ГлавнаяСтатьиСемейка с вывески
Опубликовано 31.12.2016 в 10:15, статья, раздел Слово, рубрика Город имён
автор: Татьяна Шмелёва
Показов: 416

Семейка с вывески

В новогодний праздник, который, как известно, самый семейный из всех праздников, давайте посмотрим, как «мысль семейная», если воспользоваться словами Льва Толстого, представлена на городских вывесках. А если по-простому сказать, то интересно увидеть, как обозначения разных родственников входят в названия городских заведений. Действительно, неужели можно встретить, например, кафе с названием «Папа»?

Слова, которыми именуются члены семьи, или, выражаясь лингвистически, «термины родства», – из самых древних лексических запасов. Поэтому, кстати, в английском слове mother «просматривается» наша мать, а в слове brother нетрудно угадать брата. И не только человечество, но и каждый человек первым выучивает слова мама, папа, баба (в таком или другом порядке).

Казалось бы, при чем здесь городские вывески? А вот при том, что их создателям кажется, что такие имена располагают людей, вызывают у них приятные домашние воспоминания. А что еще нужно владельцам заведений: приятные ощущения и воспоминания сами ведут клиента в заведение, будь то ночной клуб или кафе.

Кажется, в нашем городе из всех терминов родства на вывесках представлен только папа. Это рок-клуб и ресторан ЖЕЛЕЗНЫЙ ПАПА.

Кроме него, есть заведение стрит-фуда БУРГЕР ПАПА и компания, где обещают изготовить разные «деревянные конструкции», – ПАПА КАРЛО. В последнем случае перед нами появляется известный литературный персонаж: как сильны впечатления детства! Кстати, с таким же названием есть кафе в недалекой Луге, пиццерия в Тамбове, траттория в Москве (траттория – она, конечно, больше подходит Карлу, ведь у нас так называют «демократичный итальянский ресторан с домашней атмосферой и постоянными гостями»). Тем более ему подходит сеть ресторанов итальянской кухни в Краснодаре и Новосибирске… Но не меньше и мастерская, где предлагают «двери, плитку, свет, полы». Одним словом, папа Карло популярен не только у малышей, но и у взрослых.

Если мы расширим географию в поисках пап на городских вывесках, то обнаружим, что еще есть просто ПАПА (это кафе в Киришах) или так брутально БАТЯ (это «самая мужская бургерная в Перми»), или как-то фамильярно ПАПАША БИЛЛИ (это кафе-бар в Нижнем Новгороде), ПАПАША КЛАУСС (немецкий ресторан с пивоварней в Петербурге). Можно заметить, что если папам/папашам даются имена, то они все какие-то не наши: то Карло, понимаешь, то Билли, то Клаусс, то еще и Джонс… Странно! Но что уже не странно, а вполне явно выплывает из этих названий, папы у нас – клиенты пццерий и пивных заведений. Недаром пивной ресторан в Москве называется ЛИГА ПАП. Вот где они по-настоящему объединяются!

Имена у вывесочных пап всё иностранные, а эпитеты им даются чисто русские. Вот в Ростове-на-Дону пиццерия БОЛЬШОЙ ПАПА, а в Перебурге кафе СЫТЫЙ ПАПА. В Красноярске – «магазин разливных напитков» ПЕННЫЙ ПАПА, а во Владимире, Ярославле, Иванове – КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПАПА. Просто портрет: большой, сытый, пенный, картофельный...

Дяди/дядьки/дядюшки если и уступают папам/папашам, то не намного. Вот в Москве есть кафе ДЯДЬКА и ДЯДЮШКА. Но в большинстве случаев дядья представлены по имени: ДЯДЯ ВАСЯ в Таганроге, ДЯДЯ КОЛЯ в Перово, ДЯДЯ ВАНЯ в Люблино, ДЯДЯ МИША в Люберцах и Улан-Удэ. А семейный ресторан в Красногорске ДЯДЯ СТЁПА даже своим жанром намекает на обращение к семейному отдыху, и дядя – лучшая родня. Этот список может создать впечатление, что дяди на вывеске, в отличие от таких же пап, только наши имена получают. Нет, конечно, в Орехово-Зуеве находим кафе ДЯДЯ ГУСТАВ, а в Иркутске – ДЯДЯ ФУГО. Это какие-то загадочные дядья, зато название московского КАФЕ ДЯДИ СЭМА понятно: этот дядя – символ Америки, его раньше на карикатурах рисовали: толстый, в клетчатых штанах и сигарой во рту. Значит, там в кафе сплошная американщина. А вот ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР, напротив, обращает нас в родным осинам, к сказскам Пушкина. Но чтоб совсем понятно было, в Набережных Челнах и в Павловской Слободе в Подмосковье называют кафе ДЯДЯ ПИЦЦА – а мы уже ришили, что всё наши имена!


Кроме пап и дядей, но в меньших количествах, на вывесках можно заметить дедушек. Мои интернет-поиски дали небольшй «улов». В Красноярске есть «ЧАЙНАЯ ЛАВКА ДЕДУШКИ РАФАНА» и там же ресторан грузинской кухни «У ДЕДУШКИ МИТО» (может быть, это реальные имена дедушек?). Зато очевидно не реальное имя в названии детского кафе в Москве «У ДЕДУШКИ АУ».

Подводя предварителные наблюдения нашим наблюдениям, стоит сказать, что русские термины родства обладают удивительным свойством: они легко выходят за пределы семьи и становятся уважительными обращениями к незнакомым. Это страшно поражает иностранцев, тех, кто учил русский язык у себя на родине и выучил основные значения слов,особенно если к ним на улице обращаются сынок, дочка или папаша. «Сынок, где тут у вас Пенсионный этот фонд?», – так может спросить очень пожилая женщина, правда? От молодежи уже не услышишь, чтобы к незнакомой немолодой женщине они обращались мать, а к пожилому мужчине – папаша. А вот дедушка – можно услышать именно от молодых, знаю такие рассказы от моих коллег, которые считают себе «еще ничего», а им уже в автобусе говорят такие слова.

Мне кажется, этим свойством терминов родства – выходить за пределы семьи – и объясняется из «выход» в городское пространство. А зачем это делается, мы сразу сказали: для создания теплой, почти семейной обстановки. Такое название – призыв быть как дома. Если же имя цитатное, как ПАПА КАРЛО, то это обращение к общим литературным знаниям и воспоминаниям – тоже очень сближает. В большос городе хочется теплоты домашнего уюта.

Хорошего вам домашнего праздника, где вы бы его ни отмечали!

Праздник пройдет, а наш сюжет продлится, потому что мы подумали не над всеми терминами родства на городских вывесках. Попробуйте вспомнить такие названия сами: сколько вспомнится? А знаете вы значение всех русских терминов родства: деверь, золовка, шурин, свояк? Вот отличное развлечение для семейного досуга.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: