ГлавнаяСтатьиМировой Новый год: Испания. Священное двенадцатидневье
Опубликовано 8.01.2017 в 10:31, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Арина Титова)

Мировой Новый год: Испания. Священное двенадцатидневье

Окультурено запускает цикл статей о праздновании Нового года и Рождества в разных странах и культурах. В мире существует 21 дата празднования Нового Года. То есть, в среднем, примерно по 2 раза в месяц. Из статей "Мирового Нового Года" вы узнаете, нужна ли другим народам в эти праздники ёлка, верят ли они в Деда Мороза или иного волшебного персонажа, исполняющего желания, что готовят на праздничный стол и что дарят друг другу.

Мы решили не брать сухую информацию о праздниках из интернета, а обратиться к настоящим носителям культуры разных стран. Сегодня о Рождестве и праздновании Нового года в Испании рассказывает Арина Титова - руководитель культурного центра Испании и Латинской Америки "CONTIGO" в Великом Новгороде.

Весь новогодний период в Испании между 25 декабря (Рождеством) и 6 января (Днем трех королей-волхвов) называется «священным двенадцатидневьем».

Во всех городах и провинциях наряжают улицы, витрины магазинов, дома различными огоньками, ставятся елки, устраивают рождественские ярмарки.

24 декабря отмечается сочельник (Nochebuena — Ночебуэна). Это семейный праздник, как и Рождество. Семьи собираются на вечернюю трапезу в ожидании рождественской мессы, называемой в Испании «месса петуха» (Misa de gallo — Миса дэ гайо). Она начинается в два часа ночи. Согласно поверьям, именно петух увидел рождение Христа первым и затем разнес такую новость по всему миру.

Рождество (la Navidad — ла Навидад) официально празднуется 25 декабря, но подготовка к нему и само празднование начинается несколько ранее. Рождество — это исключительно семейный праздник в Испании. Каждая семья собирается вместе, приезжают даже самые дальние родственники. Все дома, согласно древнему обычаю, освещаются керосиновыми лампами. В рождественскую ночь праздничный стол наполняется многочисленными сладостями, морепродуктами. Главным блюдом является индейка с грибами. А после ужина до утра все веселятся и распевают рождественские песни у елки.

Самым популярным и важным традиционным символом является, конечно же, белен. Беленес в рождественские дни можно видеть повсюду. Это некое подобие Вифлеемского вертепа с раскрашенными фигурками Святого семейства, пастухов и животных. Все магазины, офисы, рестораны выставляют на всеобщее обозрение собственные беленес. А самые красивые рождественские композиции располагаются на главной площади каждого города. Это настоящие произведения искусства! Сейчас любой магазин в Испании торгует предметами для сооружения белена, причем материал самый разнообразный. Поэтому, каждая семья имеет свою композицию.

Есть ещё один популярный символ Рождества — это новогодние испанские колядки или «Villancicos» (Вийансикос), которые зародились ещё в 13 веке, а распространились в Испании в 16 веке. Сам термин связан со словом «villa» — деревня. То есть, это говорит о том, что песни зародились изначально именно в деревнях. В те времена они исполнялись крестьянами на различных фестивалях и не имели абсолютно ничего общего с Рождеством. Но уже в 19 веке все изменилось. Эти песни стали ассоциироваться с рождением младенца Иисуса.

Кроме ёлки символом Рождества считается и необычный цветок — Флор де Навидад (Flor de Navidad), или пуансетия. Из-за времени цветения, попадающего на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение ещё называют «Вифлеемская звезда».

А в Каталонии есть совсем необычный рождественский символ — языческий персонаж «Caga tio» (Кага тио), любимец малышей. Это полено с ножками и нарисованным лицом, которое ставится на кухне и по традиции с 8 декабря, его начинают кормить, оставляя ему на ночь хлеб, молоко, фрукты и заботливо укрывают его одеялом, чтобы не замерз. А в Рождество малыши лупят его палкой, приговаривая стишки — «какай, Кагатио, какай», и заставляют его «накакать» им подарков.

Полено преподносит им только мелкие подарки, конфеты и безделушки, которые родители заранее складывают под одеяло, а дети их потом достают к своему большому удивлению. Эта игра продолжается в течении вечера несколько раз, пока при очередном ритуале «прошения подарков» кагатио не преподнесет луковицу, чеснок или картофелину, то есть не желаемый подарок для детей. Ну, а крупные подарки детям обычно приносит Папа Ноэль или Волшебные короли.

28 декабря отмечается день Простаков. Он является аналогом русского 1 апреля. Испанцы — народ веселый, поэтому шутить друг над другом умеют. В этот день газеты публикуют различные ложные объявления, а фонтаны наполняются мыльной пеной. Этот день, кстати, имеет религиозное происхождение и вовсе не весёлое! Согласно католическим традициям — это День младенцев-мучеников. И он отмечается в память о детях, которые избивались по приказу Ирода в Вифлееме.

Сам Новый Год в Испании называют Año Nuevo — это середина святочного периода. Его отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января (так называемая Nochevieja — Ночевьеха). Nochevieja многие испанцы встречают не дома, а на заполненных празднующими улицах, в барах и ресторанах, на дискотеках и народных гуляньях. Испанцы отправляются на главную городскую площадь и ожидают боя курантов, в Мадриде — это Пуэрта дель Соль, в Барселоне — площадь Каталония. Новый год в Испании именно этим и отличается от тихого и семейного Рождества в кругу семьи. Конечно, и в новогоднюю ночь испанцы ужинают вместе с семьей дома или в ресторанах, но после, обязательно отправляются на улицу. Этот праздник превращает Испанию в грандиозный фейерверк — на площади каждого города грохочут салюты и петарды, горят факелы, праздничные гирлянды и множество огней.

А вот несколько интересных новогодних традиций:

Самой известной новогодней традицией является поедание 12 виноградин, которые нужно съесть под бой курантов. Виноград в Испании издавна символизирует богатство, счастье и здоровье. Кстати, в магазинах продаются уже готовые упаковки винограда (12 штук). Бывает, что виноградины запивают вином. Этот ритуал возник после того, как один из испанских монархов в год богатого урожая винограда, приказал раздать его в новый год всем испанцам. Испания — страна богатая виноградниками, поэтому нет ничего странного в том, что имеется целый ряд традиций, связанных с виноградной лозой. Например, кто ест виноград в новогоднюю ночь — будет с деньгами весь год. Еще считается, что виноградина, съеденная в эту ночь, даже отгоняет нечистую силу.

Красный цвет, который символизирует большей частью Испанию, также является предпочтительным на Новый год. Считается, что красное нижнее белье (трусы, подвязки, носки) принесет в новом году удачу и счастье.

Что касается испанского Деда Мороза, дак это Papá Noel (Папа Ноэль), этакий испанский Санта. Его прообразом является Святой Николай, архиепископ малоазиатских Мир Ликийских, который, будучи из весьма состоятельной семьи, надев колпак на голову, чтобы не быть узнанным, в канун Рождества подбрасывал к дверям домов бедных семей подарки для детей.

А вот, например, в Стране Басков Деда Мороза именуют Олентцеро (Olentzero), который по местным преданиям добывает в горах уголь и почему-то первым узнает о рождении Спасителя, о чем спешит поведать окружающим. Его отличительной особенностью является головной убор «чапела» в виде берета. Он одет в национальную домотканую одежду и всегда носит с собой фляжку хорошего испанского вина.

Очень интересной испанской новогодней традицией является своеобразная лотерея — на клочках бумаги пишутся имена всех присутствующих юношей и девушек, затем свертки с именами складываются в две корзины, отдельно мужские и женские имена, после чего каждый вытягивает сверток с именем своего спутника или спутницы. Иногда, таким образом, образуются пары, которые впоследствии связывают себя брачными узами.

Существует ещё один очень сомнительный новогодний символ в Каталонии под названием «Каганер» («El Caganer»). Каганеры — небольшие фигурки...простите... «какающих» человечков, которые прячут в доме или устанавливают в вертепе. Кто из гостей найдет фигурку и поставит на видном месте дома или на работе, тому обязательно повезет в новом году. Раньше, крестьяне считали фигурку каганера (в переводе, извините, «засранца») гарантией плодовитости земли, так как он ее «удобряет». Фигурка каганера стала образцом народной сатиры. Изображая в «интересной» позе всех — от простых людей до самых известных — политиков, артистов, футболистов, они таким образом доказывают равенство всех людей. По их мнению, использование реального человека в образе каганера говорит о его популярности и признании.

В разных регионах страны существуют и весьма экзотические способы отметить рождественские праздники. Так, в городке Альмуньекар (Андалусия) многие местные жители окунаются в весьма холодное в это время года Средиземное море. В Палафружель (Каталония) на площади открывается необычный для Испании каток под открытым небом. В населенных пунктах Астурии 1 января появляется спустившийся с гор мифологический дух «Эль Гирриа» (El Guirria) — переодетый в маскарадный костюм с колпаком местный житель, имя которого неизвестно до конца праздника, который бегает по городу, врывается в дома, охотясь за молодыми женщинами, пытаясь их поцеловать. Некоторых он бьет мешком, полным золой (тут уж, кому как повезет).

Завершается черед рождественских и новогодних праздников 6 января, который является днем Волхвов. Это праздник детский. На площади идет представление с участием сказочных персонажей. Согласно традициям, дети пишут письмо не Деду Морозу, а трем Волхвам. Во время праздника можно также наблюдать шествие во всех городах Испании. Короли на верблюдах проходят по улицам и разбрасывают конфеты, а дети и взрослые собирают их. Именно в этот день дети получают долгожданные подарки. Само шествие начинается около 7 часов вечера и транслируется по всем центральным каналам.

Рождественские и новогодние традиции в Испании многочисленны. В каждом городке и провинции они свои, но праздничное настроение, ярко украшенные улицы и веселый характер испанцев делает череду новогодних праздников незабываемой.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: