ГлавнаяСтатьиНовый год и Рождество в гарнизонах Новгородской губернии в XIX – начале XX века
Опубликовано 27.12.2016 в 07:31, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 463

Новый год и Рождество в гарнизонах Новгородской губернии в XIX – начале XX века

«Шум, говор, смех чисто праздничного характера».

В XIX – начале XX века, как и сейчас, Новый год и Рождество в России были одними из самых любимых праздников. Разумеется, отмечали их и военнослужащие квартировавших в губернии воинских частей. Тем более, что Рождественский сочельник, первые три дня Рождества, первый день Нового года, крещенский сочельник и день Богоявления Господня входили в расписание табельных и праздничных дней, в которые войска освобождались от учений и занятий.

Военные были желанными гостями на всех городских новогодних торжествах, а парады являлись тогда одним из любимых зрелищ жителей губернии. Проводились они и по случаю Нового года. Так, 1 января 1911 года в Старой Руссе на Соборной площади состоялся парад 86-го пехотного Вильманстрандского полка. Вильманстрандцы прошли церемониальным маршем под звуки полкового оркестра, отправившегося затем в зал городского общественного собрания. Там собрались представители всех городских сословий, чтобы поздравить друг друга с наступившим Новым годом. Отдельный тост городской голова И.И. Ванюков произнёс за Вильманстрандский полк.

Изюминкой рождественских каникул 1912 года в Старой Руссе стали «грандиозные гулянья», организованные с 26 декабря уходившего 1911 года в полковом манеже. Среди прочего, рушанам предлагалась «гастроль таинственного человека-загадки, короля цепей майора Сольнер», «цирк известного дрессировщика всевозможных животных Л. Арендт», «единственные в мире велосипедисты в трёхъярусном велодроме «Круг смерти».

В самих воинских частях устраивались ёлки для солдат. Одна из них прошла в 1906 году в Гвардейском запасном кавалерийском полку в Кречевицах. Специально по такому случаю из Петербурга был вызван «известный фокусник Роберт Ленц». Представление состоялось в манеже, заблаговременно украшенном стараниями офицеров полка. Торжество, на которое собрался весь полк с офицерами и членами их семей, началось в половине четвёртого. При входе в манеж командира полка засветились ёлки. После приветственной речи командира «эскадроны оставили строй и подошли к ёлкам. Началась выдача подарков, в подборе которых сказалась предупредительность и понимание казарменной жизни солдатика. Все получили полезное и необходимое. Общая радость и благодарность за отеческое внимание. Поднялся шум, говор, смех чисто праздничного характера». Затем состоялось выступление фокусника Ленца, вызвавшее аплодисменты. Завершился праздник состязаниями для солдат на призы.

Отмечались рождественские и новогодние праздники и во время войны, на фронте. Прапорщик Бакулин, во время Первой мировой войны служивший в обозе новгородской 22-й пехотной дивизии, 25 декабря 1915 года сделал следующую запись в своём дневнике: «Солдатам делают везде ёлку, выписали гостинцы, как-то: орехи, пряники, конфеты-леденцы. Выдан белый хлеб, колбаса и улучшена пища. Также украшают ёлки, с которых раздают гармонии, балалайки, ножички, ложки, зажигалки, папиросы, бумагу, конверты и всевозможную мелочь. Это вносит веселье и радость, а то всё однообразие до дури».

Новгородцы тоже не забывали родные им полки, стараясь скрасить их фронтовой быт гостинцами. Так, 31 декабря 1914 года 85-й пехотный Выборгский полк получил подарок от жителей села Менюши: «7 коровьих туш мяса, 3 туши бараньи и 1 телячья, огурцов 9 бочек больших (двадцаток) и 8 малых (сельдянок), 18 ½ мешков сухарей, 5 мешков луку, 2 ящика махорки, 10 фунтов чаю, 1 пуд сахару, 1 куль соли, 56 пар шерстяных носков, 19 пар дянок, 62 пары портянок, 41 бумазейная рубашка, 32 пары бумазейных кальсон, 24 полотняные рубашки, 38 пар полотняных кальсон, 253 кисета в каждом 1/8 махорки, коробок спичек и бумага, 2 ½ фунта махорки и 4 пачки папирос, 1 шуба и 1 шарф».

Однако годы «старой» армии были сочтены. На смену ей пришла Красная Армия с новыми традициями и праздниками.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: