ГлавнаяСтатьи Профессия — священнослужитель
Опубликовано 9.01.2017 в 12:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Кем быть?
автор: Нина Чернышенко
Показов: 395

Профессия — священнослужитель

«Христос есть единственный истинный Священник, а все остальные только служители Его».

Фома Аквинский

«Все христиане воистину принадлежат к духовному сословию».

Мартин Лютер

Вот и закончились необычайно светлые и волшебные праздники Новый год и Рождество. В нашей стране за последние годы стало важным праздником Рождество Христово. И день этот связан с религией, с Чудом. Во всех храмах священнослужители совершают праздничные церковные обряды, проводят священнодействия. Так что же это за профессия — священнослужитель?

В России к этой профессии растет уважительное отношение, более пятидесяти процентов россиян относят себя к православным. Православный священник - в общеупотребительном значении — служитель религиозного культа. В популярном словаре профессий дана формулировка следующим образом: «Священнослужитель – совершает церковные обряды: литургию, таинства (венчание, крещение, отпевание, исповедь и др.), занимается содержанием и восстановлением прихода».

Основная задача священнослужителя: служить святому делу, преподавать учение Христа, приводить людей к вере, поддерживать, исцелять грехи, подавать благословение, освящение, прощение.

Священнослужитель должен знать: Священное Писание Нового и Ветхого Заветов. Патрологию. Литургику. Общецерковную историю. Историю Русской Церкви, Церковное искусство. Историю философии. Древние и новые языки. Методы церковного воспитания (восполнения нравственной скудости) и молитвы. Курс всемирной истории (античной, Древнего Востока, Средних веков, новейшей). Церковную журналистику. Психологию. Историю русской литературы и многие другие предметы, необходимые для профессиональной деятельности.
Священнослужитель должен уметь: Проводить священнодействия и таинства, такие как: познание души человеческой, причастие, исповедь, литургию, проскомидию, водосвятие, панихиду, венчание, крещение, отпевание, службу. Организовать посещение приходов и встречи с прихожанами. Обучать верующих Богообщению и Богопознанию. Возрождать верующих к новой жизни, укрепить их на добрые дела, очищая от зла. Быть подвижником, положительным примером. Хранить тайну исповеди.

Условия труда священнослужителя можно оценить как достаточно сложные: высокая нервно-психическая, эмоциональная, коммуникативная и интеллектуальная нагрузка, так как профессиональная направленность ориентирована на работу с людьми. Область применения профессии: храмы, соборы, церкви, приходы для верующих, духовные образовательные учреждения. Востребованность умеренная.

Профессия священника особенная, её следует назвать служением, она требует особого призвания. Священнослужитель должен быть связан с людьми не только профессиональными знаниями, но и личными качествами: доброжелательностью, открытостью к нуждам и проблемам. Из обобщенных данных следует, что священнослужитель должен обладать невероятно огромным количеством качеств необходимых для этой профессии: высоко-развитой эмпатией, глубокими теоретическими знаниями и опытом, иметь развитые интеллектуальные способности (словесно-логическое мышление, образная память, социальный, эмоциональный интеллект). Обладать высокой концентрацией внимания, уметь слушать и выделять суть. Обладать большим объемом оперативной и долговременной памяти, высокой эмоциональной устойчивостью (выдержка, самообладание, развитые коммуникативные качества - доброжелательность, чуткость, такт, сопереживание, хорошая дикция, высокая общая культура). Обладать способностью к творчеству. Иметь постоянную готовность к овладению новыми знаниями. Желательны приятная внешность и тембр голоса.

Как и в любой профессии есть медицинские ограничения. К ним относятся: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания внутренних органов, психические недуги и расстройства нервной системы, раздражительность, дефекты речи, также физические недостатки, мешающие доверительному общению.

Для поступления в духовный вуз, помимо сдачи экзаменов, необходим опыт церковной жизни и рекомендация духовника. В открытых духовно-светских учебных заведениях имеют право учиться также и девушки, в закрытых – только мужчины. Количество семинарий и духовных училищ за последние годы увеличилось. Самые известные из них – Московские Духовные семинарии и академия в Троице-Сергиевой Лавре и Санкт-Петербургские. Ниже перечислены учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга.

Москва: по Специальности "Теология", "Философия".

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея. http://www.standrews.ru
Московская православная духовная академия и семинария. http://www.mpda.ru.
Московский государственный лингвистический университет. http://www.linguanet.ru.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Философский факультет. http://www.philos.msu.ru.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (Пастырь). http://www.pstgu.ru
Российский государственный гуманитарный университет. http://www.rggu.ru.
Российский православный институт св. Иоанна Богослова.

Свято-Филаретовский Православно-христианский институт. http://www.sfi.ru.
Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова. http:// www.mgopu.ru
Сретенская духовная семинария (Пастырь, священнослужитель, церковнослужитель). http://www.pravoslavie.ru/sm4/ (В семинарию принимают мужчин в возрасте до 35 лет, имеющих полное среднее образование и свидетельство о крещении).


Санкт-Петербург: по специальности "История", "Философия", "Богословие", "Религиоведение"

Высшая религиозно-философская школа (институт). http://www.srph.ru.
Русская христианская гуманитарная академия. http://www.rchgi.spb.ru.
Духовные академия и семинария. http://www.spbda.ru.

Мария - царица апостолов, католическая высшая духовная семинария.
СПб духовная семинария и академия миссии "Благая весть".

СПб еврейская высшая духовная семинария Иешива "Томхей Тмимим Любавич". http://www.yeshiva.ru.
СПб православный институт религиоведения и церковных искусств.

СПб христианский университет. http://www.spcu.spb.ru.

Теологическая семинария евангелическо-лютеранской церкви.

Создавайте собственное счастье! Добра и успехов!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: