ГлавнаяСтатьиТрадиции петербургского классического балета на финской сцене
Опубликовано 10.01.2017 в 08:43, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 318

Традиции петербургского классического балета на финской сцене

Финская столица, и заодно с ней другие финские города, принимающие на сценах своих концертных залов и театров известнейших мировых исполнителей, — не изменили своей репутации и в минувшем году.

Ведущая промоутерская компания страны Live Nation, которая организует гастроли лучших зарубежных артистов и коллективов, начиная от конного шоу «Аппассионата», Cirque du Soleil, ледовых представлений «Дисней на льду» и заканчивая концертами Патрисии Каас, Guns N`Roses, Робби Вильямса или Энрике Иглесиаса, в конце прошлого года в очередной раз пригласила в Финляндию столь полюбившийся здешним любителям искусства Санкт-Петербургский Фестиваль Балет (St.Petersburg Festival Ballet).

Замечательный балет Чайковского «Лебединое озеро» в редакции Мариуса Петипа — Льва Иванова украсил рождественскую театральную программу, спектакли прошли блестяще, и публика осталась чрезвычайно довольна выступлениями «русской школы классического балета».

Местные критики относят Санкт-Петербургский Фестиваль Балет к лучшим «балетным домам» мира, и его зимние гастроли по шести финским городам вновь вызвали самые восхищенные отклики ценителей балетного искусства. Стиль выступлений этого коллектива расценивают как некий органичный синтез жестких петербургских балетных традиций с элегантностью современного танца. К несомненным достоинствам Санкт-Петербургского Балета относят и то, что в его составе выступают отмеченные мировыми наградами и международной славой танцовщики высшего класса, мастерство которых проявляется как в групповых хореографических сценах, так и в проникновенных сольных номерах. Специалисты отмечают также «легкое техническое оснащение» постановок, позволяющее выдерживать напряженный ритм гастрольных поездок и одновременно обеспечивающее великолепную сценографию представлений.

Наряду с безупречным техническим мастерством исполнителей зрителей покоряет поистине царская роскошь живописных костюмов и декораций. Несмотря на последние веяния в театре, сильно напоминающие голый сценический минимализм первых десятилетий прошлого века, многие зрители все же предпочитают добрые, старые традиции, созданные именитыми театральными художниками и вошедшие ныне в музейные коллекции и учебники. К счастью, St.Petersburg Festival Ballet придерживается этих полноценных театральных традиций, и его балеты превращаются в настоящую, красивую сказку.

Выступления балета проходят под музыку Чайковского в ее классическом варианте, записанную на пленку и исполненную на высоком профессиональном уровне.

Якорь"Санкт-Петербургский Фестиваль Балет" был создан режиссёром Максимом Жучиным и балериной Маргаритой Камыш, при поддержке зарубежной компании Ovation Events (Германия). Молодая труппа объединила ярких молодых артистов и своей основной целью поставила гастрольную деятельность с тем, чтобы не только российские, но и зарубежные ценители балета смогли узнать имена восходящих звёзд, а молодые исполнители, в свою очередь, получили возможность раскрыть свой талант на самых знаменитых сценах мира.

Артисты St.Petersburg Festival Ballet — неоднократные номинанты и лауреаты российской театральной премии «Золотая маска», дипломанты российских и международных конкурсов, обладатели престижных наград и почетных званий.

Кроме Финляндии гастроли труппы с большим успехом проходили в США, Италии, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Португалии, Китае, Бразилии, Мексике и других странах.

Впереди новые турне и новые страны, где «Санкт-Петербургский Фестиваль Балет» с нетерпением ожидают искренние поклонники лучших традиций русского балетного искусства.

Фото с сайта: http://ovation-event.de/productions/

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: