ГлавнаяСтатьи Близнецы талеров, денга и полушка
Опубликовано 27.12.2016 в 11:40, статья, раздел Наследие, рубрика Аверс-реверс
автор: Вячеслав Волхонский
Показов: 434

Близнецы талеров, денга и полушка

Петровская эпоха — время серьёзных преобразований в общественной, военной, хозяйственной и политической жизни России.

Не осталась в стороне от внимания царя-реформатора и русская денежная система, которая к началу XVIII века была самой отсталой в Европе. Народ помнил о серьезных последствиях непродуманной финансовой политики Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) и появление новых рублей и медных копеек могло вызвать серьёзное недовольство населения страны. Изменения в денежном обращении проводилась тонко, расчетливо и постепенно. За несколько лет до начала реформы вес серебряной копейки был ощутимо понижен и стал составлять всего 0,28 грамма. Таким образом, русский счётный рубль своим весом (28 гр.) стал соответствовать европейский монетам — талерам. В 1700 году в обращение были выпущены медные монеты денга (полкопейки) и полушка (четверть копейки). С 1701 года начинают чеканить крупные серебряные номиналы: полтину (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и 10 денег (5 копеек). Только в 1704 году были отчеканены новые серебряные рубли и медные копейки. При этом, чеканка привычных населению серебряных проволочных копеек продолжалась до 1718 года, что обеспечивало свободный обмен серебряных и медных монет копеечного достоинства.

Новые петровские монеты были оформлены в общеевропейском стиле: на крупных номиналах помещался поясной портрет императора и круговая надпись с его титулом. Пореформенная денежная система была устроена очень удобно: в основе её лежал десятеричный счёт (рубль = 10 гривен (гривенников) = 100 копеек), но частично сохранялась и двойная кратность номиналов (рубль = 2 полтины = 4 полуполтиника; копейка = 2 денги = 4 полушки), мелкие монеты чеканились из меди, а крупные — из серебра и золота. После реформы Петра I рубль становится основной денежной единицей страны.

При Петре I Указом от 27 сентября 1711 года впервые вводилось наказание за недонесение о фальшивомонетничестве.

Воинским артикулом 1715 года вводилась новая казнь за подделку монеты — сожжение:

«Когда кто воровски чужим чеканом напечатует» или «не прямую руду (металл) примешает»

Те же, кто «у монеты надлежащей вес отъимет» — «чести и имения своего лишены бывают».

«Кто лживую монету будет бить или делать, оный имеет живота лишен, и по великости нарушения сожжен быть.

Толкование.

Монета трояким образом фальшиво делается:

1) когда кто воровски чужим чеканом напечатает,

2) когда не прямую руду (металл) примешает,

3) когда кто у монеты надлежащей вес отъимет, и сие последнее не животом наказано, но чести и имения своего лишены бывают».

Подробности об истории изготовления фальшивых денег от древности до наших дней с истроией казней и возмездия вы можете узнать на интеракивной выставке "Фальшивомонетчик. Переступление и наказание". Выставка находится на Ярославовом дворище, в подцерковье церкви Георгия на Торгу, 10:00-17:00, без выходных. Экскурсия бесплатна. Тел.: 8 911 602 3045 (для коллективных заявок).

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ!

Статья подготовлена на основе одноимённой выставки–инсталляции Новгородского объединённого музея-заповедника при участии Сберегательного банка Российской Федерации. Выставка действовала в стенах новгородского кремля в 2016 году.

Создатели проекта: фотохудожник — Марк Назаров, дизайнер — Фатмани Орлова, исторические консультанты — Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов. Художественно-оформительские работы— Анатолий Левандовский, Константин Москаленко, Юрий Токарев, Сергей Фомин.

ВНИМАНИЕ! Вы можете выиграть бесплатный мастер-класс на интерактивной выставке «Фальшивомонетчик. Переступление и наказание» от интернет-журнала «Область культуры»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: