ГлавнаяСтатьиЗоопарк в маленьком городе. Часть 1
Опубликовано 7.01.2017 в 08:15, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 438

Зоопарк в маленьком городе. Часть 1

Детище пана Соколичека

— Сегодня вечером пойдем в ресторан, пиво пить, — с самого утра сообщил мне, хмурясь, Карел.

Карел Клейна — славный парень, добрейшей души человек, только не сразу это поймешь. Потому что он хмурит брови даже в самом распрекрасном настроении. Возможно, хочет всегда выглядеть серьезным или просто вечно недоволен собою, как любой требовательный к себе человек.

А в ресторан — это хорошо. Где бы он ни был. Но в чешский ресторан, самый натуральный, в Чехии, да с местным пивом — тем более как не сходить? Ведь лучшее вечернее провождение времени в этой стране!..

С утра же я крутил головой по сторонам, разглядывая живую азбуку вокруг себя, каждой букве алфавита соответствие находя. «А» — вон аист стоит на одной ноге, красный клюв в перья на груди упрятал. «Б» — буйвол разомлел на ласковом сентябрьском солнышке, даже мычать лень ему. «В» — тут и думать нечего: это Вышков, город, куда я сегодня приехал и по зоопарку которого прогуливался, всякие мысли заодно обмозговывая…

Что ж это за Вышков такой, и какая оказия меня туда занесла?

Если отъехать от столицы Южной Моравии — города Брно — на 30 километров к северу, обязательно в Вышков попадешь. Вообще-то, на старых советских картах он поименован Вишковом, но я этот момент у чехов специально уточнил, и они мне сказали недвусмысленно (им ли не знать!): «Вышков, и только так». По российским меркам городок невелик, имея население в 22,5 тысячи человек. Вдесятеро меньше Великого Новгорода, одного из наименьших областных центров России. Однако по меркам чешским — нормальный город со всеми необходимыми атрибутами. Площадь с ратушей — это как водится. Далее, пивзавод — куда ж в Чехии без него? И старинный замок, опять-таки особенность страны. А еще стадион с хорошей, говорят, футбольной командой. Затем — аквапарк, не «Трансвааль» какой-нибудь, конечно, но тем не менее. И для полноты картины — зоопарк.

Вот это последнее для меня лично первую роль играло. Будь тут хоть десять замков и сто пивзаводов — даром бы мне сюда не надо! А зоопарк пропустить не мог никоим образом. Потому что вообще-то я в Чехию приехал знакомиться в первую очередь с деятельностью зоопарков и только затем, если позволит время, со всем прочим. Зоотурне мое как раз в соседнем Брно началось: тамошний зоопарк отмечал свое 50-летие, и я оказался в числе приглашенных на юбилей. Пять праздничных дней промелькнули, как один, но впереди ждали еще четыре недели и 14 оставшихся зоопарков республики. Первым в этой череде, естественно, стал ближайший, куда в кабине служебного грузовика меня доставил специально приехавший за мной поутру зоопарковский зоолог Карел Клейна…

Еще не столь давно Вышковский зоопарк занимал крохотный участок по соседству с замковым парком. Тут содержалась кой-какая живность, и так это место и называлось — зоо-коутек, то есть, зооуголок в переводе с чешского на русский. Зоо-закуток. До сих пор табличка с надписью «Zoo-koutek» указывает дорогу всем желающим. Основал «коутек» в 1956 году 35-летний природолюб Зденек Соколичек. Скульптурный портрет основателя, уже ушедшего из жизни, стоит теперь на входе в зоопарк. Пан Соколичек, безусловно, был чудаком в высшем смысле этого слова, поскольку его детище по-настоящему украшает наш далеко не совершенный мир.

Основатель "зооуголка" в Вышкове пан Соколичек в скульптурном изображении и нынешний директор Вышковского зоопарка пан Кахлик во плоти.

Несколько лет тому назад на очередной ежегодной конференции Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов появился скромно улыбавшийся в бороду высокий господин в тройке и очках — директор Вышковского зоопарка Йозеф Кахлик. Он представлялся на русский манер Йозефом Йозефовичем и больше слушал, нежели говорил сам, потому что своего русского языка немного смущался (совершенно напрасно, на мой взгляд). Повод для приезда в Москву у пана Кахлика был уважительный: вслед за зоопарками Брно, Хомутова и Глубоки-над-Влтавой зоопарк Вышкова стал четвертым чешским членом ассоциации, созданной зоологическими учреждениями бывшего СССР.

Как и положено всякому добропорядочному зоопарку, Вышковский имел свою специализацию и развивался в соответствии с ней, держа курс на разведение редких пород домашних животных. В подобного рода зоопарке мне прежде бывать не доводилось, и, само собой, захотелось туда попасть, чтобы увидеть все своими глазами. Случай выдался два года спустя.

…По отличной дороге от Брно до Вышкова ехать всего ничего. Мы с Карелом мигом и домчались. Мимо бутафорского бомбардира возле бутафорской же пушки, вместе символизирующих знаменитую Аустерлицкую баталию. Каждый российский школьник, хотя бы листавший «Войну и мир», знает: именно тут Наполеон восхитился смертью Андрея Болконского, а тот взял, да и выжил. Городок Аустерлиц посередине между Брно и Вышковом расположен. Впрочем, Аустерлицем он именовался во времена Австро-Венгрии, а сейчас название его звучит для русского уха куда мягче и приятнее: Славков.

Маленький, да удаленький

С первого взгляда Вышковский зоопарк показался мне маленьким. Да он, впрочем, в 2003 году, когда я впервые попал туда, такой и был, четыре гектара под экспозицией всего. С другой стороны, смотря с чем сравнивать. Общая территория парка — 8 га, что больше, например, зоопарка в Санкт-Петербурге.

Вольеры на узких аллеях утопают в зелени кустов под сенью высоких деревьев. От этого зоопарк зрительно выглядит еще меньше. Вольеры архаичные, старенькие и дают наглядное впечатление о том, как выглядел зооуголок времен пана Соколичека. И даже прослеживается старая граница «коутека». Население этой части — тоже осколки прошлой поры: обезьянки, дикобразы, попугайчики, совы. Такое можно было найти всюду, и до специализации речь о собственном «выражении лица», да, впрочем, и о зоопарке как таковом, не шла.

Сегодня по дорожкам Вышковского зоопарка гуляет дух свободы. А если и не по дорожкам, то по полянам. Его несут вольно живущие павлины, вопящие дурными голосами и выводящие птенцов, где им хочется. И цесарки, с характерным «бульканьем» семенящие друг за дружкой. И одинокий аист, застывший возле прудика с водяными черепахами и совершенно не горящий желанием принести кому-нибудь младенца в красном клюве. Ограда вокруг водоема условная, перешагни и ступай, но никуда не уходит белая птица с черной отметиной, живет на своем газоне, как бессменный часовой у полкового знамени.

Павлинам (на верхнем фото - пава) и цесаркам - на нижнем фото - здесь дозволено ходить всюду, где им хочется.

Есть и четвероногие вольнолюбы — совершенно особые существа. Кошачьи лемуры с острова Мадагаскар, по-иному — лемуры катта. Часть их товарищей проживает в вольере у входа в зоопарк, часть — на островке с огромной ивой посреди пруда для водоплавающих птиц, а эти двое избранных с самым что ни на есть хозяйским видом расхаживают по зоопарку, как по Мадагаскару, важно задрав кольчатые хвосты, или принимают солнечные ванны, рассевшись прямо на асфальте. Захотят — пощиплют ягоды с куста черной бузины, захотят — сбегают за яблоками в соседский сад, перемахнув через зоопарковский забор, и тут же назад — к родным пенатам, на свою территорию. Фамильярности они не терпят, протянутую посетительскую руку могут и цапнуть. Такие вот «Киплинговские кошки». С одной стороны, ходящие сами по себе, с другой — привлекающие в зоопарк посетителей…

Свободно передвигаясь по зоопарку, лемуры гуляют сами по себе и фамильярности не потерпят.

Однако лемуры, к которым можно подойти вплотную (пусть не вольные, а живущие в огороженных электропастухом больших загонах), есть и в других чешских зоопарках. Так что это, в общем-то и не колорит, а штрих к колориту. Колорит же — та самая специализация. В таком или почти таком разнообразии домашние животные собраны только еще в одном чешском месте — Подкрушногорском зоопарке, что в городе Хомутов, на противоположном конце страны.

Крупные рогатые обитатели зоопарка: буйволы и шотландский высокогорный скот (вверху), венгерский степной скот и карликовые зебу (внизу).

В Вышкове я обнаружил все основные группы одомашненных существ. Скажем, крупные рогатые представлены буйволами с Балкан и гаялами из Индонезии, лохматыми рыжими шотландскими и гладкими серо-белыми венгерскими быками и коровами, карликовыми зебу и африканским скотом ватусси — самым толсторогим и длиннорогим в мире. Несколько пород домашней птицы, несколько пород коз и овец, лошадей и свиней. Есть двугорбые верблюды из Центральной Азии и безгорбые альпаки из Перуанских Анд, и в противоположность большим сим — морские свинки и карликовые кролики, только не в клетках, а в просторном загончике прямо на зеленой траве. А в том же самом сентябре, когда носило меня от зоопарка к зоопарку по Чехии, директор Кахлик привез из Берлинского Тирпарка нового питомца — французского осла пуату, ростом с коня и косматого, как кодьякский медведь: еще одна исчезающая порода, на грани вымирания находятся не только дикие животные.

Гигантские ослы-пуату.

Познавательно? Поучительно? Конечно, особенно когда многие дети думают, что молоко выращивают в пакетах, и коровы в глаза не видели, и хоть корова, хоть жираф им все едино, все экзотика! Тем более, в зоопарке Вышкова стремятся показывать не только породы, но и их предков. Недалеко от свиней похрюкивают дикие кабаны, рядом с чешскими белыми гусями поселились дикие серые гуси, возле шабо и кохинхинов — банкивские курицы из джунглей Индии…

Зоопарк меж двух других

Сложно ли содержать зоопарк в маленьком городе? Мне кажется, ответ очевиден: конечно, очень сложно. Но руководство города Вышков помогает своей достопримечательности. Несмотря на скромность городского бюджета и тот факт, что в тридцати километрах отсюда — Брно с зоопарком, а в сорока — Оломоуц с зоопарком же.

Чтоб новгородцам было яснее: это как если бы зоопарки имелись в Великом Новгороде и Чудове, а посередине — допустим, в Мясном Бору, еще один действовал.

Гуляя по дорожкам Вышковского зоопарка, попутно можно изучать плакаты с изображениями обитающих в Южной Чехии птиц и зверей.

Три зоопарка на 70-километровом отрезке. Не многовато ли? Для нас — пожалуй, для чехов же — в самый раз! Дело в отношении. К счастью, руководство Вышкова хорошо понимает: зоопарк предназначен для людей, а не для животных. Поэтому главное, чем помогла здешняя власть, — развила зоопарк из скромного зооуголка. И продолжает развивать.

Принципиальное отличие любого зоопарка от родственного учреждения — музея — в том, что его «живые экспонаты» как минимум хотят есть каждый день, а как максимум — получать полноценный рацион и жить в оптимальных условиях. Но это далеко не все. Если зоопарк не будет меняться, обновляться, он быстро прискучит посетителям, и те перестанут приходить сюда, оставляя в кассе свои кроны. А без посетителей смысл зоопарка уйдет как вода в песок.

Однако обновиться без помощи извне не способен даже относительно благополучный зоопарк мегаполиса, а уж тем более скромный Вышковский зоопарк с ежегодным бюджетом каких-то 7,3 млн. крон, в котором 62 процента приходится на муниципальные и спонсорские дотации (привожу данные на начало 2000-х, но в пропорциональном соотношении сегодня немногое изменилось). Не сомневаюсь, что в Вышкове денег требуют и дороги, и коммунальное хозяйство, и разные прочие важные вещи. Тем не менее, городская управа нашла возможность не просто содержать свой зоопарк в приличном состоянии, но и принять программу его развития, согласно которой на прежде неосвоенной территории выстроены просторные загоны для животных (в основном, конечно, домашних) из Африки, Азии и Южной Америки. Причем загоны современные, окруженные рвами с водой, а не решетчатой оградой, что вышло бы дешевле.

На освоенных по новым принципам четырёх гектарах зоопарка просторно и животным, и посетителям.

По соседству с сельскохозяйственными животными разместились "пенсионеры" — устаревшие сельскохозяйственные орудия...

По большому счету, вышковцы на зоопарке не экономят. Это ведь все равно, что экономить на детях. Хотя не только дети сюда ходят. Многие горожане — и рядовые, и облеченные властью и ответственностью — проводят здесь свободное время, в том числе такие почитаемые праздники, как Рождество и Пасха. Послушать народные песни, поучаствовать в традиционных обрядах — действительно, почему бы не сделать это в зоопарке, тем более ориентированном на сохранение корней крестьянского хозяйства? И тем более — в окружении счастливых своей судьбой животных.

Схематичный план маленького зоопарка в маленьком Вышкове.

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: