ГлавнаяСтатьиНовый год и дети: Нужны ли ребенку новогодние традиции?
Опубликовано 30.12.2016 в 10:45, статья, раздел Дети, рубрика Детский час

Новый год и дети: Нужны ли ребенку новогодние традиции?

Дорогие читатели #Окультурено! Интернет-журнал «Область культуры» поздравляет вас с Новым 2017 годом!

Хотите узнать всё о Новогодних праздниках от профессионалов в лёгкой и занимательной форме? Заходите в наш новогодний раздел для детей и родителей. Сегодняшняя статья ответит на самые живторепещущие новогодние вопросы родителей.

Все чаще слышу вопросы родителей о том, стоит ли ребенка обманывать, уверяя в существовании Деда Мороза, читаю статьи о вреде этой детской веры для формирования личности малыша. Попадаются даже призывы об отмене праздника. Не буду комментировать или опровергать "возможный вред". Расскажу лишь о том, чем могут быть полезны новогодние традиции для развития наших детей.

Первый и главный вопрос: стоит ли формировать веру в Деда Мороза?

Верить в святого Николая Угодника, конечно, проще и естественней для христианина. Именно он является прообразом современного Дедушки. Вера в справедливого, доброго, могущественного, все знающего и вездесущего мудрого деда создает условия для развития уважения к старшим и к обществу, для формирования веры в высшую справедливость, в чудо. Дети рано понимают, что Дед Мороз – это не реальный человек, а сущность иного порядка, волшебная либо духовная, в зависимости от семейных традиций. И тут важно не упустить момент, когда стоит поговорить с ребенком о том, что такое ритуал, новогодняя театрализация, которую делают сами люди, для создания атмосферы праздника, и что такое настоящее чудо, в которое верят не только дети, но и взрослые. Тогда ребенок охотно будет подыгрывать ряженому Дедушке и даже сам захочет выступать в роли его помощника в создании атмосферы праздника и добра для своей семьи и для младших детей.

Чем может быть полезна традиция наряжать елку?

Во-первых, как любая традиция, она сплочает семью. Совместное украшение дерева – это занятие, которое объединяет членов семьи. Важно с удовольствием и не спеша украшать дерево. Каждый член семьи, и даже ребенок, должен иметь возможность участвовать в этом, и тогда эта традиция действительно становится сплачивающей. Во-вторых, если ель Рождественская, то она является носителем духовных смыслов. Сверху Рождественская звезда, под ней ангелы, в центре сценка, собственно изображающая Рождество и внизу, столь любимые нами, фигурки животных и людей, и всего того, что нас окружает на земле. Ребенок, сам украшая ель, в очередной раз постигает смысл Рождественского праздника. В-третьих, многие мамы используют оформление елки в познавательных целях, для изучения цвета, геометрической формы, размера игрушек. В-четвертых, оформление новогодней елки способствует формированию эстетических вкусов и художественных способностей. Ну и в-пятых, если в семье используются старинные игрушки, еще те, что вешали на елку прабабушки и бабушки для маленьких мамы и папы, то конечно это дает почувствовать ребенку связь с поколениями своей семьи. Человек, который растет зная о своих предках, чувствуя их наследие, похож на устойчивое дерево, с надежными корнями. Он растет не просто умным, красивым и здоровым, он растет Человеком имеющим Семью, Родину, а значит и Культуру и Мораль, и Долг и Честь.

Для чего детям нужны новогодние костюмы? Быть может достаточно просто нарядно одеть ребенка? Дело в том, что в костюме ребенок может почувствовать себя кем-то иным. Примерить роль. Праздник дает ему возможность перевоплощения. Девочка может побыть принцессой, а мальчик принцем. Они распрямляют перед зеркалом спины, стараются делать движения плавными. Мальчишки могут примерить благородные образы и проявить театральную воинственность. Костюмы животных дают возможность малышам поиграть в резвого зайчишку, страшного волка, хитрую лису, ласковую кошечку или порывистого тигренка. Если родитель поинтересовался у ребенка, кем он хочет быть на новогоднем празднике, и помог детскому желанию сбыться, то родитель поступил мудро. Дети выбирают именно тот образ, который они хотели бы примерить на себя и чьи качества, хотели бы изобразить. Не стоит пугаться, если ребенок выбрал отрицательного героя. Отрицательные герои очень колоритны. Черты их характера заострены, их образы яркие и эпатажные. Позвольте ребенку на празднике, а не в жизни, временно, побыть злодеем, в безопасной и социально одобряемой ситуации.

Стоит ли писать письмо Деду Морозу? Писать письма полезно для развития. В современном мире мы все реже их пишем. В письме ребенок учится формулировать свои мысли и желания кратко и красиво. Стоит объяснить ему и о правилах приличия и эпистолярного этикета.

Разрешать ли ребенку встречать новый год со взрослыми? Ведь дети должны спать в 12 часов. Каждая семья решает сама. Есть семьи, где дети с утра бегут к елке и обнаруживают там вместе с началом нового года новогодние подарки. И это очень хорошая традиция. А совместное празднование полезно тем, что ребенок чувствует себя частью семьи. Его не гонят спать одного в комнату, пока все шумят, его оставляют за общим столом. Даже если он заснет раньше времени на руках у родных или на диване, он заснет счастливым, ощущая свою причастность к празднику. Один раз в году это не нанесет ущерба его здоровью. Конечно же, речь идет о семьях, в которых новый год – это семейный праздник, а не разгульная оргия, которую не стоит видеть ребенку.

Ну и последний вопрос. Дети просят на Новый Год дорогие подарки. Как сделать так, что бы ожидание праздника не превратилось из светлого, доброго и волшебного в потребляющее и эгоистическое? Важно, что бы дети не только получали подарки, но и делали их сами. Если ребенку кажется, что его рисунок или открытка не идут ни в какое сравнение с «настоящими» подарками, то стоит объяснить ему, что именно поздравления сделанные детьми бережно хранят бабушки и дедушки, мамы и папы. Кроме того стоит максимально включить детей в подготовку к Новому году: важно, чтобы праздник был не «для детей», а «вместе с детьми»! Стоит прислушиваться к идеям ребенка и помогать их воплощать: хорошо, если ребенок почувствует, что он сам, собственными руками, создает в доме сказочное настроение для себя и окружающих - готовя праздничный стол, украшая дом, заготавливая подарки и придумывая новогодние спектакли.

С наступающим Новым Годом, дорогие родители! Счастья и здоровья Вам и Вашим детям! И пусть новогодние праздники останутся в памяти Ваших детей чудесными, искристыми и теплыми воспоминаниями о счастливом детстве в кругу любящей семьи.

Психолог детского развивающего центра Позитив

Калина Виктория Владимировна

Фото: Светлана Разумовская, Magda ?o?.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальный сети: