ГлавнаяСтатьи Йога и психология
Опубликовано 4.01.2017 в 10:00, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: ОК-журнал (Иванов Олег)
Показов: 356

Йога и психология

Статья направлена на понимание сути практики йоги и её отличие от других видов деятельности человека.

В данной статье мы продолжим постепенно приближаться к пониманию сути практики йоги и её отличий от других направлений деятельности человека и рассмотрим следующую тему – йога и психология.

«ЭДИК: Стой! Псих!

ШУРИК бежит.

ЭДИК: Что ты бежишь как сумасшедший? Где твой ишак?...»

(отрывок из к/ф «Кавказская пленница»)

«И тебя вылечат…

И тебя тоже вылечат…

И меня вылечат…»

(отрывок из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Психоло?гия – наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. (Википедия)

Психика – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности (Википедия)

Обычно при упоминании о психологии и психике в представлении у некоторых людей возникают мысли и образы, никак не связанные с их собственной жизнью – человек может признаться в том, что он болеет ангиной или чем-то ещё, но признаться кому-либо или, хотя бы, себе самому в психическом расстройстве считается постыдным!

Пока всё в жизни идёт более-менее хорошо, человек редко вспоминает о своём психическом здоровье. И только когда он начинает замечать, что нервничает слишком часто и по многим поводам и это создаёт значительные проблемы со здоровьем, настаёт время задуматься о своей психике.

И, конечно, есть люди, которые слышали, что альтернативой обращению с проблемами «головы» к психотерапевту, могут быть занятия йогой!

Из предыдущих статей о йоге мы помним, что йога – это наука о сознании человека и в этом смысле наука о психике (психология) очень близко подходит к йоге (науке о сознании), так как обе науки пытаются понять внутреннее устройство человека, однако между психологией и йогой есть существенная и определяющая их различие особенность – йога идёт гораздо глубже внутрь человека, чем психология.

Занимаясь психологией, вы сможете много узнать об особенностях проявления эмоций у разных людей в разных жизненных ситауциях и даже сможете узнать о законах функционирования человеческой психики! Можно получить высшее психологическое образование и даже вести частный приём людей с нарушениями в психике и помогать им. Вы сможете получить теоретические знания о психике и «сложить» их в свою память, чтобы при случае использовать какую-то часть этих знаний.

Занимаясь йогой, вы сможете на практике почувствовать и осознать, как устроена ваша психика. Йога своими методами помогает вам встать на позицию стороннего наблюдателя и с устойчивой и удобной дистанции разобраться со всеми своими психологическими проблемами, с неконтролируемыми мыслями, эмоциями, физическими ощущениями.

Резюмируя написанное выше, можно понять различия между йогой и психологией:

Психология

Йога

Психология идёт через накопление знаний о законах психики

Йога идёт через ваш опыт и понимание работы вашей психики

Можно эффективно применять психотерапию по отношению к другим людям после изучения всей системы в высшем учебном заведении

После первого занятия вы поймете принципы самоизучения и сможете быть внимательными к своим ощущениям и уже начнете разбираться в них и справляться с ними

Многие психологи остаются теоретиками по отношению к себе и не могут справиться с эмоциями в своих жизненных ситуациях

Практикующий йогу в любой жизненной ситуации ведет себя как ученый – старается остаться невозмутимым свидетелем всех внутренних процессов и ощущений, изучая их и раскрывая реальность внутри себя

Психология идёт через ум

Йога идёт через сознание

Психология, в первую очередь, это теория

Йога, в первую очередь, это практика

Как вы теперь понимаете, йога идёт гораздо глубже психологии, пользуется другими инструментами для познания реальности и каждый, кто готов узнать, как фактически работают физические, эмоциональные и ментальные механизмы внутри него, каждый, кто готов сделать шаги по изучению себя, может достичь многих качественных улучшений в своей жизни, сделать свою жизнь счастливой, свободной и полной Любви!

Найдите в себе смелость и приходите на занятия! Внимательности и понимания вам!

(продолжение статьи в следующих выпусках журнала…)

Тренер по йоге Иванов Олег.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: