ГлавнаяСтатьиКоллекционер Елена Савинцева: "Магия старых ёлочных игрушек взяла меня в плен!"
Опубликовано 29.12.2016 в 13:52, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Елена Савинцева)

Коллекционер Елена Савинцева: "Магия старых ёлочных игрушек взяла меня в плен!"

Меня часто спрашивают: «Почему ты собираешь старые ёлочные игрушки? Зачем тебе битые игрушки — всякое старьё?» Увлечение советской новогодней игрушкой началось для меня с ёлочных украшений, оставшихся в семье со времён детства.

Захотелось найти утраченные экземпляры, которые вспоминались и зрительно вставали перед глазами. Стала искать материалы по данной тематике в интернете и социальной сети. Оказалось, что людей, увлечённых коллекционированием старыми ёлочными игрушками, достаточно много. Чем больше я познавала историю игрушек, тем больше они меня манили на различные сайты. И всё: понеслось!!! То, что было на детской ёлке — нашлось. Но листая каталог игрушек, мне ещё много чего захотелось! Необычная магия старых игрушек взяла меня просто в плен!

Как ребёнок радуюсь каждому пополнению в игрушках. Это, наверное, из детства: к Новому Году я с мамой ходила покупать новую игрушку. Ёлка в доме была всегда под потолок. Наряжали ёлку вместе, выбирали место, где лучше будет смотреться каждое украшение. С братьями играли в игру: «Найди на ёлке космонавта, белку, Алладина и т.д.» Я старалась спрятать на прищепке какую-нибудь игрушку ближе к стволу или в гуще ёлочных лап, чтобы никто её не нашёл! Радость вызывала наряженная ёлка с огоньками и, конечно, под ней подарки. Всегда, когда у меня плохое настроение, начинаю доставать свои коробочки. Любуюсь своими сокровищами! В семье поддерживают моё увлечение и часто дарят игрушки.

Спросите, а зачем мне битые игрушки? Я их реставрирую! Восстанавливаю битые части и раскрашиваю, подбираю цвета. Стараюсь, что бы следы реставрации были не заметны. Это занятие мне тоже очень нравится, т.к. продлевается жизнь старых игрушек и они будут радовать нашу семью ещё ни один год!

Сейчас в моей коллекции более 1500 игрушек. И это я не считаю современные игрушки! Собираю игрушки по темам: дети, животные, птицы, морской мир, цирк, сказки, символика, космос, овощи, фрукты, музыкальные инструменты, посуда. От необычных подвесок, домиков и колокольчиков, тоже не отказываюсь. Одни из самых старых игрушек в моей коллекции — игрушки из ваты и картона. Этим игрушкам уже к 70 годам. Малыш пеленашка, мальчик на санках, кот в спогах, олень... а из картона паровоз Сталин.

Обожаю серии игрушек по сказкам Пушкина. Удалось собрать серии: «Руслан и Людмила», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке».

Из серий собрались компании из сказок: «Три поросёнка», «Морозко», «Про хитрую лису», «Айболит», «Серая шейка», «Серебряное копытце». Отдельные персонажи тоже достойны внимания: Баба-яга, Иван царевич, Царевна лягушка, Василиса и многие другие.
Всем известна серия Чиполино, но, к сожалению, у меня живёт только часть этих замечательных героев. Надеюсь со временем пополнить и эту серию!

Отдельная серия — представители народов СССР в национальных костюмах. Цирковая тема очень интересная: есть мишки с гармошкой, зайцы с барабаном, клоуны и даже отдельно головы. Горжусь игрушкой клоуна Вяткина и его Манюней.
К Новому году можно сделать украшения и своими руками. Вот такие игрушки из шишек у меня получились:

А в подарки я сделала символ года: петушок! Здесь за основу были взяты старые облезшие ёлочные шары! Немного фантазии и игрушка готова!

Под Новый год я наряжаю несколько ёлок в доме! Первая — искусственная с современными игрушками, вторая обязательно живая, как в детстве, с рэтро игрушками и маленькие старые пластиковые ёлочки, украшаю под настроение. Создаю зимние новогодние композиции — сразу чувствуется атмосфера праздника!

Рядом с новогодними игрушками своего детства мы все становимся детьми. И, кажется, снова верим в чудеса!

Приглашаю посмотреть выставки моих ёлочных игрушек в альбомах:
https://vk.com/album17682177_208192313
https://vk.com/album17682177_239371114

Кстати, сейчас в детском музейном центре в Кремле проходит выставка, посвящённая новому году, на которой представлена часть моей коллекции старых ёлочных игрушек.

От всей души поздравляю новгородцев с НОВЫМ 2017 ГОДОМ! Желаю мира, здоровья, счастья и всем добра!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: