.

— Детям был предложен курс лекций о новгородской иконе от рождения Христа до Пасхального цикла. Мы сходили в Софийский собор на экскурсию, а также на вставку в музей-заповедник, где мы увидели вживую многие новгородские иконы. Не репродукции, не слайды, а живые иконы.

— Итогом теоретического курса стал спектакль. В нем участвуют все дети — класс из 25 человек. Что может объединить детский коллектив? Только общее дело. И если они все вместе участвуют в постановке, то потом становятся другими.

— Многие родители и дети считают, что церковь отделена от государства. Христианский вопрос в наше время самый острый. Несмотря на это, все родители дали согласие на постановку, остались довольны. Причем в спектакле участвует девочка-мусульманка и мальчик-католик. Живя на древней новгородской земле, мы должны знать свою историю.

Клуб «Ариадна» (центр «Алые паруса»). Руководитель театральной студии «В гостях у сказки» — Татьяна Мишина. Теневой театр «Крошка ангел».

— Постановку мы ставим второй год, потому что мы не напитались этой композицией. Это тема вечная, спасающая. Подходили с большой трепетностью, с аккуратностью. Первый раз взялись за теневой спектакль в таком серьёзном деле. Несколько раз перерисовывали, переклеивали. Работали круглосуточно в том смысле, что мы все время думали о постановке, переживали её, пропустили через себя. И дети переживают каждый раз, когда её исполняют. И мне это очень нравится, что мы в этом процессе вместе раскрываемся.

— Наша композиция на стихи Достоевского — очень сильное произведение. Дети очень много между строк усваивают и понимают. Каждого эта история зацепила за какие-то грешки, переживания. Теневой театр — вещь таинственная, неприкосновенная. Именно поэтому мы выбрали такую театральную форму. Если бы мы одели ребенка в ангела, то сделали бы карикатуру, а не коснулись бы сверхзадачи.

— Однако теневая постановка для детей — это очень сложно: держать куклу, управлять в нужную секунду и при этом не забывать проговаривать текст. Это намного сложнее, чем спектакль живого плана. Несколько человек сидят плотно друг к другу, мешают соседу, выказывают свои характерные особенности. Им нужно усмирить самих себя, чтобы сидеть в близком контакте, вовремя выйти на план и не помешать другому. Помочь, поддержать руку.

— А современные дети очень на себе зацикленны! В этой постановке им нужно работать с самоотдачей, с самопожертвованием, чтобы дело получилось. По всем параметрам «Крошка ангел» нас учит и выравнивает, она спасла наш коллектив от подростковой нервозности. Дети видят и слышат друг друга, работает взаимовыручка. Я Господа за работу над этой постановкой благодарю.

СМОТРИТЕ ВИДЕО СПЕКТАКЛЯ "КРОШКА АНГЕЛ" здесь - http://okultureno.ru/journal/view?id=2091

Следите за обновлениями журнала! Продолжение репортажа с IV фестиваля воскресных школ и приходов новгородского благочиния «Рождественские представления» выйдет на этой неделе!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: