ГлавнаяСтатьиМировой Новый Год: Польша. Шопка и борщ с ушками
Опубликовано 29.12.2016 в 09:56, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (София Швецова и Никита Булгаков)
Показов: 342

Мировой Новый Год: Польша. Шопка и борщ с ушками

Окультурено запускает цикл статей о праздновании Нового года и Рождества в разных странах и культурах. В мире существует 21 дата празднования Нового Года. То есть, в среднем, примерно по 2 раза в месяц. Из статей "Мирового Нового Года" вы узнаете, нужна ли другим народам в эти праздники ёлка, верят ли они в Деда Мороза или иного волшебного персонажа, исполняющего желания, что готовят на праздничный стол и что дарят друг другу.

Мы решили не брать сухую информацию о праздниках из интернета, а обратиться к настоящим носителям культуры разных стран. Первой откликнулась новгородская областная общественная организация "Культурно-просветительское общество "Полония". Алла Прокофьева рассказала о том, как почему Новый Год в Польше называется Днем Святого Сильвестра и зачем класть сено под скатерть на Рождественском столе.

В Польше, как и в России, летоисчисление ведется от Рождества Христова.В отличии от нашей страны, Новый год для поляков не самый главный праздник в году. Польша-католическая страна и католические традиции здесь до сих пор очень сильны. Самым главным и самым красивым праздником является Рождество. И все приготовления и обычаи связаны именно с этим праздником. А Новый год — это скорее продолжение празднования Рождества. И называется он не Новый год, а Сильвестра или День Святого Сильвестра, так как происходит в день этого Святого.

Рождество всегда отмечают в кругу семьи, это исключительно семейный праздник. Тогда как на Новый год можно встретиться с друзьями или сходить в ресторан. На Новый год устраивают красивейшие фейерверки.

Главным Рождественским убранством городов является «шопка» и ёлка. «Шопка» — это вертеп, красиво оформленные Рождественские сцены с библейскими персонажами. Шопки могут быть разного размера: от огромных на главных площадях городов, до маленьких, которые помещаются под школьной ёлкой. Главные символы Рождества — это Святой Миколай и Ангел. Св. Миколай является аналогом нашего Деда Мороза. Именно Св.Миколай приносит подарки на Рождество. Подарки может принести и ангел. Ангела также надевают на верхушку ёлки.

Все основные Рождественские приготовления связаны с Рождественским столом.

Рождественский ужин происходит 24 декабря, этот день называется Вигилия или Сочельник по-русски. А Вигилия — это последний день Рождественского поста, Адвента по-польски. Поэтому Рождественский стол — постный. Основное блюдо — это, конечно же, карп, также готовят борщ с ушками, грибы, вареники.

Ужин начинается с преломления оплатка. Польша, по-моему, единственная страна, где существует этот обычай. Оплатэк — это тоненький кусочек хлеба, как лист бумаги. Символизирует тело Иисуса. Преломляя его с кем-то, ты тем самым просишь прощения за все обиды и высказываешь человеку свои пожелания. Особенностью стола является дополнительный прибор на столе (для нежданного гостя) и сено под скатертью. Сено кладется как память о том месте, где появился Иисус Христос.

На Рождество поют колядки. Колядок очень много. Каждый выбирает на свой вкус. Существует целый слой культуры, связанный с этими песнями. Раньше в деревнях ходили колядующие облаченные в одежды библейских персонажей и пели.

Отдыхают поляки на праздники мало. На Рождество два дня — 25 и 26 декабря. А на Новый год только один — 1 января.

На праздники по телевизору показывают исторические фильмы. Во времена СССР показывали «Иронию судьбы». Сейчас пришла мода на американские фильмы. Самый популярный новогодний фильм — «Один дома». А из польских — фильм «Письма к М».

Детские утренники на Рождество называются — Ясэлка.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: