ГлавнаяСтатьиТренер-диетолог Виктор Васильев: Что приготовить, чтобы новогодний стол не ударил по фигуре
Опубликовано 28.12.2016 в 12:05, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Виктор Васильев)

Тренер-диетолог Виктор Васильев: Что приготовить, чтобы новогодний стол не ударил по фигуре

Интернет-журнал «Область культуры» совместно с кулинарной школой «Счастье есть» и фитнес-центром «Колмово фитнес» продолжает приём заявок на конкурс рецептов закусок к праздничному столу. Тэг конкурса #праздничноздорововкусно! Выиграй подарочный сертификат на 2000 рублей от кулинарной школы или абонемент в фитнес-центр!

Статья от тренера и диетолога фитнес-центра "Колмово фитнес", мастера спорта по пауэрлифтингу Виктора Васильева в рамках нашего КОНКУРСА "Празднично, здорово и вкусно" (ПОДРОБНОСТИ - ЗДЕСЬ)

Не за горами Новый год — всенародно любимый праздник, сопровождаемый обильным количеством пищи и алкоголя различной крепости. Оставив крупные суммы в гипермаркетах, заполнив сумки и пакеты продуктами, мы готовимся приготовить большое количество пищи из расчета «чем больше — тем лучше», так как многие ожидают гостей.

Однако после праздников, многие обнаруживают на своем теле (особенно ягодицах, бедрах и животе) прибавку жировых отложений. Это сильно портит настроение и подрывает самооценку — ведь каждый мечтает иметь фигуру, лишенную раздражающих недостатков. А ведь новый год — это середина зимы — поворот к летнему, «пляжному» сезону. Схватившись за голову, люди садятся на строжайшие диеты, голодают, усиленно занимаются спортом, хотя сам праздник занимает всего-то 9 дней, но для восстановления прежней формы могут уйти недели и месяцы.

Можно устроить себе разгрузочные дни по схеме перед застольем, однако, что делать, если такая схема невозможна, поскольку Новый год уже завтра? В этом случае, необходимо таким образом составить меню для новогоднего стола, чтобы свести набранный вес к минимуму. Эта статья будет посвящена рекомендациям, как сделать праздничный ужин легким и вкусным.

Для начала хочу отметить, что принципы диетического питания строятся на ограничении употребления жирной и соленой пищи. Отсюда следует, что лучше отказаться от жареных блюд в пользу приготовленных на пару или запеченых. Это существенно снизит калорийность любой пищи. Отличным украшением для любого блюда станет большое количество зелени — петрушки, укропа, базилика, кинзы. Кроме разнообразия вкусовой палитры, содержащаяся в зелени клетчатка хорошо способствует чувству насыщения. Не следует забывать и про добавление к блюдам свежих овощей — огурцов и помидоров.

Еще одна рекомендация — снизить количество крепкого алкоголя на столе (этиловый спирт очень калорийный), спиртное возбуждает аппетит, заставляя съесть куда больше чем обычно. Из алкоголя, если нет возможности совсем от него отказаться, предпочтительнее сухое красное или белое вино или шампанское брют (самое низкое содержание сахара). Кроме того, в Европе, куда мода на заботу о здоровье пришла куда раньше, признаком хорошего тона считается разбавлять алкоголь минеральной водой или добавлять лед. Так можно выпить много, и набрать при этом меньше калорий. Мясо следует предпочесть низкой жирности, отказавшись от баранины и свиного окорока, лучше выбрать индейку, телятину, рыбу.
При приготовлении блюд следует избегать добавления майонеза, его с успехом может заменить мягкий творог, лимонный сок, соевый соус, йогурт или сметана. Для ярых фанатов майонеза, его можно смешать со сметаной 1:1. Традиционную мясную нарезку из колбасы и карбоната сомнительного качества лучше заменить нарезкой из отварного языка и пастромой из индейки. Также докторскую колбасу в знаменитом новогоднем оливье можно заменить отварным языком, говядиной или курицей. На горячее пользуется спросом и будет полезна запеченная в духовке тыква, фаршированная говядиной. Альтернативой ему может стать запеченная рыба: форель, лосось с тушеными овощами в качестве гарнира.

Значительную проблему у многих домохозяек составляет новогодний десерт. В этом случае можно приготовить шарлотку из овсяной муки с яблоками и вишней, сделать фруктовый салат, желе, суфле.

Отдельно хочется сказать про напитки — реклама активно нахваливает якобы фруктовые соки — тут они и добрые, и славные, и любимые и прямо из бабушкиного сада. В это верить не надо — в таком соке больше сахара, чем, собственно, фруктов. В таком случае, лучше приготовить фреш из фруктов самостоятельно, либо сварить клюквенный морс, тогда можно добавить сахар или сахарозаменитель в нужном количестве самостоятельно.

Поздравляю всех читателей журнала "Область культуры" с наступающим Новым годом и желаю отметить его так, чтобы потом не было мучительно больно!

ПРИСЫЛАЙТЕ СВОИ РЕЦЕПТЫ ЛЁГКИХ И ЗДОРОВЫХ ЗАКУСОК на почту редакции redaktor@okultureno.ru или в альбом ВК: https://vk.com/album-61915159_239728964 .

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: