ГлавнаяСтатьиНовый Год в России. Ч. 2. Второе пришествие ёлки
Опубликовано 31.12.2016 в 08:15, статья, раздел Наследие, рубрика Поиск Беловодья
автор: Илья Мельников
Показов: 560

Новый Год в России. Ч. 2. Второе пришествие ёлки

Итак, в прошлый раз мы остановились на рассказе о том, как праздновали новый год в Российской империи. Конечно, в разгар 1 Мировой войны особо патриотично настроенные граждане предлагали существенно сократить расходы на святочные гуляния и празднования из солидарности с доблестными воинами, погибавшими на полях сражений за интересы своих правительств. Да и сухой закон, принятый в России в 1914 году, как бы намекал — пить меньше надо, а то будет большой бом-бом.

Но не помогло. И, несмотря на торжественный молебен о мире во всем мире и благоденствии царственной фамилии по случаю наступления нового, 1917 года, этот год разразился аж двумя революциями. Благодаря ним у русских и появилась возможность для двойной радости: в 1918 году декретом новой Советской власти объявлялся переход на Григорианский календарь, то есть на «новый стиль», если говорить современными терминами. Таким образом, теперь мы имеем возможность праздновать новый год два раза - «новый» и «старый». А если вспомнить, что мы с вами ранее насчитали три новолетия, то, умножив "на два стиля", мы получим шесть дат. Спасибо за это родной Советской власти.

Советское рождество - первый аналог будущего советского Нового года. Скоро всем покажут, куда надо правильно идти...Плакат 1920-х гг.

Однако, поначалу все было не так радужно. Новая власть усиленно боролась с буржуазными пережитками и религиозными праздниками. А что могло быть буржуазнее дорогущей елки, украшенной конфектами, сухофруктами и уже появившимися елочными игрушками, с не менее дорогими подарками для мальчишей-Плохишей. Добавьте к тому же, что это был атрибут религиозного праздника, привнесенный в свое время классово враждебной императрицей. Учитывая, что среди простого, особенно сельского населения елочная традиция не была укоренена, елка была провозглашена одним из символов угнетения трудящихся. Несмотря на то, что Рождество вплоть до 1927 года оставалось государственным выходным днем, с елками велась отчаянная борьба.

Но спустя некоторое время советская власть смекнула, что любые праздники способны отвлечь людей от политики и реального положения дел в стране. А дела эти, особенно в начале 30-х, шли довольно плачевно — раскулачивание и голод, внутрипартийная грызня и т. д. К тому же, с празднованием Рождества и Нового года вышел казус. Если раньше, «по старому стилю», Рождество праздновалось 25 декабря, то Новый год выпадал на святки, то после перехода на Григорианский календарь все поменялось местами, так как церковники продолжали отмечать Рождество по Юлианскому календарю, а по «новому стилю» это 7 января.

Павел Постышев и Иосиф Сталин очень любили детей (помните, как у Хармса?)... Именно поэтому они - подлинные отцы Деда Мороза и Снегурочки.

Борьба с елками прошла более-менее успешно (их продолжали почитать только интелигенты-подпольщики), но вот искоренить Рождество было не так-то просто. Для подавляющей части населения социалистической родины это по-прежнему был один из главных праздников в году. Поэтому казус с переменой дат празднования оказался как нельзя кстати. В 1935 году кандидат в члены политбюро Павел Постышев предложил лично Сталину вернуть замечательную традицию ёлкопоставления для советских детишек. Сталин одобрил. И с тех времен елка широко зашагала по стране, причем затронула даже колхозное крестьянство. Желая заменить Рождество «советским рождеством» (Новым годом) праздник пиарила центральная пропаганда, во всех сельских клубах устраивались новогодние вечера. По воспоминаниям жителей центральных районов нашей области, празднование Нового года с елкой и самодельными игрушками стал входить в моду среди сельского населения уже в конце 30-х годов. Впрочем, широких празднований все же не проводилось, и уж тем более не было каких-то четких новогодних ритуалов.

Дед Мороз-партизан времен Второй мировой и более поздняя Снегурочка из 70-х...

Любопытно, что несмотря на то, что праздник являлся всесоюзным, ему не без умысла создавался русский «национальный» колорит. Заморский Санта-Клаус превратился в Деда Мороза — полузабытого фольклорного персонажа, персонификацию разрушительных сил природы. Его образ, включая красную шубу, шапку, мешок с подарками — целиком калька с образа св. Николая из западноевропейской рождественской символики. Позже, по мотивам оперы Римского-Корсакова, в помощницы ему дали Снегурочку, которая имела уже нарочито клюквенно-«русский» вид: шубка, кокошник, коса-до-пояса и т. д. Впервые оба персонажа появились на кремлевской елке в 1937 году. Благодаря урбанизации, особенно 60-х — 70-х годов, возросшее городское население, порвавшее с традиционым сельским укладом (в котором, несмотря ни на что, религиозные праздники по прежнему оставались основными), сделало при поддержке партии Новый год главным праздником страны.

Самолет, расписанный "под Хохлому" и "палеховский" Дед Мороз на фоне красных флагов и звезд Кремля навязчиво подтверждали, что все это "наше", "родное"...

Более того, правительству СССР удалось произвести на свет интереснейший миф, прочно вошедший в российскую культуру. Это миф об «исконности» и «традиционности» Нового года. Ведь большинство людей до сих пор уверены, что Дед Мороз и Снегурочка, празднование Нового года и т. д. - это исконно русская традиция. Такое ощущение удалось сформировать в том числе и благодаря формированию новогодней обрядности. Обряд (регулярное повторение каких-то, часто иррациональных, действий) создает эффект чего-то устоявшегося, так как ранее обряды формировались довольно долго и подразумевали длительное развитие традиции. Советской власти, благодаря агрессивной пропаганде, удалось создать эти обряды буквально за два — три десятка лет. Более того, выработку «советской обрядности» курировали на самом верху, понимая всю ответственность поставленной задачи.

Наличие официозной атрибутики в праздновании, наряду с пожеланиями президентов - важнейшая часть новогодней обрядности, раскрывающая ее смысл. Даже на уровне ассоциаций елка, увенчанная красной звездой, чем-то напоминает аналогичный зеленый конус Спасской башни...

Ранее как новолетие, так и Рождество, подразумевали наличие религиозных обрядов. С утерей их понимания основной массой насления на смену им пришли обряды советского Нового года - «Голубой огонек» и «Ирония судьбы» по ящику, елка (обязательно с красной большевистской звездой), поздравление президента. Обязательность особых блюд тоже немаловажна — оливье, селедка под шубой и мандарины сродни рождественскому столу, обязательно состоящему из мясных блюд, или куличу и яйцам на Пасху. В современном обществе потребления к этим обрядам прибавился еще один — обязательная беготня по магазинам в поисках подарков. Вот, собственно и весь незамысловатый набор новогодних обрядов. Кстати, абсолютно иррациональных — согласитесь, ничего не изменится, если в Новый год вы ляжете спать в 12 ночи, минуя все вышесказанное.

Квинтессенция праздника для совсем юных неокрепших душ - телевизор, елка, Дед Мороз, подарки. Шампанское и еда остаются за кадром и в-основном для взрослых.

Гораздо интереснее в данном случае то смысловое наполнение, которое должно быть в празднике. А оно, как правило, одно — сплочение какой-то общности людей. Социолог Эмиль Дюркгейм в свое время писал, что месса в церкви и вставание во время пения национального гимна имеют схожую природу. Гражданские обряды (вроде встречи Нового года) призваны сплотить нацию под эгидой государства, более широко — поддерживать существование общества, как целостного организма. Образно говоря, вместо Бога и его Рождества, как раньше, за новогодним столом люди вспоминают Общество (подразумевается по умолчанию «наше», «хорошее» общество). Собственно, именно эту цель в свое время преследовала советская власть. И если обряды, связанные с 1 мая и 7 ноября (а таких тоже было немало) уже уходят в прошлое вместе со старшим поколением, то новогодняя обрядность будет существовать до тех пор, пока будет актуальна «черная пятница», в магазинах будут продавать шампанское за 99 рублей, а по ти-ви будут крутить «Голубой огонек» с Пугачевой и Басковым.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: