ГлавнаяСтатьиВопреки прогнозам — Снег будет
Опубликовано 28.12.2016 в 15:14, статья, раздел События
автор: Марина Боброва
Показов: 604

Вопреки прогнозам — Снег будет

15 января впервые в Великом Новгороде в клубе «Железный папа» с акустической программой выступит лидер самарской группы «Станционный Смотритель» Сергей «Снег» Снеговский при поддержке задорного Антона Мизонова, лидера московской группы «Default City». Накануне выступления Сергей рассказал журналу «Область культуры» о том, хочется ли ему собирать стадионы, в чем серет уюта его песен, и почему время дороже денег.

— В Великий Новгород вы приезжаете с сольной программой. Вам комфортней выступать в таком формате или вместе с коллективом?

— Комфортнее мне в том случае, если я понимаю, что публика в зале довольна. Это главное условие комфортности. Сольно или с группой, значения не имеет.

— Насколько личный последний альбом «Хронограф»?

— Предельно личный. Я черпаю сюжеты или стихи сугубо из личных переживаний. Это может быть всё, что угодно, но любая моя песня так или иначе связана с чем-то личным.

— Как у вас вообще отношения с Хроносом? Как боретесь с его нехваткой?

— Есть деньги вот, а есть время. Иногда говорят: "Время-деньги". Для меня же время иногда бывает более ценной валютой, нежели деньги. Его порой не хватает очень сильно. Многое хочется успеть за такой короткий промежуток как человеческая жизнь.

— Современный русский рок — популярное явление, или он в андеграунде?

— Затрудняюсь ответитить. И то, и то присутствует. Допускаю, что в любой момент андеграундная группа может зазвучать на всех радиостанциях страны. Был такой опыт с рядом групп.

— Хочется ли вам собирать стадионы?

— (смеётся) А кому не хочется? Но иногда достаточно квартиры и, допустим, 15 человек в ней. В этом своя прелесть.

— Ваши песни очень уютные, тёплые. Какой секрет их приготовления? Обязательно на кухне, за кружечкой... чая?

— Спасибо. Никогда так не было почему-то. Секрет их приготовления наоборот в неуютности момента, в остроте переживаний и тому подобных вещах, как ни странно. Мне сложно судить о рецепте. Что-то вливается сверху и выходит через гитару и ручку с бумагой само.

— Сначала пишете музыку или текст? Что легче даётся?

— Чаще всё вместе как-то. Сложно сравнивать. Тут ко всему отдельный подход. Иногда за 5 минут на коленке пишется и слова и музыка, а бывают сложные роды, по три дня, неделе может длиться процесс. Иногда песня рождается мертвой. Переносил значит.

— Продолжите: акустика — это...

— Физический термин. А в музыке — оголенное творчество автора. Песня с содранной кожей, если, например, относительно моих каких-то произведений.

— Были ли случаи, когда через песню у вас получалось что-то обьяснить конкретному человеку?

— Конечно.

— Серенады когда-нибудь пели под окнами?

— Пел. Но не под окнами, а чаще в помещениях.

— Зимой у Снега больше концертов, чем летом?

— Не намного. Летом же фестивали, выезды, путешествия и т.д. Зимой клубный сезон, летом к клубным концертам, которых естественно меньше, чем зимой, добавляются опен эйры. От местячковых небольших сабантуйчиков до фестивалей глобального масштаба, типа НАШЕСТВИЯ и т.п. Активно летом гастролирую по маленьким городам страны. Люблю их. Традиционно выезжаю, например, в станицу под Новочеркасском уже 4-й год. Уже как друзья мне те ребята, кто однажды вытащил меня туда, в степь, на Кубань.

Концерт Снега состоится 15 января в клубе "Железный папа" в 19:00. Вход свободный.

Фото из архива Сергея Снеговского.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: